张静初是如何把一手好牌打得稀烂的?

2016年11月07日 09:54  娱乐专栏  作者:深八影视圈   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 深八影视圈

  深八君最近在电视上看到了好久不见的熟悉面孔,张静初。

  她在节目中自曝择偶标准,说自己喜欢有才华的男生,

  遇到喜欢的男生,会越喜欢越躲,呃……

  眼尖的网友发现,她的脸不知不觉好像又变了,以前脸很瘦,

  现在,出席新剧发布会时看起来却有点……圆润?是吃胖了吗锁骨都不太明显惹,

 

  当年凭借《孔雀》一举成名的张静初,一度被视为是可以挑战四大花旦的存在。

  被《时代》周刊评选为“亚洲英雄”,是BBC访谈节目中那个“中国最热门的影星之一”,是那个放言要进军好莱坞的当红花旦,

  她前期的发展轨迹也朝着人们的期望值快速提升,可走着走着,好像突然就糊了……

  进而变成八卦新闻上的常客,不断出现的是与男导演、富商的各种绯闻,仿佛一夜之间成为烂片代名词。

  现在已经沦为在网剧里画着诡异妆容的女n号。

  今年被狗仔拍到和疑似男友出行时,评论里很多人更是表示不认识张静初……

  这一手好牌,究竟是怎么被打烂的呢?

  ——我是载沉载浮的分割线——

  张静初在混电视剧圈之前,演过一系列叫好又叫做的电影,毫不夸张地说,电影方面的成绩和逼格远比双冰强。

  一般来说,中国电影在豆瓣评分上7.0已经是良心之作了,翻翻张静初的作品,

  并且这样的电影不在少数,她也曾一度称为“文艺女神”,也有影迷喊她小章子怡。

  然而在2010年之后,情况却急转直下,张静初参演的电影质量越来越一言难尽,

  到了2013年,刷新了中国电影新下限的惊天大烂片《富春山居图》中,她也是一份子。

  按说国际A类电影节影后的眼光应该不差,但是张静初接的戏水平却一直在退步,这是大家有目共睹的。

  这其中固然有这样那样的外部因素,可是恐怕她自身的原因,才是最应该被注意到的那一个。

  张静初最开始在东南电视台工作过一段时间,后来决定去北京发展,当起了“北漂”,1997年,她考取了中央戏剧学院97级导演系大专班。

  上学期间,她接拍了不少电视剧和广告,但一直默默无闻,于是她将原来的名字张静改为张静初,希望新名字能有新开始,为她带来好运。

  2003年,她向电影《孔雀》的导演顾长卫毛遂自荐,在日复一日的试戏中终于引起顾导的注意,赢得了“姐姐”这个角色。

  这个姑娘脸庞清秀,身材瘦削,外表安静,内心执拗。她的梦想是当伞兵,为了这个梦想,可以狠得下任何心,

  甚至固执而单纯地认为,她年轻的身体能够换来某些想要的东西。

  执拗、神经质、理想主义,是存在于“姐姐”这个角色中最显而易见的特质,

  为了梦想,多才多艺的她冲破世俗,敢做敢为,这样的姑娘,在闭塞的小城市里并不多见。可现实是很残酷的,心比天高的姐姐,在屡次碰壁后终于选择了认命。

  那一刻她哭梦想的陨落,而观众看到与电影人物重叠的自己,不由得突破了情感壁垒,感触良多。

  好的角色可以让观众产生代入感,她的偏执她的热望她的不甘,就像是身体里某一部分的自己,张静初将“姐姐”演出了味道,而那一年她也才23岁而已。

  2005年,《孔雀》夺得第55届柏林电影节评委会大奖银熊奖,张静初作为此片女主角,从此打开知名度,奖项提名不断不说,拿奖也拿到手软。

  《花腰新娘》让她成为北京大学生电影节最佳女主角,

  《芳香之旅》更是摘得第三十届开罗国际电影节最佳女主角奖,张静初就此成为国际A类电影节影后之一。

  值得一提的还有电影《门徒》,张静初演一个吸毒者。为了演好这个角色,她在开拍半年前就开始与女性吸毒者接触,观察她们的生活,对她们做访谈,到了香港以后,又一直像想象自己处在不幸福的状态。

  这种刻苦甚至吓到了导演尔东升:“我希望她能以偷懒或者更加聪明的方式来演戏”,为了演好这个角色,张静初几乎已经“不择手段”,阿芬吸毒死后被老鼠啃食的那一场戏,她居然敬业到没有用替身(画面太过渗人八八就不放了)。

  但是敬业又刻苦的效果是很好的,虽然大部分观众没有见过真正吸毒者毒瘾发作的场面,但是张静初演得非常逼真,她因此获得了金像奖最佳女主角提名。

  2009年,她一共有四部电影上映,分别是《天水围的夜与雾》、《红河》、《拉贝日记》、《窃听风云》,文艺片商业片兼而有之,那一年甚至被媒体称为“张静初年”。

  演技颇受肯定,被国内、香港、国际各种大导演青睐有加,上升势头良好,如果再加把劲,她完全有可能跻身“四旦双冰”的一线阵营,

  可是2010年一部《唐山大地震》以后,张静初似乎不见了,很难在大热电影中再看到她的身影,按她自己的说法,是去纽约“充电”了,

  她说因为没有想拍的电影,被超高强度的工作搞得疲惫不堪,不想被捧杀,以及不愿意自己被定型。

  消失将近一年后重新回来拍戏,真真是“三十年河东三十年河西”,《富春山居图》自不必说,

  《蜜月酒店杀人事件》这种悬疑惊悚片也是烂得辣眼睛,豆瓣评分只有3.6,

  又或者在好莱坞商业片中露脸几秒钟,存在感几乎为零。

  而且重新出发的张静初似乎有点走背字,前年与黄海波主演《一场奋不顾身的爱情》,还没拍完,黄海波因为嫖娼,形象一落千丈,电视剧就此搁置,前段时间才复拍。

  原定今年7月上映的《三体》电影版,也跳票了,官方表示要延期上映,最迟明年可以看到。

  所以最近能看到张静初的地方是网剧《画江湖之不良人》,

  ——我是狗血传闻的分割线——

  张静初最广为人知几段绯闻,都和各大名导有关,坊间一度盛传张静初被导演太太团们封杀了。

  张静初2003年拍摄顾长卫的《孔雀》后一举成名,之后就开始传二人走得很近。据说在拍《孔雀》时两人经常一起逛马路。

  顾长卫和张静初曾被拍到一起外出吃饭。

  张静初还称顾长卫是好男人。

  2006年顾长卫筹备拍《立春》的时候,盛传张静初要和蒋雯丽争当女主角。

  不过等到电影上映后,张静初的戏份却被大幅度删减。在发布会上被问到这个问题,顾长卫和蒋雯丽两人也没明确说明。

  于是一时间张静初插足顾长卫和蒋雯丽婚姻的传闻甚嚣尘上。

  还有传言称,蒋雯丽曾经掌掴暴打过张静初。

  后来顾长卫出来说明,戏份删减是为了电影的需要。但被问及和张静初的绯闻时依然闭口不谈。

  而张静初当时出来否认过,不过似乎作用不大。2014年在主演的电影《脱轨时代》宣传时,记者问她生活中是否曾爱上有妇之夫,她说每一个人生活中都会遇到这样的情况,要做的是迅速清理自己。呃,生活中爱上有另一半的人好像并不多吧。

  记者问她自己是如何清理的,她说:“这就有很多故事可以讲了。”当时报道说这是她默认了曾介入别人婚姻。不过在电影宣传期大方谈旧事,也难免让人怀疑是炒作。

  顾长卫之后,张静初又被传介入陆川与秦岚之间。

  张静初在绯闻传出时就接受访谈,说这种传闻根本是空穴来风。

  在电影上映之际又发长微博回应,说和陆川除了电影合作连外出吃饭都没有。和秦岚也素未谋面。

  但是秦岚却说和张静初也是好朋友。所以两人大概是……没见过面的好朋友吧。

  后来陆川秦岚分手,张静初表示不知情也和自己没关系。

  不过周五两人上节目,看起来关系很好。还互相曝对方的择偶条件。真真假假的旧闻就随时间散了吧。

  张静初和导演传绯闻的迷之体质一直没变。和《花腰新娘》的导演章家瑞也传过,还有张雨绮的前夫王全安

  每传一次绯闻,张静初就要出来否认一次。绯闻越传越多,但是她的资源却越来越一般,关注度也越来越低。

  偶尔在新闻上出现也不是因为作品,而是因为恋情。去年9月张静初被拍到疑似和富商男友恋爱。

  据曝光男友叫文心,微博认证是博客网副总裁。

  文心在微博上时不时会给张静初点个赞。

  今年7月张静初又被拍到和神秘男子一起看画展,疑似是同一个人?

  不过周五张静初在节目里大方相亲,所以现在又恢复单身了?

  除了和导演传绯闻、感情生活一直扑朔迷离,张静初还被指心机耍大牌。

  2006年金像奖上被指疑似故意踩范冰冰裙子,一时间传两人明争暗斗。

  有好事者甚至专门截了图分析张静初到底是有意还是无意,把这个动图分解开来,就是张静初主动找范冰冰搭话,

  慢慢接近,

  开始行动,

  紧踩不放脚。

  有媒体称发生这一幕的原因,是范冰冰抢了本该属于张静初的角色,范冰冰好友也证实,的确是她顶走张静初的,关键原因是当时范冰冰工作室与保利博纳达成合作协议,这是加盟博纳的“礼物”。

  当时两家粉丝各种互怼,后来张静初出来回应称只是误会,和范冰冰是好友。

  她说自己一直是大大咧咧的人,上节目谈起拍激情戏时也不遮掩。

  也因此引来不少争议。张静初很早就开始放生小动物,在路边看到相貌奇特的龟就买回来想放生。

  结果网友指出她被骗了,而且这种龟放生了会破坏生态环境。

  2013年她发微博称自己在三岔湖放生了47万条泥鳅。

  却被网友和专家指出三岔湖的生态环境并不适合放生泥鳅,而且一次放生那么多条反而会破坏生态。

  不过后来张静初解释称湖里的环境是适合泥鳅生存的,引起大家的误会是因为自己智慧不够。

  从各大电影节常客沦为电视剧演女配,张静初的境遇让很多人一声叹息,如果那一年她没有选择出国充电,又会是怎样?

  她说:“疯狂地红几年,大赚一笔然后嫁人,这一定不是我的路。”

  她还说自己已经从这个职业得到足够多了。是啊,娱乐圈总有这样那样的一言难尽,这个放大在公众眼前的浮华职场,失去从来比得到容易得多,迷失往往就在一念之间。

  无论如何,希望未来她能够越来越好吧。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 张静初

分享到:
保存  |  打印  |  关闭