《完美陌生人》的“家长里短”为啥很入戏

2018年06月19日 11:05  娱乐专栏  作者:林涛侃大山   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 林涛

  意大利人的家长里短,为啥我们看的津津有味?

  夫妻矛盾、婆媳关系、出轨怀孕、女儿早恋、想要孩子,这些“家长里短”,我们太熟悉。看到国产电影里的类似情节和桥段,我们有时会出戏,看不下去时,偶会“骂娘”。

  意大利电影《完美陌生人》,最近挺火,2016年已上映。作为异国观众,我们时隔两年再看,并不觉得有违和感和逆时代感。相反,它把家长里短“完美”融合,我们对此并不“陌生”,类似的戏,在中国“人”的生活中正不断上演,家家都有难念的经。

  《完美陌生人》更像一台戏剧,主要戏份通过吃饭展开,主要情节依靠谈话推动,有点类似国产电影《十二公民》。

  在月全食之夜,三对夫妻和一个单身汉,相约聚会。有人提议,当晚共享每个人的手机信息,从此,一出“悲剧”要上演。

  我们也拍过类似题材电影,叙事主线是婚外恋。《完美陌生人》也谈到婚外恋,但它只是探讨人与手机的关系以及人与人的关系的抓手之一。毕竟,有三对夫妻参加这个聚会,必须设计更多的抓手,才不会让观众觉得贫和技穷。

  对于国产现实题材电影,我们有时“恨其不争”,有时又担心其无法被国外观众理解,《完美陌生人》,似乎做到了“墙内开花墙外香”。

  苏轼的《题西林壁》,或许可以巧妙诠释这部影片它的人设、情节、结尾和意境。

  它的人设,横看成岭侧成峰。

  对话类电影,人设不宜过多,否则会拖延整体节奏。本片的主角就是做东的夫妻。

  男主人是隆胸医生,女主人是心理医生。其他人的职业虽不详,但无碍大局。

  客随主便。男女主人掌控着饭局的节奏,要挑起话题、要插科打诨、要承上启下,最后,还要收拾残局。
女主提出玩这个游戏,职业特点决定,她是不二人选。因为,我们在潜意识里觉得,她最能洞察人情人性,或许这个游戏只是一个心理测试。

  男主虽一开始反对,但始终包容,并全力维持游戏在遭遇各种尴尬时得以继续进行。职业特点决定,他也是不二人选。因为,外科医生的特点就是冷静又理性,能够及时解决各种手术突发问题。

  随着情节发展,这对夫妻人设继续发挥重要作用。再加上有多年交情的两对夫妻和一个单身男,表面上看和情理上观,他们之间不“陌生”,无“秘密”。

  它的剧情,远近高低各不同。

  文似看山不喜平,剧情也是如此。一波未平,一波又起。波浪下面,汹涌澎湃。

  第一个小高潮由男主引发。他用女儿手机给男闺蜜发暧昧信息,引发小慌乱,谜底解开后,我们才发现,这只是“温水煮青蛙”开始。

  随后,夫妻矛盾、婆媳关系、出轨怀孕、女儿早恋、想要孩子等家长里短,轮番上演。三对夫妻总会面临其中之一的话题或者尴尬。尤其是,男主居然要找别人做心理咨询,女主居然要找别人做隆胸手术,而这本来,都是他们各自的主业。

  编剧恰到好处的安排这本“难念的经”,按照波峰波谷的节奏,徐徐展开,期间有幽默,有冷汗,有紧张,有质询,有争吵,有解释,有释然,更有僵局,此时,也恰好月全食来临,大地笼罩在黑暗中,就好像在场的每个人,短暂的冷场不代表每个人内心风平浪静,每个人都有五味杂陈,此时无声胜有声。

  它的结尾,不识庐山真面目。

  聚会散场,月亮重现,客人们走出公寓,各自回家。细心的观众发现,他们在餐桌上玩那个游戏好像并没发生。因为,很多细节可以佐证。比如,男主的衬衣被弄脏,中途换过,而结尾时,还是穿的原来那件;比如,遭遇老公有婚外恋打击的女士,中途把头发扎起来过,而结尾时,又恢复如初。关键是大家的那种状态,微笑着道别,闹别扭的夫妻和好如初,好像之前没争吵过、争论过和争执过,否则,为啥那么快就好了疮疤忘了痛。

  有点晕?这就是本片的意境或者意味所在。如果没有之前的游戏,我们不会与结尾的变化进行对比;如果没有结尾的变化,我们不会与前面的游戏发生联想。

  它的意境,只缘身在此山中。

  《完美陌生人》,理论上,可以让每个有手机的人,都产生代入感。

  一部电影,时长有限。《完美陌生人》从积极的角度探讨几个问题。其一,人与手机的关系?其二,人与爱人的关系?其三,人与人的关系?

  这三对关系,如果你想长久,影片送你四个字:以退为进。

  手机,是非常让人上瘾,也带来很多便利。如果沉迷,就会忽略周围的人与事,不妨,适当离开,以退为进。

  爱人,是非常让人迷恋,也带来很多快乐。如果有隙,就会忽略曾经的乐与忧,不妨,适当包容,以退为进。

  好友,是非常让人愉悦,也带来很多欢乐。如果无信,就会忽略经历的山与海,不妨,适当宽容,以退为进。

  都是人之常情,都是人所共知,但,知易行难。事到临头,或许,感觉最无助的就是你。

  曾经最熟悉的你,有了手机,似乎就变成《完美陌生人》?看过之后,思考还会继续,公道自在人心。

  唯一不解的,酒足饭饱之后,最少消耗掉七瓶酒,赴约者竟还敢开车回家?是意国的法律太松,还是他们觉得没人查酒驾,还是说意国的移动互联网服务两年前不发达,不好找代驾?

  或许,这也是游戏没有发生过的一个注解吧。

  你注意到了吗?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 完美陌生人 电影 入戏

分享到:
保存  |  打印  |  关闭