影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 中国移动“彩铃唱作先锋大赛”专题 >正文

精品购物指南:彩铃做先锋 娱乐谁先行?

http://ent.sina.com.cn 2006年05月30日12:22 精品购物指南
精品购物指南:彩铃做先锋娱乐谁先行?

彩铃做先锋 娱乐谁先行
点击此处查看全部娱乐图片

  5月19日,彩铃唱作先锋大赛8进6的精彩比赛圆满结束。在这场以挑战明星为主题的比赛上,除了两位掌门人柯以敏(blog)林依轮(blog)继续带领自己的门人进行激烈的比拼之外,选手们也不负众望地展现出自己最好的水平,现场还出现了一位重量级的人物,他就是在台湾乃至整个华语乐坛都有着举足轻重地位的金牌音乐制作人黄国伦。他其实是来给自己挑选徒弟的,希望将来能有人接班。透过现象看本质,通过这些造星选秀,你都看到了什么?

  签约 选秀大赛永远的痛

  华谊兄弟首席运营官王中磊曾经下过结论:“选手的‘出口’问题是所有选秀活动的诟病。”

  彩铃大赛也一样,经过精心策划制作,“彩铃唱作先锋大赛”已经是目前国内颇具知名度的选秀节目。而随着比赛的进行,优秀选手也渐渐给观众留下了深刻的印象,可以说,现在的成绩,不管对比赛还是对选手,都已经是一个良好的起点。但是,如果没有一个好的后续方案及时跟上,这个起点很可能就会丧失。

  有人说,《超级女声》的成功标志着“大众造星”时代的到来。“彩铃大赛”的成功同样也是草根文化取得的巨大胜利,但是,草根文化在其旺盛热情的背面,却是不稳定的随意性,草根没有一个固定的纲领指向,唯一的标准就是自己的喜好。所以,当大众在享受完精彩的比赛演绎和短信及网上投票“造星”的疯狂之后,对这些彩铃选手的热度还能持续多久?让人不禁在心里打上个大大的问号。

  在赛场上决定“彩铃先锋”命运的似乎是评审好恶和大众投票,然而一旦比赛结束,即便是冠军也必须落户到具体的唱片公司。《梦想中国》去年的冠军吴文王景在历经一年的找东家之后,总算签约英皇娱乐,这背后的故事,冷暖自知。

  彩铃 无聊经济兴风作浪

  1967年,一个叫井上大佑的日本人在神户的夜总会自弹自唱,灵机一动制作了空奏的磁带,并在播放装置上安装了投币箱,最原始的卡拉OK机就此诞生。去年,井上大佑从哈佛大学抱走了“搞笑诺贝尔奖”(IG Nobel)的和平奖,获奖理由是“发明卡拉OK,向人们提供了宣泄的工具,促进彼此的宽容谅解”。

  有人曾提出“无聊经济”的说法——一个人无聊的时候,心智最脆弱,也最容易受诱惑,因此蕴藏着巨大的市场价值,这就是为什么厕纸广告也能变成一个利润丰厚的产业。有预测说,未来彩铃的利润中将有1/3来自彩铃广告,已经有不少商家认识到这十几秒等待时间的广告价值。年轻人的兴趣瞬息万变,品位飘忽不定,是最难取悦的一个人群,他们像得了强迫症一样天天换彩铃,可能就跟10年前的年轻人彻夜不眠照顾生病的电子鸡一样,只是一种

青春期的无所事事。从电子鸡、大头贴到彩铃,这些看似无聊的小玩意儿似乎特别容易在亚洲流行。各大电信运营商也绞尽脑汁征集各方创意生产搞怪彩铃。如果搞怪是新时代的创意方式,有时候很难分辨,大众文化到底是对创意的抹杀还是激发了新的创意。

  明星评委 有多少真话可以说

  5月19日晚,彩铃大赛又结束了一次PK赛——8进6的比赛,又有两名选手被无情地淘汰了。看到电视里娱乐节目中被淘汰的选手要离开,心里就为他们感到惋惜。而每当嘉宾评委安慰落选歌手之时,不禁总会想,评审对选手们说的话是真的吗?在他们或平静或动容的表情背后有几句是发自肺腑之言?有多少是虚应故事?真诚话语背后的含义又是什么呢?

  “你要暂时离开这个舞台,场外还有一个更大的舞台等着你走。”“你是最棒的,暂时离开好吗!”“你唱得非常好,很有感染力,但你的风格已经定型了,对于将来没有什么可塑性。”类似的话几乎所有比赛、所有选秀节目观众都能听到,甚至听得已经厌烦了。不管是真心还是虚情都逃不过观众的眼睛。有的时候是比赛需要,为了不伤害选手自尊心不得不说。还有的时候恐怕就不是那么简单了,评委的语态之中本身就流露出一种无奈,你唱得很好,可必须离开,原因是什么?当然是有内幕的了。再有就是为了煽情,本来没什么,为了制造感动效果说几句莫名其妙的话,激起观众的惋惜之情,勾起晋级选手“兔死狐悲”之意,于是大家难过一场以娱乐大众。

  后记:以前看“彩铃唱作先锋”觉得这个比赛至少总体上是积极向上的,评审虽然往往评审标准不一,但是对选手都是真心帮助,柯以敏从“灭绝师太”到“温柔妈妈”的转型就是证明,而曹启泰更是以他机智善意的调侃让整场比赛生动活泼。随着比赛的不断进行,残酷性不增反降,选手离开心态平和,再少见前几场台上台下相对流泪的场景,所以当煽情成了必不可少之物,说出来的话就让人觉得不那么真诚了。比赛背后潜藏的无限商机,诸如滚石、华纳等一大批国内外顶级唱片公司在分区赛之初就开始向浙江卫视频抛橄榄枝,希望斥巨资买断选手签约权,为单曲时代的到来储备优秀作品,提升市场

竞争力

  打铁要趁热,在彩铃大赛优秀选手积累了高人气的这段时间,如果唱片公司迅速出手,签约成功并且包装推广,应该是黄金万两的收获啊。闻原/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,060,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有