演技吊打流量鲜肉!小戏骨为什么这么火?

2017年10月10日 10:33  娱乐专栏  作者:肥罗大电影   我有话说

  中国的小鲜肉们,正在被一群叫小戏骨的孩子们持续用演技吊打。

  从2016年一炮而红的《白蛇传》到2017年的《红楼梦之刘姥姥进大观园》,芒果台和潘礼平的“小戏骨”系列彻底火了。

  国庆假期第一天开始,一部完全由6-12岁小朋友出演的《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》在湖南卫视热播,就引发了一波又一波的自来水宣传。

  许多观众被这群十岁左右演员的演技折服。该剧豆瓣评分目前停留在9.3分,吊打无数鲜肉出演的热门剧。

  这样的场景似曾相识。2016年10月,《小戏骨》之《白蛇传》片头曲和片花在网络热传,播放量过亿。

  赞美如出一辙,“神还原经典剧目”、“演技炸裂”、“甩出流量小生十八条街”,诸如此类。但另一方面,对于剧集质疑的声音也始终不曾停歇。许多专家都在质疑,小戏骨的表演到底是神模仿还是神演技。

  但争议从来是这个时代走红故事的一部分,某种意义上说,能激发多大程度的争议,也成为了爆款量级的一部分,况且对于“小戏骨”的赞美,远多于质疑。

  那么,《小戏骨》为什么这么火?我们总结了以下几点原因。

  小戏骨们演技炸裂,神还原经典,凭什么被专家diss演技只是模仿?

  演技,是这个爆款故事的开始。

  从某种意义上说,《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》成功的原因,并不是它神还原了老版《红楼梦》,事实上,很多在网上为它疯狂打call的年轻人根本没看过老版,它真正成功的原因,是完美还原了曹雪芹先生笔下《红楼梦》中的满园春色。

  先来看原著里,曹公对宝钗的描写:

  “唇不点而红,眉不画而翠;脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙”。

  而剧中的小宝钗,可以说完美呈现了一个大家闺秀的形象。当然更重要的是演技。“眼间眉宇都是戏”,顾盼流转之间,尽见人物的世事周全。

  再来看《红楼梦》中对黛玉的描写:

  “两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病”。

  “泪光点点,娇喘微微。闲静时,如姣花照水;行动处,似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”。

  剧中小黛玉的扮相,真是“如姣花照水”。几场哭戏,更是演出了“泪光点点,娇喘微微”。

  王熙凤的描写是:“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉;身量苗条,体格风骚;粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”

  演起来果然七情上面,把这个伶牙俐齿、权谋机变的凤辣子演绎得入木三分。

  最后那个 “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的场景,照样演技张力十足,令角色命运引发观众的唏嘘。

  对手戏,同样精彩。

  探宝钗黛玉半含酸的场景中,几个小戏骨,斗戏真的斗到火花四射。

  小黛玉的表演是攻,小宝钗的表演是守。

  宝钗生病,黛玉来探望她,正撞见宝玉也在。

  忽听外面人说:“林姑娘来了。”话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来。

  一见了宝玉,便笑道:“嗳哟,我来的不巧了!”

  眼神和台词功底火力十足,而小宝钗的神情姿态更赞,一个抬眼,尽是演技——

  黛玉笑道:“早知他来,我就不来了。”宝钗道:“我更不解这意。”一来一回之间,两个女人之间的碰撞、妒意,两个角色的性格、心理,全都是戏。

  独角戏,也精彩。

  “黛玉磕着瓜子儿,只抿着嘴笑。”是不是,戏味十足?

  刘姥姥初进大观园的戏份,“这才忙欲起身,犹未起身,满面春风的问好,又嗔周瑞家的怎么不早说。”

  小演员的表演,难道不是把王熙凤表面上热情、内心鄙视,却又透出一股人情的样子表现得恰到好处?

  但这样的演技,却照样受到专家的质疑,认为许多人已经明显放宽了对演技的要求与期待,只要不念台词,不“一哭二闹三怒吼”,就是演技。

  但在我看来,小戏骨们的演技不仅于模仿。

  小戏骨版《红楼梦》无论在表演、剧情、服装、造型、拍摄手法上,当然可以说是对87版《红楼梦》的复刻。

  但剧集成功的关键,不在于对87版《红楼梦》的原样复刻,而是通过解放一群小演员的天性,还原了观众心目中的曹雪芹笔下的《红楼梦》。

  还原,只是表象,还魂,才是根本。

  这样的演技,凭什么被diss?

  从拍给中老年群体看的怀旧剧到全民爆款,这件事很酷!

  导演潘礼平一开始也没想过把它做成全民爆款,剧集一开始实际上是拍给中老年群体看的,而事实上也不是每部“小戏骨”都成为了爆款。

  除了《红楼梦》、《放开那三国》、《白蛇传》等古典名著改编火爆外,像《焦裕禄》、《刘三姐》等红色经典年代戏则关注度较低,口碑也不及古典名著那么好。

  这些小戏骨改编的作品都甚至不是电视剧,而是电视节目。因为电视台播出的剧对时长和剧集都都严格要求,比如,不得低于40集。而小戏骨系列最长的《红楼梦》也只有9集,每集时长多在20-30分。

  但这个系列最终出人意料地打动了年轻人。那种扮演跨越年龄的违和感最终构成了某种特殊的萌感。

  年轻人大多没看过原作,恰好在对鲜肉演技的厌倦期发现了小戏骨——他们最终构成了剧集网络走红的关键推手,并且将剧集推上了全民爆款。

  “小戏骨”最成功的地方就是没成为被过度开发的超级IP

  和许多走红后被迅速变现的IP不同,“小戏骨”的商业化进程实际上有些缓慢了。

  尽管在《白蛇传》爆红后,团队接下了山东儒学剧和云南阿诗玛等定制剧的制作工作,游戏改编、景区植入的邀约也纷到沓来,为儿童剧的产业链打开了新的想象空间。但广告和艺人经纪这两块并未突飞猛进。

  某种意义上说,这是团队最可敬的部分。

  潘礼平曾告诉媒体,小戏骨始终是将社会效应排在首位,重点是做好片子,所以不会本未倒置,为了培养童星去量身打造作品。他希望以这样的坚持,创造出更多的精品,去影响越来越多的少年儿童。

  这令这款爆红的系列,没有变得浮躁。

  版权费用也并不高。演员们在剧中一集的“片酬”才几百块钱,最多一两千块钱。

  一个小鲜肉一集的片酬,应该足以支付全体小演员们一部剧的片酬。

  这种对商业化开发的有限介入,实际上保证了小戏骨团队将更多的精力用在创作上,而不是拼C位。

  团队专心磨练小戏骨们的演技,持续挖掘新人,透过经典对剧作巨大的保障,小戏骨们得以充分发挥自己表演的想象力,最终这场演出成为一个鲜肉盛行时代的隐喻。

  小戏骨的表演和鲜肉们的表演叠加在一起,观众们对小戏骨的力挺,满足了观众对鲜肉们平庸演出和高回报不平等的发泄。

  而小戏骨们的走红,也成为了新一代观众对鲜肉弱演技的反抗!

  小戏骨们最好的未来,就是别成为被他们吊打的小鲜肉

  但新的隐忧也在这个爆红的系列上空升起:一是快速IP化,二是小戏骨们的鲜肉化。

  当论坛、朋友圈都被小宝钗的惊艳剧照刷爆,这些一夜爆红的小戏骨们当然会进入资本的视角,没有人可以确定,其中会不会有明天的周冬雨、迪丽热巴、关晓彤。

  这个栏目还能红多久也不好判断,在大量经典被拍摄完毕后,带挖掘的经典系列并不是那么多,而在观众的新鲜感退却之后,如何让经典持续地火,也是一个摆在创作者面前很实际的问题。

  社交网络捧杀进一步增加了这个系列热度的维护成本,媒体曝光带来正面效果的同时,铺天盖地的网络言论也增加了这个系列、包括这些小戏骨们的风险。

  小戏骨系列的走红,是因为它符合很多人对小戏骨的想象。演技炸裂、天真无邪、没有包袱、性价比高都可以在他们身上找到合适的投射点。

  而这个系列本身,又构成了对经典最完美的还原——因为只有这些未被娱乐圈侵染的小演员,表演才更接近这些经典的原味。

  小戏骨系列当然还会继续,中国演艺圈有这样一群能够演技吊打鲜肉们的后起之秀,也足以欣慰,但没有理由让小戏骨们承担他们难以承受的重负。

  小戏骨为什么这么火?因为观众需要什么为自己长期忍受鲜肉们拙劣的表演出口气,小戏骨们及时满足了这种需求。观众希望让小戏骨们红起来,既是对小鲜肉们的某种反抗,也是对经典的怀旧。

  从这个意义上说,这群小戏骨们,既连接着经典,又连接着未来。

  但“小戏骨”还能火多久?中国演艺界是否会形成一个新的“小戏骨系”?这些当红的小戏骨们,又会不会成为新一代流量鲜肉小花?更多的答案,只能交给时间,来回答。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 潘礼平 红楼梦 白蛇传 大观园

分享到:
保存  |  打印  |  关闭