我居然看张丹峰洪欣夫妇的回应风波笑裂了

2018年08月07日 15:25  娱乐专栏  作者:肥罗大电影   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 肥罗君

  事实再次证明:不会说相声的娱乐圈夫妻不是好PR。

  能得出这个结论,是因为我居然被张丹峰洪欣回应出轨传闻的采访给逗笑了。

  事情是这样的,8月5日下午,张丹峰和洪欣夫妻二人从剧组紧急飞回北京,一起面对镜头,就近期闹得沸沸扬扬的“张丹峰出轨经纪人”一事作出回应。

  划重点——同行的工作人员中,还有事件另一当事人,也就是张丹峰现任经纪人毕滢。

  这场回应的前因呢,是有网友挖出经纪人毕滢与张丹峰多张照片,指两人相处貌似过分“亲密”,甚至搭配情侣款衣服、手镯、手表等物品。

  然后传言一波又一波,有人查询工作室资料,说张丹峰个人工作室法人系毕滢,张丹峰有转移个人财产给经纪人之嫌;又有人曝毕滢手握张丹峰财政大权,两人还曾一起单独去看楼盘;还有网民说一个曝料号几年前说过的一个故事,就是隐射两人相知相识并交往的故事。

  很多网民开始回忆当年蔡少芬说张丹峰坏坏的靠不住的采访,还有人说洪欣怎么摊上这么个老公,当然最多的感叹是:男人啊!哼!

  所以刚看到这则访谈的时候,很多之前已经认定张丹峰是坏男人的网友的心理活动大概是:这样的情形对于洪欣来说,真就是腥风血雨了吧,现在应该是忍辱负重默默把泪水往肚子里吞吧,竟然,还要陪着出来回应,简直是惨绝人寰了有没有?!

  但是回应出来以后,整个舆论居然真的开始反转了。还有网民总结说:散了吧。

  什么样的回应,这么厉害?洪欣张丹峰要不要考虑办一个娱乐圈危机管理培训班?

  张丹峰说如果是真的洪欣会先打死他?哈哈哈哈哈这回应也太好笑了吧

  作为一个危机公关从业人员,首先需要科普一下的是:如果感情真的有问题,就千万不要像洪欣张丹峰一样直面镜头了。因为这是最容易穿帮的危机回应方式。

  所以张丹峰洪欣敢于直面镜头,而且是接受媒体长时间的面对面访谈,本身就很说明问题了。

  那为什么这场回应完全没有崩呢?

  首先是姿态表情在线。

  一般我们以为回应成败的核心,应该是回应的内容对不对?

  实际上对于一场现场回应来说,比起说了什么,可能怎么说反倒更重要一些。也就是我们常说的:微表情。

  假设洪欣真的是忍辱负重出来配合做戏的话,都不用说话,她的表情就会提前出卖她。

  当然你可能会说,洪欣是演员啊,她可以演啊。但是长时间接受媒体采访,还要始终保持演技在线,其实是很难的。

  可是看过访谈就该知道,几个人都是没在怕的表情,回答问题几乎少有停顿,彼此是很有信任感的样子,这样的表情、姿态、情绪一出来,这场回应就成功了一半。

  尤其是,张丹峰说如果是真的,洪欣肯定先打死他的时候,两个人的表情,真的是自然又好笑了。

  后来张丹峰自嘲说自己几年前就看过那个故事,但是没想到几年后扣到了自己头上的样子,不过他特别说明故事里说女主角高挑皙白,但是自己的经纪人矮小黑,哈哈哈哈哈这一段真是笑裂了。

  看这样一对逗比夫妻,也的确很难相信,两个人的感情存在什么问题。

  接下来是回应逻辑清晰,没有瑕疵。

  针对网上的主要质疑,应该说张丹峰洪欣没有回避,几乎都挨个回应了一遍,而且,真的是有理有据了。

  一是没有情侣款。这是事件爆发的起点,首先是洪欣表示,那些大多只是几个大家都常买的品牌常买的款式,还曝出金句“如果说这样子就证明他们是情侣的话,那我想说,其实他经纪人有很多东西跟我的更像情侣。比如她的行李箱跟我的一模一样,颜色、大小……”

  “情侣手镯”也解释了,经纪人手上的手镯,是洪欣自己帮忙买的,而张丹峰手上的,其实是自己的。

  “情侣手表”是张丹峰解释的。“平时录节目的时候,拍戏的时候,我都会把我手表、身上戴的东西,贵重物品都给我的工作人员全部带在身上。所以其实(经纪人手上戴的)那是同一块表,是我的,那是个男款表。”

  二是没有转移资产这回事,因为公司法人历来是经纪人。这个明显是针对网上传言的借公司名义给经纪人转移个人资产说的,张丹峰的解释是——工作室法人一直是历任经纪人担任,可以在公示网查到相关信息。

  这个洪欣也补充了,虽然两人一些日常花销,例如购物、吃饭会为了方便省事请经纪人先帮忙垫付,但财政大权仍然在他们自己手里。这个也是非常有说服力了。

  三是媒体所说的张丹峰和经纪人买房,其实是陪同卖房。由于这件事比较复杂,所以是张丹峰和洪欣一起澄清,“那不是看房,那是卖房,我们在房产交易中心。”

  洪欣的补充是:“那天其实本来我是要陪他去的,但因为我女儿。太早了,他要很早去办这个,我女儿还在睡觉,所以我肯定要陪我女儿在酒店睡觉,那就让他俩一起去,然后被人家看到了。”

  四是从未不满经纪人,也没打算替换。用洪欣的说法,她与张丹峰已经经纪人其视如己出,以妹妹相待,除了工作,生活事务也时常由经纪人代劳,两人甚至相处时间更长,像闺蜜一样无话不谈。

  这一点洪欣再度盖章了——“他们的工作、时间、地点,在做什么,任何东西我都很清楚,我都知道。所以我从来是不会怀疑他们。”

  五是否认“北美吐槽君”的匿名爆料。

  这一段回应地其实很精彩。首先是抠细节,“这个故事当中应该是讲这个女孩跟这个男演员,是在男演员没红之前就认识了。而所有网友都说我是《花千骨》拍完后火了,我《花千骨》是2014年拍的,2015年播的,我跟毕滢是在2015年底才认识的。”

  “还有,毕滢家里人不在美国,她也没去过美国,她甚至没有美国签证。”这个细节回应得非常有说服力了。

  最后是表示此事涉诽谤,已经严重影响了他们的工作和生活,并且造成了个人形象的损害,他们已经委托律师取证,将通过法律途径进一步解决问题。

  这份回应我给多少分呢?100分。

  因为从危机公关角度,一是回应了主要疑问和核心事实,二是做到了有的放矢。对于网民的爆料和质疑都了解地比较清晰,也一一做出了反馈。三是回应轻重得当,而且夫妻两人的回应内容,实际上构成了某种相互补白。

  最后就像之前说的,洪欣张丹峰的微表情,实际上才是这场回应成功最大的关键:如果网民看出两个人貌合神离,无论说什么,舆论都是不会买账的。

  回头看整件事张丹峰洪欣的应对,简直是在手把手教吃瓜群众危机公关

  但是不是直到事件覆水难收了,张丹峰洪欣才出来用一场回应力挽狂澜呢?应该说也不是的,张丹峰洪欣在整个事件中的应对,应该说都是可圈可点。

  不妨透过这件事,来看娱乐圈危机管理如何与时间、媒体、舆论周旋。

  首先是持续性作为回应。

  7月29号的时候,毕滢就发了长文,解释了各种情侣款的事情,表示洪欣和张丹峰都拿她当妹妹一样,她和峰哥之间只有知遇之恩没有爱慕之情。

  洪欣也在30号再次发微博澄清张丹峰和毕滢之间的关系,先是肯定了毕滢所言全部属实,又表示很多事情不是网友们想的那样。

  到了31号上午,张丹峰工作室就发了声明,表示这是对张丹峰和毕滢的诽谤。

  8月1号的时候,有媒体拍到张丹峰和洪欣带着女儿现身香港铜锣湾某商场,值得注意的是,洪欣穿的衣服上,写着:“不要说话,如果说话,会吵醒我”。

  这算不算回应的一部分呢?肯定也是算的。而且,可以说很巧妙了。

  但接下来的网友依然质疑不断,于是才有了6日的夫妻首次共同回应。

  这场回应有没有瑕疵呢?应该也是有的,就是张丹峰方面的回应稍显迟了一些,也让张丹峰遭受了一些不必要的质疑,但总体是有章法、有条理的,最后也的确构成了一条回应链。

  二是避免了自我造成的危机。其实可以看到的是,在很多娱乐圈危机事件中,其实是明星们自己的行为甚至回应,例如,不良行为、疏忽大意、回应问题或糟糕的网民体验,都可能构成事件引发的衍生风险。

  但张丹峰洪欣事件从头到尾是没有出现此类瑕疵的,正是因为整个应对中没有出现逻辑bug,包括毕滢之前的回应,和现在张丹峰洪欣的回应,也是逻辑自洽的。

  三是防止虚假信息传播。这类娱乐圈事件,最容易出现的是信息满天飞,也很容易造成信息的混乱。

  而大众和明星之前,其实是存在信息不对称的。

  但可以看到的是,张丹峰洪欣的回应,的确最大程度弥合了这种信息不对称。尤其是对于网民怀疑,很明显夫妻两人都有足够的了解,所以回应才更有针对性。

  四是第三方力量的运用。

  像这类明星危机公关事件,每一种情况下都是和时间的赛跑——你什么都不做的时间越长,就越难重新掌控,而往往被忽略的,就是事件第三方舆论的管控。

  但洪欣张丹峰事件中,很明显这部分舆论是得到管控了的。

  之前洪欣的好姐妹陈法蓉也发了条意味不明的微博,舆论当时的质疑是:像是在鼓励洪欣离婚?

  但后来陈法蓉发微博澄清了,说自己并无此意,希望大家不要胡思乱想。

  可以看得出,整场风波就如火灾一样,尽管蔓延的势头强劲,但在妥善的应对之下,也还是可以补救的。而张丹峰洪欣真的给吃瓜群众上了一堂很不错的危机管理公开课。

  但是世间最好的危机公关,还是爱情本身

  但是不是好的危机公关就可以扑灭舆情了呢?

  无数娱乐圈风波都证明不是的,因为吃瓜群众也是身经百战了,他们除了听其言,当然还会观其行。

  所以对于要处理风波的明星来说,不仅回应的逻辑自洽很重要,整体公众形象的逻辑自洽也许更重要。

  这方面的反例当然也是有的,而且还不少,而无论怎样完美的危机公关,最终都难免被这样的逻辑不自洽摧毁。

  可是看张丹峰洪欣全程的逻辑都是自洽的啊。

  整个采访均由洪欣主导发言,看得出她性格很强势了,但两个人之间又明显是有默契的,洪欣国语不好,但是一直在解释和回应,张丹峰则是解释和说明。

  在很多自媒体那里,洪欣被描述成一个对老公出轨睁只眼闭只眼、忍气吞声忍辱负重的女人,甚至有网友翻出当年李嘉欣讲过的一句话,力证洪欣是个蠢女人。

  但从采访和过往的报道明显可以看出这根本就是一种想象吧,因为洪欣真的是有在管事,甚至是经常跟老公跟到剧组的“妻管严”。

  洪欣看起来温婉,甚至给人一个容易被欺负的感觉,但其实张丹峰曾经在《非常静距离》中控诉过被洪欣家暴,每次吵架,他都会用平和的语气去讲道理。但是洪欣不行,她是会动手打人的,当时洪欣是笑着承认了。

  所以怎么看待这场风波呢?

  姐弟恋本身就很不容易被看好,一有什么风吹草动,就会引起大家的猜测,可是纵观事件前后,到底有什么实锤呢?那些说张丹峰洪欣被经纪人掏空的网民,自己不觉得这种说法有些匪夷所思吗?

  张丹峰当年为了追洪欣,当然是付出过真心的,最终让洪欣的孩子接受了自己,改跟张丹峰姓叫张镐濂。

  张丹峰说自己喜欢小孩,他本人也是单亲家庭的孩子没有爸爸,所以比较懂洪欣儿子镐濂的心理会把他当作亲儿子,那时候眼眶中是有泪水的。

  如果说整个事件有什么明显瑕疵的话,就是张丹峰经纪人表现确实不够专业,和张丹峰这样的已婚男明星,也缺乏避嫌的意识。

  可如果把洪欣看作这场婚姻中的傻白甜,一直在掉以轻心,而没有考虑过抵御风险、精准布局,那未免太低估洪欣了。

  两个人长期一同生活在剧组,而且两人手机密码相同,平时在一起时都是共用,可以随便查看对方的手机信息。而谈及为何近年微博上向老婆“示爱”内容减少,张丹峰称是避免被人说成卖好男人人设,至少逻辑是自洽的。

  所以现在问题就来了,当事人自己觉得没问题,吃瓜群众却逼着当事人承认自己有问题,是不是戏太多了呢。

  世间没有完美的关系。所有的童话都是很容易坍塌的,但现在没有证据证明童话确实已经垮掉了,凭什么不能和当事人一起维护童话的美好呢?

  危机公关不是平安符,明星公共形象是个漫长的事情,任何危机公关都只能解决一时的危机,不可能保一辈子的平安。

  危机应对的手法千篇一律,真诚的回应万里挑一。因为真正可靠的危机公关需要大量内部协作,具体到洪欣张丹峰这里,就是这对夫妻本身的感情是经得起考验的,否则可能会穿帮的风险点真的不要太多。

  所以看完张丹峰洪欣回应风波我的建议是:那些夫妻关系真的有问题的娱乐圈明星,这种夫妻直面媒体的回应还是别做了吧。

  因为真爱才是最好的危机公关。如果本身已经不爱了,再怎么公关,到最后也还是危机啊。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 张丹峰 洪欣 出轨

分享到:
保存  |  打印  |  关闭