徐克的老狄:儒人物释救赎而道负责特效

2018年08月07日 15:21  娱乐专栏  作者:林涛侃大山   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 林涛侃大山

  18年时间,三部电影。

  50岁,拍狄仁杰,成为念想;60岁,《通天帝国》,首秀惊艳;63岁,《神都龙王》,青春风暴;68岁,《四大天王》,群魔乱舞。

  徐克导演,年届古稀,脑洞不减,化身老狄,全力打造心中的东方奇事、奇幻、奇观世界。

  三部曲的剧情、人物、推理等,可以用“一鼓作气,再而衰,三而竭”来形容;特效,却是芝麻开花节节高。

  《狄仁杰之四大天王》,在特效纯技术层面更加炉火纯青,良心之作,国内巅峰,绝对值回票价。

  东方奇事、奇幻、奇观世界,我们不乏古典文学作品,只欠经典影视作品。

  《西游记》,靠一部电视剧,影响几代人,百看不厌之余,消解创新之力。第一,始终没有新作替代,第二,始终无法超越前作。有点可悲。

  仅仅有一部电视剧是远远不够的,“曾经有这么好的东西放在面前,是我们自己没有珍惜”。

  在主演《大话西游》之后,周星驰近几年开始充分开发这个超级IP,连续贡献两部电影《西游降魔》和《西游伏妖》,并邀请徐克亲自执导后者。

  西方魔幻或魔法世界,大部分国人更熟知《哈利波特》和《指环王》两部系列电影,分别是两位西方作家罗琳和托尔金创造的魔法世界和中土世界。

  在徐老怪的东土大唐世界里,核心是“儒释道”合一。具体来说,儒负责人物,释负责救赎,道负责特效。

  狄仁杰是儒的代表,忠君爱唐,恪守君臣之义,不逾矩。认认真真查恶,兢兢业业办案。面对天后的“任性”之举,“不轨”之迹,对之隐忍,顺受,期待用事实说话,最终保卫大唐。

  圆测大师是释的代表,闭关修炼,即心即佛。在狄仁杰最危难之时,最无助之际,他必须出场,收拾残局,击退反派,解救众生。

  异人组、封魔族等就是道的代表。诡计多端,法力强大,想要灭唐。种种方术、幻术:呼风唤雨、隐身遁形、下蛊易容,都是特效最喜欢的菜。

  徐老怪为何选择拍唐朝狄仁杰?

  国学大师南怀瑾认为:每一个朝代在政事治理上“内用黄老,外示儒术”,内在是黄(黄帝)、老(老子)之学,即道家思想;在外面所标榜的,即在宣传教育上所表示的,则是孔孟之道、儒家文化。唐代,自不例外。再者,玄奘取经归来,受到厚待,广传佛学,这就为儒释道走向合一创造最佳土壤。

  徐老怪的狄仁杰三部曲,用特效加持,把道的神秘一面发挥到极致,日臻完善,美轮美奂,特效上不输《哈利波特》和《指环王》。

  罗琳的世界里,魔法师们只会拿个“小棍”,口念咒语,变来变去,就那么几招,最后,终极“老母子”伏地魔也不过如此,与哈利波特,互相用“小棍”指着,两束光比拼力量,“小棍”一旦没了,就好像近视丢了眼睛,白瞎;托尔金的世界里,巫师甘道夫也是,小棍变成杖,念念有词,释放法力。

  在《狄仁杰之四大天王》,异人族和封魔组,各有各的范儿,或者歪瓜裂枣,或者气场惊人,玩起法来,招数特别多,咒语在心中,要风得风,要雨得雨。尤其那条龙,活灵活现,基本满足国人对龙的各种想象,每个人心里都有一个龙的形象,徐老怪把它变成现实影像。

  从国内首部三D武侠片《龙门飞甲》开始,徐老怪精研视觉特效,经过国内首部三D军事片《智取威虎山》、《西游伏妖》、《奇门遁甲》等实践探索,在狄仁杰第三部,达到高潮。

  那个变身天后色诱老狄的女妖,脸色尤为奇特。如果你记得《西游伏妖》里猪八戒的肤色,它和女妖同一个色系。这个颜色,是徐老怪特意要求化妆师配制的,独一无二,如假包换,一个细节就看出徐老怪的认真。

  欣赏这么好的特效,需要具备一定的传统文化素养,否则,看着迷糊。

  什么地藏菩萨,什么“地狱不空誓不成佛”,“万法唯识”,不是每个人都明白。如果只是理解字面意思,远远不够,无法深入其境。

  欣赏这么好的特效,需要借鉴前人的经典银幕形象,否则,看着眼熟。

  作为释的代表,圆测法师化身为白猿,违和感很强,不就是《金刚》焗了个油吗?白猿在屋顶上大战封魔族,太像金刚在帝国大厦顶上大战人类飞机。

  还有那个全身眼睛的怪物,越看越像《西游记》的蜈蚣精,“只见那两胁下有一千只眼,眼中迸放金光,十分利害。”只不过,它更大,更多,更恶心。

  外来的和尚会念经,看着《西游记》长大的我们,七十二变都看多了,所以,突然看到《哈利波特》和《指环王》的小清新魔法,油然而生新鲜感,对比之下,再看到徐老怪还是在继续浓墨重彩的折腾七十二变,自然觉不到好。

  徐老怪的技术,我们服。

  “儒释道”真正合一,衍生出中国独有的“禅”文化,是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境,直接影响唐宋元明清延续至今的中国文化艺术创作。

  如果想延续狄仁杰系列,徐老怪要在禅上多下功夫。什么时候,狄仁杰,在谈笑风生、心能转境、举重若轻之间,把案给破了,那才是体现中国传统文化精髓的神探。

  继续看好徐老怪。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 徐克 狄仁杰

分享到:
保存  |  打印  |  关闭