《演员的诞生》中刘烨之痛绝不是“油腻”

2017年11月09日 10:48  娱乐专栏  作者:娱乐八卦阵   我有话说

  文/ 新浪专栏 水煮娱 娱乐八卦阵

  综艺节目《演员的诞生》自从播出后就热度不减,可以说是赚足了观众眼球,继章子怡、宋丹丹前两周称霸热搜后,另一位导师刘烨,这几天也处在了风口浪尖,被黑到“透亮”。

  很多人质疑刘烨点评时不负责任、与翟天临PK时演技退步、甚至上升到他近几年没了灵气变得越发“油腻”,强烈要求他退出节目。

  于是就有刘烨粉不乐意了,跑到刘烨微博下替他鸣不平,称自己参与过现场录制,节目组为了节目效果把刘烨专业精道的点评剪掉,只留下插诨打科和信口开河。

  其他委屈了很久的粉丝们也顺势爆发了,接着刘烨安慰到:“表气,毕竟综艺”。接着又转发了多条粉丝的微博,其中几条写到:“二X节目,没玩够,秒删”、“还没玩够,相信的大脑缺氧,就酱,晚安,秒删。”网友猜测他是表达对节目组剪辑的不满。

  先不管刘烨发微博的初衷如何,小扒来为大家还原一下刘烨被群嘲的事件经过。

  起因是很多人觉得刘烨的点评缺乏专业性,比如第一期中,郑爽和任嘉伦表演完《我的父亲母亲》片段之后,刘烨建议郑爽应该把“我等你”那句话中“等你”的感觉喊出来。

  宋丹丹这时提出了反对意见,理由是戏剧来源于生活,生活中情侣离别是不会那么夸张的高喊“我等你”的,让郑爽别听刘烨的建议。

  但刘烨马上就反驳道,自己家孩子出门打酱油,他都会撩下头发,夸张地喊:我——等——你——

  大家都被刘烨逗笑了,宋丹丹也不置可否。但这一点却让很多观众不满,认为刘烨既然坐在了评委的位置上,和前辈讨论表演的专业问题时,就不要拿自己生活中的玩闹来插诨打科。

  还有章子怡和刘烨因为郑爽起争执的那一段,事后章子怡和媒体解释说两人不是真吵而是在表演,但当刘烨脱掉鞋子后一把将鞋子拍在桌子上的那个动作,也被大家看做了态度“不认真、不严肃”。

  后来和翟天临PK演技时输给了对方,就被观众diss成“演技下降”,各路“翟天临演技吊打刘烨”的通稿也层出不穷。

  但最让观众失望的,大概还是第二期的导师即兴表演中,态度不认真的刘烨和全身都入戏的章子怡差距太大。

  导师和选手即兴表演的片段是《后宫风波》,刘烨和章子怡分别饰演皇帝和皇后。一开场,章子怡就瞬间入戏,扇扇子的动作配合目空一切的眼神,让她即使没穿上凤袍也显露出了皇后的霸气范儿。

  而且章子怡有一个小细节演绎得非常厉害,她的坐姿并不是威严地正襟危坐,而是手肘撑着半个身子倚靠在木桌上,既不让观众觉得刻板,又能恰如其分地表现出皇后的气场。

  和章子怡一秒入戏的状态不同,刘烨的表演过于松弛,举手投足全不在状态:明明扮演的是皇上,非把寝宫说成“龙宫”、把批奏折说成“写稿子”,同一句话中的主语一会用“我”一会用“朕”。

  起身和挥手都透露着老干部的气息,把在一旁候场的舒畅和辛芷蕾都逗笑了。

  都说只有对比才能体现出差距,表演过程中当刘烨频繁笑场时全场人都在大笑,但章子怡一直都没有被带跑,她依然稳稳的沉浸在自己的角色中,不为所动,高下立判。

  所以观众们看到了这样一个“不负责任”、“插诨打科”的刘烨坐在评委席上,难免心里会生出怨怼。

  但小扒觉得刘烨的人设是节目组规定的,被全民嘲讽的锅不该由他来背。

  《演员的诞生》这档综艺,虽然立志做高水准的竞技综艺,但说到底还是没能跳出综艺的套路,三位导师加上主持人张国立,哪一个没有人设?宋丹丹的温厚权威,章子怡的感性原则,张国立的滴水不漏,轮到刘烨,也只剩下活跃气氛的“轻浮”和“中二”了。

  仔细琢磨起来,就替刘烨感到不值,作为导师的专业点评,全部为节目效果牺牲掉,仅剩的那寥寥数语之中的不妥之处,也被有心人放大,人们忽略掉刘烨点出了翟天临的小动作、点出了余少群的台词定基调、点出了舒畅接圣旨忘记整理仪容。当微博被群众留言骂了几千条,粉丝都来为自己打抱不平,暴脾气的刘烨终于火了,但碍于种种因素发泄完也只能秒删,这都可以理解。但说到刘烨没演技和“油腻”,小扒却是不能苟同。

  刘烨的星途不像如今《演员的诞生》里邀请的流量小生和小花们走得这么轻描淡写,他这一路可谓心力浸染、九曲十八弯。

  刘烨从一开始就被视为天赋型演员,出道时参演的首部电影就是霍建起导演的《那人那山那狗》,这部电影让当时才19岁的他一举获得了金鸡奖最佳男配角奖提名。

  23岁那年,凭借《蓝宇》摘得了金马影帝。但凡看过《蓝宇》的人,都会记得刘烨的这双眼睛,阴柔的,清亮的,痴迷的,浪漫的。

  紧接着和舒淇合作的《美人草》,让他拿了金鸡影帝。一个出道不到六年的青年演员,一下子就站上了中国影坛的顶点。

  业内人对刘烨有着很高的评价:姜文说刘烨是他的接班人;陈凯歌说刘烨可以在当代青年演员中独占鳌头;袁泉说他是会创造出时代传奇的天才巨星;吴彦祖说他是片场最遭妒忌的男演员……

  正是有这么高的起点和赞誉,也让刘烨不断被质疑、被吐槽。

  谢娜曾在自传中提起过和刘烨的往事,说他腼腆内向,不太会表达自己,每拍完一部戏,他都要花很长的时间才能抽离角色。更多的时候,他就是一声不吭,用沉默来缓解自己的情绪,也曾陷入酗酒和失眠中。

  好在后来他遇到了妻子安娜,她像一个天使,医治好了他的不安。

  之后的刘烨,为了摆脱掉自己给观众留下的阴柔印象,接下了很多硬汉角色,《硬汉》系列中的老三、《北平无战事》中的方孟敖、《解救吾先生》中的邢峰……

  但看过《北平无战事》的人们都说,刘烨的演技变差了,人们认为有了家庭之后的刘烨没了敏锐和灵气,因为俗套地说,艺术家需要孤独和痛苦。甚至很多人都觉得演员的表现力是和本身的幸福程度成反比的,在现实生活中感知到的痛苦和不安越多,到表演的时候就能呈现得越充分。

  说实话,在《北平无战事》中,刘烨和一众老戏骨相比确实略显震不住场。但他演的本身就是一个浮躁自傲的公子哥成长的故事,青年演员里,我相信再选一个也不会比他演得强太多,不敢说他有功,至少他无过。

  《解救吾先生》里,他学习审讯抓捕,动作戏亲身上阵,受的伤都不是化妆效果。

  《追凶者也》,人们说他演的宋老二只会发神经,可是拍戏时,导演说又看到了当年的刘烨,越拍越兴奋,在悬崖边,他直接开车就上。这部戏也让他收获了金爵奖的最佳男主。

  所以他对拍戏的信念感,一直是存在的。可能他最近几年参加的综艺太多、在微博上太活跃,才让观众觉得他太接地气。人们对他的印象停留在“火华社社长”、“吉林土特产代购”、“狂拽酷炫叼霸烨”这些奇怪中二的称谓、停留在微博上爱自黑的、爱秒删的段子手、停留在《爸爸去哪儿》中情商低的不靠谱老爸。却看不到他转移演技着力点,沉寂十多年后再次将影帝桂冠斩获。

  《演员的诞生》作为一档演技类比拼节目,请了重量级的影帝影后和老戏骨担任评委,也有这么多国民度高、口碑好的演员,明明可以做成质量上乘经典重现的好节目,却非要剪辑成如今这样冲突不断、槽点横生的烂综艺,尽管噱头能带来流量,但演员们精湛的演技才是让吃瓜群众们感兴趣的点吧?希望节目组不要辜负《演员的诞生》这个名字,相比博眼球,多发掘些有实力的演员才是正经事吧。

  顺便说一句,刘烨一没演抄袭作品、二没找替身抠图、三没拍烂片圈钱,四没变老发福,演技也有三金影帝的加持,怎么在大家眼里就成了油腻呢?而且,观众们从一档有台本、剪辑过的综艺来真情实感做判断,怎么说都有些有失偏颇吧。

  

文/娱乐八卦阵 公众号:iyule818

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 演员的诞生 刘烨 章子怡

分享到:
保存  |  打印  |  关闭