谢天笑谈汪峰要媒体改稿:这样太脆弱了

2015年05月27日15:36   信息时报 收藏本文     
谢天笑 谢天笑

  谢天笑[微博]是谁?摇滚乐迷知道是“现场之王”,调皮的网友知道是“中国摇滚新教父”,一般看到可能会觉得“一个长得像孙海英[微博]的摇滚歌手”。因为即将于6月20日在深圳体育馆举办“树生长的声音——2015年谢天笑世界巡回演唱会”,他也成为继崔健、汪峰[微博]、许巍、郑钧等为数不多的能够在体育馆级别举办演唱会的内地摇滚歌手,对于歌迷来说,他的现场功力毋庸置疑,尤其招牌的“砸吉他”更是热血澎湃而又写意煽情。

  但对于一般的摇滚乐迷,提起谢天笑总是会伴随“土摇”的争议,接受信息时报[微博]记者专访时,谢天笑“我自横刀”反戈一击,认为“说土摇的人内心深处有一种自卑感,内心是特别害怕自己土的,也说明自己是土的”。

  专题撰文 信息时报记者 丁慧峰

  关键词:现场之王

  横刀回应:现在的演唱会越来越像“晚会”

  谢天笑的“现场之王”美誉不是一天炼成,在一定意义上也不是媒体的册封,而是一场一场在Live House打拼出来,早在上世纪末,还在玩Grunge(垃圾摇滚)的谢天笑就和“冷血动物”乐队在北京的嚎叫酒吧等掀起现场热浪。十年前的2005年,谢天笑出版了第二张专辑《谢天笑X.T.X》,因唱片公司改组,这张专辑未经正规宣传,仅靠现场演出和歌迷口口相传,当年销量即达到10万张,他也逐渐成为各大音乐节的压轴首选。因为演到兴头处“砸吉他”以及融入古筝等招牌动作,谢天笑也逐渐成为内地最有代表性的摇滚歌手之一,演出所到之处在各大场地都是人头涌动,各种“铁粉”络绎不绝。

  2013年3月30日,谢天笑在北京工人体育馆举行“幻觉”演唱会,这也让他成为继崔健、汪峰、许巍、郑钧后,第五位能在大型体育馆举办个唱的内地摇滚音乐人,这次在深圳体育馆开唱,谢天笑说自己心里有数,因为第一次在北京开体育馆就没有赔钱,“本来还打算少赔点就成功了结果挣钱了,再加上我这几年都在演音乐节,对自己的票房还是心里有数”。

  谢天笑说,现在很多大众歌手都做不了体育馆级别的演唱会,因为他们的音乐其实没有大众受众群体,并且现在很多演唱会都做得越来越像“晚会”,特别花俏特别炫,但其实摇滚乐的演唱会不是这样的,“真正的摇滚乐现场就是吉他贝司鼓,当然简单不是不讲究,音乐上还是要有很清晰有力度的感觉,我感觉除了海外的乐队,国内没怎么真正做过摇滚的现场”。

  关键词:摇滚明星

  横刀回应:汪峰许巍不算,自己可能是

  说起内地摇滚乐,崔健是“教父”无可争议,一度有“新教父”的各种封号,汪峰、谢天笑等都“被冠名”,当然很多是开玩笑,但也有爆出汪峰因不满意报道而要求“改稿”,对此谢天笑说:“任何做音乐的人,在别人认可你的时候一定是高兴的,但我不会因为这个去做音乐,别人不叫我这个我不会不高兴,别人叫我这个我当然也可以,但这个不会影响我的音乐。”

  但对于之前爆出汪峰要求媒体“改稿”的说法,谢天笑就说:“既然玩这个游戏就不要怕别人说什么,不要别人赞扬你就说好,别人说你不好就让人去改稿子,这样的话太脆弱了。”

  而对于摇滚乐在当前中国的发展,谢天笑就说很多人都说上世纪90年代是摇滚乐的黄金时代,现在已经没落,自己却认为中国摇滚乐才刚刚要走向黄金时代,虽然之前留下了很多经典作品,但当时的圈子非常小,受关注度也没有很高,现在无论技法还是作品都比之前更丰富更成熟。

  但对于当前摇滚乐新人和新作品达不到之前的高度,谢天笑就说确实需要几个摇滚乐的大明星,才会有真正的推动,这种大明星不是靠商业包装出来,而是能够像崔健那样的人。对于当下“旗帜性”的汪峰和许巍,谢天笑就认为他们还不算是摇滚明星:“他们算是大明星吧,但不是我期待的那样,他们也是非常优秀的音乐人,但和我想象的不一样。真正的摇滚明星不是励志也不是花钱打造,摇滚明星是命运,不是谁都能做到的,我可能是那个人吧,要不我为什么要想到那些呢?”

  关键词:土摇

  横刀回应:“土”是贬义,“洋”是褒义的吗

  谢天笑把摇滚乐和雷鬼乐以及中国传统乐器古筝融合在一起,有《向阳花》、《命运还是巧合》、《不会改变》等名曲,虽然有了“现场之王”、“新教父”等各种名号,但也被不少乐迷认为他的音乐是“土摇”,甚至成为“土摇代表”。

  对此,谢天笑说提出“土摇”的人内心深处是一种自卑感,认为西方的都是好的,“如果说‘土’是贬义的,那么‘洋’是褒义的吗,说这种的话人会希望自己‘洋气’一些,如果特别需要被人看‘洋气’一些,我们用弗洛伊德的心理分析的话他们内心是特别害怕自己土的,所以说也证明自己也是土的,说‘土摇’的人实际在说自己,我觉得真无所谓”。

  除了“土摇”,还有网友觉得谢天笑貌似著名演员孙海英,就和汪峰貌似白岩松一样一起调侃,对此他笑说自己已经麻木了,“我不觉得跟孙海英长得像,我就说好吧,我也没办法”。

  不管外界有怎样的说法和期待,谢天笑说还是做自己的音乐,“我做音乐是顺其自然的,现在做新专辑会回到最初的吉他贝斯鼓,写歌的时候如实表达自己就一定包括很多东西包括时代背景,但我不会主动附加某些外在价值,有些人喜欢这样的方式,但不是我的方式”。

(责编: 山水)

文章关键词: 谢天笑汪峰谢天笑演唱会汪峰改稿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过