选女团的《偶像学校》难延续《101》辉煌

2017年07月26日 10:06  娱乐专栏  作者:冷眼看电视   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 冷眼看电视

  《Produce101》第二季制造了韩国新时代的选秀辉煌,WANNA ONE目前发展的势头也比当年的I.O.I更加猛烈。尝尽甜头的M-net又马不停蹄地在7月13日推出了一档女团养成选秀节目——《偶像学校》。

  明星阵容依然强大,由“国民爷爷”李顺载担任校长,金希澈担任班主任,其实相当于《101》里张根硕和宝儿的角色。

  此外还有S.E.S队长Bada、SM家专职主唱教练张振英担任声乐老师,芭蕾舞团专业舞者Stephanie,李孝利、rain、神话等艺人的编舞朴俊熙担任舞蹈老师,孔侑等人的私教尹泰植担任体育老师。

  41名十几二十岁的花季少女,其中还有不少三大公司的前练习生和知名人士,如JYP出身的Natty-金恩书-朴智媛,SM家的Herin,YG家的李瑞妍,还有曾参加过《101》第一季的李海仁。

  大公司的背景让这些女孩子在节目播出之前就受到了很大的关注,节目首播的平均收视率也达到了2.3%,比首播只在1%的《101》还好一些。可见韩国人民对于选秀这件事依然抱着一颗炽热的心,每个人都有一个想要出道的梦。伴随着高收视的同时,不少负面新闻也接踵而至。

  学校和班主任的设定,就是抄袭《一年级》?

  以学校为大背景,以及班主任、各科老师的设定,让不少人第一印象就联想到大学季的《一年级》。两档节目大框架相似,只不过各自的周期、最终目标不同,《一年级》选的是新人演员,《偶像学校》通过11周系统化教育选出9人女团。

  毕竟在当年《一年级·小学季》大获成功的时候,还有过韩国要翻拍的消息,让不少人为之振奋。冷眼君在看过已经播出的两期节目之后觉得,《偶像学校》的学校只是一个虚拟的框架,是重新架构起的大背景,更类似于选秀节目中选手入住的宿舍或者城堡。

  本质上依旧是韩国和M-net擅长的选秀节目,和《一年级》没有太大的可比性。如果要说抄袭的污点,主题曲《因为漂亮》的MV还被拉片抄袭了日本某饮料的广告,节目组的回应只是因为“由于以学校为背景的空间限制”,有些难以服众。

  其实“学校”应该是M-net想要在以往的选秀模式上有所突破有所创新费劲找的一个大点,像庄园别墅一样豪华的学校以及老师阵容背后,都是燃烧的经费。

  但男团、女团养成节目的套路大家早已烂熟于心,不管是火了的《101》系列,还是糊掉了的《少年24》,终究殊途同归,只不过看选手之后的个人造化。所以《偶像学校》虽然在大背景和很多细节上尝试改变,但始终摆脱不了《101》的影子。

  依旧是M-net的剪辑套路和《101》的影子

  《偶像学校》号称是韩国首个女团专业教育机构,办学理念是“拥有一切可能性的你们都很美丽”,弱化了对于天赋、现有实力的看重,更加强调后天的努力。

  所以在初始学员的选择上,不单是来自各个公司的有培训经验的练习生,还有很多没有练习生经验的素人。

  为了符合这些少女的气息,整个学校都是粉红的色调,甚至连宿舍都是军训式的粉色大通铺。但这么长的通铺难道不会很不方便吗?

  女团成员们的存活依旧掌握在观众的手中,取代了“国民制作人”诞生的名字是“育成会员”。学生们的排名由节目播出前一周的网上投票和在直播中的投票决定,每周都会排名,四周之后将产生第一批退学的8名学生。

  不管是从入学时的自我介绍,进教室找座位,歌唱、舞蹈能力的测试,还是由第一名带领全体成员向观众问候的场景,都跟《101》大同小异。取代A到F分级的是由老师打出的分数,统一的校服取代了颜色不同的练习服。

  学校的设定就让舞台表演和平日训练休息没有了场景之间的隔离感,也不能名正言顺地安排小组评定和各种舞台练习,所以日常的生活不得不加重了比例,这也让节目失去了一些选秀的激烈与残忍。

  但女孩们的成长和作为女团成员必备的能力素质又不能不体现,于是乎只能通过拍摄学校宣传视频这种由头进行集体的训练,再由老师进行评价。

  在这样的过程当中,大集体缺少领导中心,女生之间的矛盾冲突被进一步放大。以宾荷娜为首的四名擅长舞蹈的成员试图在老师不在时掌握话语权,让她们认为跳得不好的女生留下来继续练习;排队形时一直在后排的几个女生想要突出自己,不愿意配合集体行动。

  各种纠纷被老师看在眼里,提出三次拍摄MV不成功就缩减人数。所以女孩们前两次漏洞百出,第三次惊险又励志地完成了任务。

  所有的这些故事情节都让节目的真实性大打折扣,带着剧本的大槽点和“恶魔剪辑”的名号,也让这个女团养成的综艺越来越偏向偶像剧。甚至于每期选手们的排名更大程度上取决于放送时长而不是个人实力。

  第一期节目最后带着大浓妆隐形眼镜睡觉的场景,让人感叹这些女生们为了出道为了成名,在镜头前的最后一分钟都还是在“表演”。倒不如还是安排她们住在几人一间的上下铺宿舍,对于妹子们和观众来说,都是一种解脱。

  在首次评价中获得第一名的Natty在之后并没有什么实质性的奖励,在人群中融为一体。没有了上位圈的沙发座椅,没有了从A到F的明显等级划分和分组考核任务带来了精彩的舞台表演,《偶像学校》还面对着审美疲劳和人数劣势带来的压力。

  与其说女孩们年轻貌美是吸引观众的武器,M-net还继续做选秀节目的原因,更可能是基于整个国情和对民众的信任。但《偶像学校》能带来的成果,可能不会有《101》那么丰硕了。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 偶像学校 选秀 韩国

分享到:
保存  |  打印  |  关闭