柴静雾霾调查专题片引发热议

2015年03月01日05:20   南方都市报 微博 收藏本文     

  

  谈环境,从女儿讲起,让人深受触动。

  南都讯 记者麻乐 名嘴柴静赴美生女的消息曾引发争议,之后她从央视辞职便“下落不明”。然而昨日柴静发布的调查专题片《柴静雾霾调查:穹顶之下,同呼吸共命运》揭开诸多谜题。原来柴静的女儿出生之前就被诊断患有良性肿瘤,出生后还没来得及被柴静抱一下,就被医生抱走去接受肿瘤手术。该雾霾调查片昨日首发便引发网络热议,至发稿时仅优酷播放量就达到168万次。

  柴静说这部片子是她与雾霾的“私人恩怨”,原本柴静计划辞职后陪伴女儿,谢绝一切工作邀请,然而雾霾对她的生活影响越来越严重。她在专题片里表示:“以前我从来没有对污染感到过害怕,去哪我都没戴过口罩,现在有个生命抱在你怀里,她呼吸她吃她喝都要由你负责,你才会感到害怕。”2013年底持续两个月的雾霾,让柴静意识到自己的生活越来越摆脱不掉雾霾的魔掌,她担心女儿不能健康地成长,于是出于职业素养和母亲本能,柴静自费约一百万元,耗时一年,制作了这一专题片,费用全靠其出版著作的稿费来承担。

  《穹顶之下》全片103分钟,剖析了中国大气污染问题,试图唤起各方对雾霾问题的重视和行动。柴静拜访了国内外多家研究大气污染的学术机构,奔赴污染严重的现场调研,接触了国务院发展研究中心、发改委能源所、工信部产业司、环保部等职能机构,并造访伦敦、洛杉矶等曾经污染严重的城市,试图寻找空气污染治理的教训与经验。正如片名“同呼吸共命运”所指,诸多观众被片子“击中”,表示“看得心塞”并“热泪盈眶”,称赞该片为“有良心的调查”,引发反思热潮。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过