《滚蛋吧,肿瘤君》与原型熊顿

2015年08月12日13:48   娱乐专栏  作者:昆明影视频道   我有话说

  文/北雁南飞(昆明影视频道稿件)

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,说的就是笑容如同梵高笔下的向日葵一样灿烂的二十九岁痴女子熊顿。说她痴,是因为她可以那么顽强乐观地活在自己想象的世界里,哪怕面前的对手是死亡。

  最开始知道她,是看新闻,看着看着就哭了——家里也有一个癌症患者,我小姨,如今还在死亡边缘挣扎,医生说日子熬不过三个月了。每每想到小姨,我整个情绪都会崩溃,只能一个人不停地走不停地掉眼泪,把耳机里的声音开到最大,盖过心里的悲伤。等到眼泪哭干了就给小姨打电话,大声笑着说各种笑话逗她。挂了电话,我就继续走继续流眼泪。我真的很怕,有一天我电话拨过去,接电话的不再是小姨……



  所以,遇到熊顿,就像遇到了天使,无处安放的眼泪无处发泄的情绪,一下子找到了释放的出口。她的故事,不仅仅对病人是鼓励,对病人的家人、朋友更是一种抚慰和温暖。



  看了熊顿的漫画改编的电影《滚蛋吧,肿瘤君》,我很高兴,能让更多的人看到听到熊顿的故事,感受到她温暖的力量,是一件很美好的事情。虽然观影中我整个人已经哭到泪崩,前后左右座位的人时不时都转过来看我。因为电影真的拍得很棒,每一个演员都装了满满的真情在里面。


  她的名字,你一旦听过就不会再忘记——熊,狗熊的熊,顿,牛顿的顿。她爱笑,就连做梦都会嘴角上扬,爱喝大酒耍酒疯装疯卖傻,爱幻想希望拥有韩剧里童话一样的爱情,爱耍酷看到《行尸走肉》里的男神就恨不得立即变身被附体,爱画画会偷偷画自己暗恋的男神医生画自己的化疗过程画跟好朋友的点点滴滴。

  可是,命运却跟这个天使一样可爱的女孩开了一个大大的玩笑。就在她二十九岁生日那天,爱情没了,工作丢了,就连健康也要离她而去,非霍奇金淋巴瘤的“光临”把她拉入了一场注定漫长而艰辛的战斗。

  她像一个真正的勇士那样与病魔作斗争,笑容是她最具力量的武器。她用笑容感染了老板着一张脸的男神梁医生,融化了同病房里的高冷女王范儿病友夏梦。可是,病魔还是不肯放过她。生活不是玩游戏打僵尸,这一场输了充血复活就可以再来一场,生命只有一次,没了就是没了。



       熊顿走了,可是她留下的笑容和温暖一直都在,就像梵高笔下的向日葵。虽然电影中的故事情节跟真人真事有所出入,但是那种乐观温暖的情绪传达得很好,很感 染人。第一次感觉到,原来哭和笑可以这样亲密地转换,笑,让你笑得很心疼带泪,哭,让你哭得痛快心里温暖。也相信每一个看过这部电影的人都会被感动,会更 懂得珍惜生命。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 滚蛋吧肿瘤君 白百何 吴彦祖 肿瘤

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行