人生比港剧更传奇的TVB最佳女主角逝去了

2017年11月23日 11:16  娱乐专栏  作者:肥罗大电影   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  “TVB最佳女主角”方逸华已逝,邵逸夫的电视时代才真正彻底落幕了。

  11月22日,香港无线电视广播有限公司(TVB)董事方逸华因病逝世,享年83岁。据香港媒体报道,方逸华傍晚五时许在养和医院病逝,离世时家人陪伴在侧。

  今年适逢TVB迎来50周年台庆,方逸华却在此刻离开,仿若宣告一个时代的结束。

  秦沛、甄妮、徐枫、张艾嘉、吴宇森、薛家燕、汪明荃、黎耀祥、陈展鹏、杨怡、田蕊妮、邓智伟、梁政珏、雪妮、李佳芯、黎诺懿、叶翠翠、邓健泓、钱小豪、陈伶俐、刘永等艺人纷纷表示哀悼。

  而成龙也在微博发文悼念“方姐”方逸华,感慨一别成永别,他写道:“我的方姐走了,没想到一别成永别”。他悲伤表示:“为什么人总是要等到这样的时刻才更懂得珍惜?我的方姐,走好。我的兄弟,走好。我永远怀念你们。”

  方逸华的后半生,因为成为了邵逸夫的第二任妻子,而与邵逸夫紧紧相连,却也因为邵逸夫的光芒太过耀眼,反倒遮掩了唯一一位香港电视女王的光芒。

  上世纪五十年代至七十年代,方逸华渐渐走向如日中天的邵氏影业前台。但也正是因为她的强硬手腕,引发邹文怀出走。从此嘉禾崛起,邵氏由盛转衰,而邵逸夫在方逸华建议下购入TVB股份,却从此开启了另一段电视王国的传奇。

  比港剧更传奇的TVB女王,人生才不止与邵逸夫的爱情。

  邵逸夫背后的女人:与邵逸夫相恋45年才结婚

  很多人的记忆里,方逸华仅仅只是邵逸夫背后的女人。

  这位早年的红歌星,出生于上海,五十年代初在新加坡登台并录制唱片,后曾在菲律宾、台北和美国等地登台,在香港灌制唱片,以演唱西洋歌曲著称。

  可她后来的路,却与大多数女星迥然不同。这当然是因为一个人,邵逸夫。

  1952 年的一天夜晚,彻底改变了方逸华后来的人生轨迹。这一天,邵逸夫來到邵氏戏院楼上的夜总会听歌。在这里,他遇到了当时正红遍南洋的歌手方逸华。邵逸夫很喜欢她的歌声,二人非常投缘,相见甚欢。此後,从此每次来港,只要时间允许,他就会到方逸华的夜总会捧场。

  而随着交往的深入,邵逸夫惊喜地发现,方逸华不仅人美歌甜,更颇有见地,便将她视为红颜知己。

  1957年的初秋,邵逸夫离开奋斗了30年的南洋来到香港。这一年邵逸夫正好50岁,已到了知天命之年。邵逸夫却挺进香港,试图创办邵氏开创霸业。来港之后,邵逸夫向方逸华发出了邀请,请她来邵氏兄弟工作。

  当时,方逸华的歌唱事业如日中天,许多人都劝她不要去。但她还是是不顾一切退出了歌坛,追寻 后来与她相伴一生的男人——邵逸夫。

  从此,便是为邵逸二人携手走过的数十年岁月,1987年,邵逸夫的结发妻子黄美珍于美国病逝。整整10年之后,也就是1997年5月6日,邵逸夫和方逸华登记结婚,此时,邵逸夫90岁,方逸华62岁。

  面对媒体的不解,邵逸夫毫不含糊地说:“我同方小姐做了多年朋友,又一起工作了45年,结婚不单带来了正式的名分,也确定了方小姐日后的幸福。”

  这个邵逸夫背后的女人,等了45年,终于等到了正式的名分。

  香港电视女王:间接开启TVB传奇,又参演了邵逸夫时代的落幕

  但方逸华可不仅是邵逸夫背后的女人。

  放弃红歌星身份的方逸华,自从进入邵氏公司工作,就全身心投入到工作中,每天是邵氏公司最早一个上班、最后一个离开的人。她从邵氏企业采购部小职员做起,逐渐做遍公司的每个部门,可以说是对邵氏最熟悉的人。方逸华的勤奋与智慧,很快让她很快成为邵逸夫在事业上最重要的智囊。

  1957 年,在方逸华的极力推荐下,邵逸夫动用了100万港币,大胆起用年仅30岁的李翰祥担任导演。李翰祥不负众望,以《江山美人》创下当时香港电影票房最高纪录,並且囊括了第五届亚洲电影节五项大奖。

  之后,《杨贵妃》、《梁山伯与祝英台》陆续上映,这两部巨片在香港、台湾至东南亚一带掀起了国片狂潮。邵氏电影公司进入黄金时代,20多年间所摄制的影片达1000余部,旗下电影院达200家,每天观众大约100万人。邵氏影城全盛时期,员工超过1300 人,被外国媒体称为“东方的好莱坞”。

  但也正是她,直接引发了香港影视行业未来数十年的分合,正是她,直接导致了邹文怀从邵氏出走,后来他创办的电影公司名字大家都知道了——嘉禾影业。

  2000年,与TVB缠斗不休的香港亚视,请王晶做导演,用热门剧《纵横四海》的原班人马,拍摄了一部67集长剧——《影城大亨》,剧中详细叙述了这段故事,男主角陶大宇扮演邵逸夫,方中信和如今的TVB一哥黎耀祥也有重要演出。

  而女主角刘嘉玲的原型则是方逸华,剧集中的权斗,影射的便是邹文怀的出走。这场出走不仅仅造就了嘉禾,更改变了整个香港的电影生态,而后又促成了TVB的崛起。

  2010年,102岁的邵逸夫卸任TVB行政主席,75岁的方逸华正式接管TVB,此时的TVB早已不复往日的荣光。盈利逐年下降、港剧更失去了往日的声势。

  而坐镇前台的方逸华,既以其铁腕风格成就了高度垄断化管理的TVB,也直接引发了TVB内部多年的派系内斗,在巅峰时代伤了的元气,也终于成为TVB由盛转衰的隐患。

  2012年,方逸华向无线电视董事局辞任副主席兼董事总经理,香港媒体当时纷纷以“邵逸夫时代落幕”为标题做出报道,而方逸华淡出之后,TVB至今依然没有完全走出低谷。

  TVB的沉沉浮浮,真是成也方逸华,败也方逸华。这样一个女人,当然担的起香港电视女王之名。

  TVB最佳女主角“煞科”:TVB 50年,一个香港电视黄金时代真的过去了

  无线晚上举行杰出员工颁奖礼前,董事局主席陈国强、行政总裁李宝安等管理层,带领众人默哀一分钟。李宝安致辞时说,对方逸华的离世表示哀悼。无线前行政主席梁乃鹏晚上离开养和医院,指心情沉重,日后会再交代细节。

  身为TVB“骨干”之一的汪明荃,对于方逸华离世大表震惊,她说:“你说我们公司方小姐?之前完全没收过她病痛的消息啊,她是我们的老板娘,留下的都是美好的回忆,记得当时《野蛮奶奶》播出的时候,我经过写字楼,她对我讲说我做得好好、好好笑,她是个很有能力也很和善的女人。”

  香港影视工业,真的到了集中送别旧人的时期。像成龙、张艾嘉这些从黄金时代走来的艺人,都是前脚送走已故好友陈自强,后脚又送别了方逸华。陈自强担任成龙经纪人的时期,正是嘉禾影业佳作频出的巅峰期,如今嘉禾已成往事,而TVB不复往昔,逝者已逝,留下一个变化中的华语影视江湖,当年的光彩,只留给后人一个可望不可及的背影。

  TVB迎来50周年台庆,这位人生比港剧更传奇的TVB女王却在此际告别,当然令人伤感。而邵氏和TVB的光辉岁月还留在方逸华的生命轨迹里,香港电视和港片的黄金时代却都在过去。这件事,是否同样令人伤感?

  传奇开启,传奇落幕,一代人来,一代人去,天下没有不散的宴席,也没有不煞科的好戏。方逸华的好戏演到这里为止,她才是TVB有史以来的最佳女主角。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 方逸华 邵逸夫 TVB

分享到:
保存  |  打印  |  关闭