影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 2006超级女声专题 >正文

新快报:无耻的江湖 侠义的评委

http://ent.sina.com.cn 2006年07月31日16:51 金羊网-新快报

  昨晚的广州超女10进7比赛,是今年以来最好看的一场超女比赛。

  三位评委的表现,真正抵得上“侠义”二字。

  超级破烂的短信投票机制,已经将一个平民选秀的节目,变成了一场恶心的豪门夜宴:有钱,有后台,就有大把的短信支持率。

  所谓少女们对青春啊、梦想啊等等最初的单纯追求,统统都已经沦落成为商业游戏的陪衬。前面几个赛区的结果,看起来真是烂不忍睹:最好的声音,最个性的选手,统统败死在短信手下。

  而那些所谓有商业包装价值的女生,无论唱得多烂,也可以一路扶摇直上,无惊无险地走进决赛。

  这是超级女声,还是超级女生?

  要看美女,去看超模不更好?那些才真是腿长腰细的美人;要听好声音,今年的青歌赛不更专业(只要你能够忍受秋雨大师的文化点评)?实在不行,周五晚上,找几个朋友去钱柜K歌一曲,自我感觉还好过听那些不见得比我们声音有多出色的女生们在舞台上故作姿态地捏唱。

  这个游戏玩到现在,本来已经注定有一个最庸俗的结局,而现在,暗流涌动,曙光初现。

  昨夜,本土实力选手梁紫丹一出场,就因为短信票数太低而不得不痛哭PK的情景不但令人动容,也惊呆了三位评委:当决定生死的权利落在了可以用钱买来的短信票数和莫名其妙的大众评审手上时,唯一还能起到作用的,大概只剩下那三名评委了。

  而之前的其他赛区,我们看到的只是,评委们的无奈和无力:似乎没有人意识到,他们可以让一些好声音,走得更远。

  譬如韩真真,在直接晋级后她流泪地说,她这次选唱《叶子》,是因为她答应了她的“叶子”(韩真真的FANS代号)们,一定要在舞台上完整地唱一次这首歌———她是做好了唱完后就转身离开的准备,因为她不美,不热情,基本不具备被人包装成流行歌手的素质,她只有一把天赋的完美声音和独特的音乐,仅此而已。她的声音可以帮她留住一批忠实的“叶子”,但带不来短信,带不来所谓的人气。

  去年,她“死”在纪敏佳(blog)手下,虽然也很不抵,但到底还不算太冤,但今年,综观5大赛区,这是我们听到的最好最独特的声音,如果再如此消失,那当真是六月飞雪,比窦娥还要冤。

  好在,终于有人站出来,告诉人们,这里还有清醒的耳朵。

  于是,当广州三评委义无返顾地力保短信票数低的韩真真与尚雯婕直接晋级的时候,并委婉而坦白地解释他们为什么要这样做的时候,吃惊的恐怕远不止是我一个人。

  这是一个无耻而真实的江湖,但总有英雄横空出世,主持正义和公道。

  昨晚,他们的名字是:丁薇(blog)袁惟仁(blog)、王东(blog)。叶深/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,670,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有