《幻乐之城》的遗憾是既不够出色也不够烂

2018年07月30日 11:30  娱乐专栏  作者:知影   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 知影

  2018年已经过半,提到上半年的几档热门综艺,比如《偶像练习生》、《创造101》、《热血街舞团》、《这就是街舞》……大家能联想到的几乎都是“抄袭”和“跟风”,似乎近年来,综艺抄袭与同质化现象已经成为了内地综艺市场的主旋律,在这种环境下,原创的优质综艺就格外引人关注。

  比如上周开播的《幻乐之城》。

  早在宣传期节目组打出的口号就噱头十足——“王菲综艺首秀”、“国内首档音乐创演秀”、“中国电视新物种”……

  在观摩了宣传手法以及节目陆续放出的物料后,大家对《幻乐之城》的期待也越来越高,认为这档节目很有可能成为芒果台2018年首档爆款综艺。

  可没想到上周播出后的成绩却不尽人意,直播关注度仅为1.1%,被《中餐厅》远远甩在身后。

  网友们的评价也褒贬不一,持赞扬态度的网友认为《幻乐之城》的原创精神和节目创意值得肯定,在抄袭频出的年代堪称“国产之光”,持否定态度的网友则认为节目枯燥无趣到连王菲也拯救不了。

  目前《幻乐之城》的豆瓣评分为7.2,但是大部分五星都来自王菲粉丝,从节目本身来看,诚意是在的,但却缺乏亮点。

  问题出在哪呢?

  一条条说。

  先来看节目形式。

  《幻乐之城》每期邀请5位嘉宾,由他们自行提供灵感和表演理念,导演组据此来做沟通和设想,再由专业人员集成创作,最终共同向观众呈现出一部8分钟的音乐故事短片。

  第一期邀请的嘉宾是黄渤、黄晓明、任素汐、雷佳和易烊千玺。

  除黄渤外的四个人依次进行表演,主题各不相同。

  黄晓明的《独木桥》是对过去40年人生的思考,接纳真实的自我;

  任素汐的《时光机》纪念早逝的父亲,将亲身经历融入故事中,演绎父女亲情;

  雷佳的《虹光》关注盲童问题,并在表演中融入了少数民族文化;

  易烊千玺的《对不起》则表达了成长的烦恼和年轻人对梦想的追寻。

  四个节目的剧情其实非常一般,除了任素汐的故事呈现得比较完整外,其他三个都非常零散。当然,剧情算不上什么创新点,节目的卖点,在于呈现方式。

  节目开播伊始,宣传上就突出做这档综艺所耗费的人力物力及难度,号称“嘉宾在表演过程中无NG、无假唱,所需音乐由现场乐队演奏、画面转场全部由导演及团队现场把控“。

  节目正片里,主持人何炅也时刻向观众普及每个故事片实现的难度。

  导演需要对场面调度精准掌控、

  主演、助演、替身互相要默契配合、

  灯光、音乐、特效要实时支持表演、

  演员的唱演还要一气呵成、不能失误……

  任何一个环节出错,都有可能让所有努力付之一炬。

  另外每位嘉宾在表演之前,画外音也都要重申一下彩排中遇到的困境。

  加起来,就是四遍。

  节目组真的太想和我们传达它的“不容易”了,甚至每个8分钟的唱演秀,画面右侧显眼位置都标着一行字:实时唱演画面 无后期剪辑。

  可能对于业内人士来说,的确会惊叹于节目组这种高水准、高难度的大工程,但对于观众来说,包括坐在演播厅的观众,却很难会对这种复杂的玩法有任何感同身受。

  因为嘉宾最后呈现在他们眼前的表演,只是一场8分钟的MV而已。

  那种幕后的制作难度,比如演员如何躲避机位、如何转场;导演如何收音、如何调度画面;现场音效如何配合等等,观众根本体会不到。

  不少网友觉得,节目组与其一再强调表演难度颇高,还不如直观给我们展示现场调度是如何实现的。

  其次,从节目内容上看,嘉宾呈现的四个音乐故事片也都算不上精彩。

  可能是因为时长、场地与拍摄手法受限,除了任素汐拿到A级资源且剧本优秀外,其他三个作品的剧情都不太完整。另外由于嘉宾自行命题,作品中的主观性都强了一点。

  比如黄晓明的《独木桥》就更注重个人经历和自我表达,看着他对着镜中人倾诉烦恼、最后与自己和解,观众很难从中找到共情点。

  还有的嘉宾想要表现的东西太多,整个短片逻辑上不能自洽。

  雷佳的《虹光》为了突出少数民族文化,强行把几段风格不同的歌曲穿插在一起,忽视了剧情的完整性,以至于表演过程中弹幕上都在刷“尴尬”。

  易烊千玺的《对不起》要展现家人的亲情,又要展现少年间的友情和对冒险的向往,让人抓不到主旨。

  另外四个故事片的基调都偏悲伤,演员在悲怆的音乐里感动自己,观众坐在屏幕前,看着现场感欠奉的MV和不够精彩的故事,实在是难以入戏。

  所以在看完几位嘉宾的表演之后,感到莫名其妙的观众不在少数。

  最后,还想说说大部分人追节目的初衷——体验官王菲。

  因为《幻乐之城》是王菲的综艺首秀,所以大家对于王菲的关注,远远超过了节目本身。

  可上周开播的第一期却证明了,王菲远不如大家想象的那样重要。虽然她是名义上的体验官,但是除了在节目开头表演了5分钟的音乐秀外,其他大部分时间都坐在沙发上观看嘉宾表演、偶尔被何炅cue到才会象征性地点评几句。

  所以有不少人吐槽,节目组是花了天价请王菲到现场看电视……

  而且王菲开头的表演还引起了不小的争议,因为在那5分钟里,她全程蹦蹦跳跳还不带颤音,稳得和录音室版有一拼,于是被相当多的网友质疑假唱。

  针对这种质疑,监制洪涛还回应称以自己人格担保百分之百是真唱,但存在后期修音。

  于是大家又开始吐槽修音修的太过了,自己更没有代入感……

  说回节目本身,除了形式和内容外,《幻乐之城》还有一个硬伤——去竞技化,激不起观众的兴奋点。

  《幻乐之城》打造的是纯享受的综艺,只是四组嘉宾表演,但既没有评委也没有打分环节,不靠赛制制造悬念感,唯一的体验官王菲对每一个节目还都是夸奖,这一定程度上就让观众失去追下去的热情。

  另外作为一档综艺节目,《欢乐之城》的风格略显平淡,主持人和嘉宾无人有梗,彼此的互动也充满尴尬, 而且广告植入也非常生硬,比如黄渤存在的意义就是宣传他的新电影。

  虽然节目有种种硬伤,但不得不承认《幻乐之城》确实是国内唱演类综艺的开创者,也给了观众一定程度上的视听享受,希望后续节目组能够加大直播过程中的侧拍内容、更深入研读每个剧本,以真正实现观众的沉浸式观看体验。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 幻乐之城 综艺 音乐

分享到:
保存  |  打印  |  关闭