咪蒙离婚为什么会引发网友们的花式狂欢?

2018年09月06日 11:33  娱乐专栏  作者:黄啸的橙子林   我有话说

  咪蒙离婚为什么会引发狂欢

  文/黄啸

  咪蒙只凭微博上一句自问自答,就掀起了置顶狂欢,热度超过热搜钉子户王思聪制造出来的奶茶or抹茶之类。第一个回合各方评论的调子出离一致,诸如,活久 见!千万粉丝大V咪蒙离婚:情感女王喝了自己熬制的毒鸡汤。也有质疑是不是炒作啊,之前几次禁言,加上自媒体红利见顶,自媒体女王会不会拼死吃河豚,拿自 己最具话题性的婚姻制造一波滔天流量,再说。

  我性格中庸,任何极端包装的说法,都很难说服我,但也总觉得不会完全说不通。无论是咪蒙要江山也要忠犬的刚烈挂,还是Ayawawa主张的把自己修正成一个性价比良好的产品,在男权社会里,虚与委蛇,卖个好价,尽享性别红利说。我都觉得未尝不可,看你碰到啥人吧。

  用不着站队,遵循森林法则就好了,你强你就活强的,你弱你就弱中取胜,以柔克刚,那是另外一种强。抛开包装,咪蒙和Ayawawa这两人其实有共同出处和 诉求,无论是Ayawawa教你怎样挽回变心男人,还是咪蒙怎么致贱人,都是用惊悚观点和血战态度营销的。她们靠努力,成为网络大V,有了网络号召力和红 利,能者多劳,多劳多得,没什么不道德的。这是她们的文字人设,至于每个人的生活真相就很难说了。

  写娱评的人,都有一些没吃过猪肉还没见过猪跑的笃定理论,其中秀恩爱死得快差不多是其中不二法门,咪蒙的强悍一度让人相信她突破了幸福魔咒,这的确让人羡 嫉交加。咪蒙离婚引发网络狂欢,跟张靓颖离婚的粉丝狂欢还不一样,张靓颖的婚姻一直被粉丝diss,希望她离开冯轲,是出于对她的心疼和保护。咪蒙离婚被 嘘的心态涉及的更复杂。

  第一个原因当然是咪蒙的高调圆满。

  多年前知道咪蒙,就是因为她的婚姻。咪蒙成为自媒体女王前,她报社同事对她最共同的评价就是诸多争议后面的但是……但是,她老公是真爱她,对她真好,是真 传奇。咪蒙自己后来写过的罗同学从幼儿园同学到同事的忠犬事迹,我听到的是早于她的公号版的口口相传版,转述者以一种将信将疑的态度确认传奇存在,感觉那 是咪蒙人生最大的生存优势,就是家有忠犬,母仪天下。

  这些年提到咪蒙的外挂永远是公号头条广告7位数,还有一个感情绵延几十年之久肉天下大麻的忠犬丈夫,中国女人感情事业两全者自古稀少,像董明珠,强势得只 能嫁给了格力空调。现在咪蒙离婚了,让人松了口气,众人一派幸灾乐祸,用她自己的话diss她,“野蛮是一口吐向天空的痰,迟早会砸回你脸上,那是多么难 看。”意思是这些年野蛮地骂了那么多贱人和渣男,把包容贱人和渣男的人视同同罪。现在难看了吧。

  咪蒙的彪悍和说一不二让她成了很多对自己有点含糊的人的人生导师,也让她有了等量齐观的反对者,这事一向公平,任何人物都不会一边倒。我个人很畏惧这样做 人为文的人,太虎视眈眈,太胜者为王,太赶尽杀绝,太非此即彼,太盛气凌人。我几乎把这种特性视为自己的局限,中庸之道,首鼠两端,在崇尚狼性的社会里, 没有强者姿态,基本没有出路。我永远不会像咪蒙那样《我喜欢这个功利的社会》,没有不顾一切向上爬的动能和渴望,消费升级没我份,消费降级当仁不让,这也 没啥可抱怨的,求仁得仁亦复何怨。不认同咪蒙的文字,但我更不认同这种恨人有憎人无的广谱心态,无论这个心态是不是咪蒙教给她的粉丝,现在又反作用到她自 己身上的。

  第二,至于离婚对任何当事人来说,肯定是伤的。

  尤其像咪蒙这样的人,她坚定地宣言,“我爱的男人,必须是刚烈挂,没有前女友来纠缠,不跟女同事搞暧昧,不屑与小女孩玩哥哥妹妹的奸情。 他要对全世界其他女人狼心狗肺,只对我一人掏心掏肺。他必须符合现代老公的最高标准:带得出去,带得回来。尤其是后四个字,它意味着一个男人能给人多大的 安全感。”那么“没把他带回来”的伤,会比寻常女人更血肉模糊,她本来对男人的要求远远高于凑合的大多数,至少在书面上是这样。现在她写的字,字字调转枪 头,射向自己。

  这也是很多写字人的硬伤,因为谁也不能活成自己的字,你写的是你的幻想,你活的是你的宿命。营造与抵达几乎是两个平行世界。两者之间的距离,基本就是牛郎和织女之间的距离,对于写字的人,字就是跟自己梦想相会的鹊桥,又神奇又美好又短暂又幻象又架构。

  从咪蒙的文字里知道,她有个非常不堪的父亲,出轨并招致小三打上门来,母亲被打,她抄起刀来要保护妈妈,这是她心底最黑暗的画面。因此可以理解咪蒙为什么 对男人的忠犬属性那么强调和弘扬。人的确是可以心想事成,你强烈地需要什么,你的能量场会把你带到哪里去。所以她有了《4岁开始种下爱情》,这份爱情的属 性是《我爱的男人必须有一座贞节牌坊》。然后《我是因为你,才爱上了这个世界》。像永远年轻,永远泪流满面一样,这是一个不可逆的难题。既然咪蒙用了贞节 牌坊这个词,就应该明白贞节牌坊的历史,就是用来倒下的啊。忠犬贰心,牌坊不稳怎么办。咪蒙的办法是,“很多时候,爱就是给对方一种错觉。”“别以为快乐 是件容易的事。快乐是需要想象力、逆向思维和幽默感的。”咪蒙的确极聪明,她所说的方法论是存在的,人的确有时候需要幻觉和想象,尤其男女和婚姻,就算上 帝送你一个潘驴邓小闲,你hold得住吗,hold不住怎么办,想象来凑呗。更何况,我们多数人碰到的都是毛病连天的普通人,选择或者不选择,利弊五五 开,看承受能力了。所以越来越多自我强大的人,并无意进入妥协是必须选项的婚姻。

  国产电视剧,要么宫斗,要么热衷婆媳斗,太迎合大多数消遣,懒得对罕见人性极端案做探讨。美剧中常常会关照到人性中很罕见的疾病,比如《利器》中,最不好 理解的就是孟乔森综合症(Munchausen syndrome),这个症简而言之,就是老觉得自己有病各种求医以博关注,这我能理解,理解不了的是代理孟乔森综合症,艾米亚当斯她妈就得了代理孟乔森 综合症,最大享受就是女儿病歪歪躺在床上,需要她,为了叹照顾女儿的过程,为了无限施展母爱,床前无微不至地照顾,会给女儿下毒,确保病情越来越重。这样 她一直可以当世界上最棒的妈妈。

  如果搁在美剧里,咪蒙一定会是一个得了“完美婚姻描述症”的病人。她理智强悍的表象下,愿意相信错觉永远。

  我是真不相信所谓忠犬男人可以永远。人类本来就不是犬,无条件忠诚这个特质很难附着在人类这种条件物种身上,人类感情永远不可能如犬般恒定,伴侣之间不一 定和会通通打出出轨背叛这样的绝杀球,但是感情会趋于平淡,吸引力会减弱是肯定的,这是物种属性,不是道德能左右的。假设男人是忠犬,这个前提就是一个伪 的,或者这中间有隐情,或者表述夸张或者臆想虚构。咪蒙欲罢不能地享受这种被无底线爱恋和呵护的关系,她的聪明肯定没少用在想象上。这种被无限爱笼罩人 格,生活中我见过不止一例,共同特点是有表演恩爱的心理需要,被羡慕被确认,对她们来说,别人怎么看比真相重要。她们很享受那种自己一手构建的假象。所以 这类人的婚姻一旦破损,吃瓜群众难免有点看笑话心态。这也是一种因果。

  夫妻关系说到底是一种恩情和条件基础之上的忍耐和妥协。我见过最相爱的夫妻就是我父母,但在他们漫长的婚姻关系中,仍然不知道有多少忍耐和对峙,甚至有正 式问我和我妹,“爸爸妈妈要是离婚了,你们跟谁”的时刻,我妈说我当时的回答是,谁也不跟,我带我妹生活。但他们坚持下来了,成为爱和婚姻的传奇,这是真 实的良性的婚姻,一地鸡毛,彼此有恩情,条件也匹配,但绝对没有忠犬这种奴性的东西存在。我也见过藏着龌龊和苟且的薄弱婚姻,婚姻主人自己穿着很难受的鞋 子,也觉得毕竟有鞋,比没鞋的高级,一边脚打着泡,一边咬牙享受众人对名牌鞋的赞美,甚至随时对做离婚选择的人指手画脚,哪来的已婚道德高地呢。

  勇敢分很多种,有人勇敢地离婚,有人勇敢地不离。有人勇敢地坚持,有人勇敢地放弃。我愿意理解所有不坚持的人,快意任性,长痛不如短痛。也佩服所有坚持的人,他们说不定更不容易,十八般武艺都要用上,包括想象,想象他对全世界狼心狗肺,你只对你掏心掏肺。

  本文首发:凤凰娱乐

  后面的私货:

  任何突发事件的舆论波,都是几上几下的,无一例外。比如咪蒙离婚,先是对情感专家婚姻破碎的嘲笑大作。然后出现反diss,谁都有离婚的权利,咪蒙勇敢离婚后,也会有更好的未来。我尽量置身反转波之外,没兴趣参与任何反转。

  我不知道自己表达清楚了自己的感受没有。

  1我自己离过婚,我觉得那是一件很伤的事,内伤外伤都很大。2的确有人有婚姻道德高地,好像有婚姻就站高一线。离婚就是残缺人生。如果你秀过,那就会诱发 更多的不厚道优越感。3。真的离了婚,其实也没那么差,至少生活有了更多可能性和挺有意思的选择权。4。字是一回事,命运是另外一回事。5。女强男弱的婚 姻,难度系数很大。6。看了一个数字,美国的离婚率高达40%到50%,离婚后再婚的离婚率更高,这个概率下的,离婚是所有婚姻都可能发生的事,笑别人等 于哭自己。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 咪蒙

分享到:
保存  |  打印  |  关闭