不支持Flash

尔冬升《门徒》专访:这是我最震撼的电影(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日09:52 新浪娱乐
尔冬升《门徒》专访:这是我最震撼的电影(图)

尔冬升

尔冬升《门徒》专访:这是我最震撼的电影(图)

尔冬升给古天乐说戏

尔冬升《门徒》专访:这是我最震撼的电影(图)

尔冬升给吴彦祖说戏

  新浪娱乐讯 集合了刘德华吴彦祖古天乐袁咏仪张静初(blog)5位明星的华语大片《门徒》即将于情人节档期上映,作为唯一一部具有强大票房号召力的情人节电影,《门徒》未映先热,其敏感的贩毒题材以及刘德华的毒枭形象更是为影片增加了许多期待性,近日,影片导演尔东升接受了记者的专访,为《门徒》做独家解密。

  问:可否谈谈《门徒》是一个怎样的故事?

  刘德华饰演的昆哥是一个表面上做小生意真实背景却是毒枭老大,经营着庞大的贩毒生意,吴彦祖系他徒弟,也是警方的卧底,《门徒》实际说的是就是他。袁咏仪饰演华仔的妻子,身怀六甲,并与刘德华育有两女。古天乐和张静初在片中则饰演一对夫妻,而且都是有着很深的毒瘾的人,丧尽天良的古天乐甚至让自己三岁的亲生女儿替自己贩毒。而张静初在渴望戒毒的同时,也与吴彦祖有了情感……

  你知道吗?全球我们现在有六十几亿人口,有二亿人在吸毒各种不同的毒品。大概一百年前,科学家把它做成海洛英后,就把鸦片彻底的妖魔化了,本来鸦片是一种药物,但现在发展到海洛英、冰毒、摇头丸,有各种层次的产品,有不同经济条件的消费者!毒品成为一种产业。这种产业的年交易额从数据上来讲,它肯定是全球最赚钱的十大产业之一!可以跟石油﹑军火等等比美。

  平常我们中国人对有些东西常常避而不谈,但它正正是我们的社会必须正视的大问题,毒品在这个世界出现是上天对我们的挑战,也可以说是考验,我觉得将之拍成一部电影,可作为反面教材,告诉人吸毒的祸害。

  问:做这个剧本,你觉得怎么地方最吸引你?最印象深刻?

  接了这部电影后到拍摄之前,我做了很多资料搜集,给我最深印象的片段:系俄罗斯的一些小朋友,他们七八岁就已经开始吸白粉!以前我没看那么小的小朋友吸毒,他们吸毒后的样子特别让人害怕。我也采访过一个人,他三只手指都没有了,然后他说他自己戒毒决心非常非常大,因他戒毒决心的大,故每次戒毒都会斩断自己一只手指,来证明说真的要戒毒,他家人也相信他为表示决心连手指都不要了,那应该是能戒掉,可他又要再进戒毒所去。

  “毒品”这个题材其实不是很敏感,现在全社会都在反对毒品,问题是看你怎么拍,你拍这种戏的是时候你不可能说毒品是好的,没有一个导演敢去美化毒品,没有人这样拍的。在之前港产片中,好像没有这类,这么接近毒品,无论是卖的,吸的,甚至是提炼过程,都没有像这部拍得这么仔细的电影。要把这个观众完全不了解的工业拍出来,如果拍得不投入,观众就会看得不投入。

  现在全世界真正最大生产的地方是金新月,是在巴基斯坦跟阿富汗﹑伊朗交界那边,我们本来想到那边去拍,但因为安全性,具有点风险,所以最后我们决定往[泰国]北部拍摄,那端就是[缅甸],这边是[泰国],那里就是[老挝]了,就是金三角。金三角现在起了很大的变化,那里的禁毒很有效果,它毒品的产量已经跌到百分之十以下。不过之前在三大毒域中的名头最响,全球的观众也比较熟悉,知道这个地方,一讲观众就知道,我们这次有机会在泰国的森林里面拍,拍到很多丰富的画面,比如说有大象和护毒的军队,很多是从前没那么多钱时没机会拍不到的。

  问:谈一下刘德华演得这个角色吧,似乎说过这是华仔从影以来最强硬的一个角色?

  说起来好玩,这个片子的最初构思来自一个华仔演得角色原形,因为多年来,我坚持读报,也不断接触不同行业的人。我的朋友很多,包括董(前)特首。我还认识贩毒的人——第一次我约见这个贩毒的人,他就坐在我旁边,半天才说话,我之前想都没想他就是个毒贩,原来他就是!这跟电影一样的!这让我最对他的生活很感叹,就有了透过我的电影反映我的感受的冲动。

  华仔演的昆哥是实际是个枭雄来着。我想从《雷洛》后他就没有在有机会发掘出自己身上的枭雄气。港片也很久没有真正写枭雄的片子了,作为坏人并不一定非要面相凶恶,四肢发达,你看像我大哥(秦沛)演过的许多反角,往往却能够表现得更加邪恶。最可怕的是他的奸笑,时常笑得人毛骨悚然,你永远不知道他脑海里又将闪出什么样的坏点子来!而我大哥却总爱和华仔作对,在《雷洛传》和《赌城大亨》费尽心机地给华仔制造了无数麻烦,可恶至极,但作为反派来说,无疑是成功的,因为真正让观众痛恨起了自己!

  《门徒》中华仔的昆哥是一个大型屋邨里的电器店老板,每天都勤勤恳恳地按时开店营业,没有人知道他的真实身份。但其实这个貌似老实的电器店老板却是香港本地最大的毒枭之一,掌控着从东南亚流向香港和北美的毒品生意。昆哥搏命贩毒,只想给老婆和两个女儿更好的生活。在戏里,我最有兴趣的一点是,刘德华赚那么多钱,也知道害那么多人,却往往生活得很低调,他也不敢享受,也不敢花钱,所以我觉得这些人的价值观很奇怪。这也是一种电影化的真实,我们谁也说不准,我们身边的某个平平常常的邻人了,朋友了,可能就是个大英雄或是大恶人。

  问:《门徒》怕不怕与《无间道》比?吴彦祖您扮演的是怎样一个角色?卧底吧?这个的角色的挑战是什么呢?

  现在大家一提卧底就会和《无间道》联系到一起,还觉得我自己演的那个督察类似黄秋生那个角色,这次我们真的不希望带给观众这个误会。因在写剧本的过程中我们一直在思考一个问题,如果说有造物者,那么会造出毒品这个东西?而毒品又为何会灭掉一个人的意志和尊严?对于贩毒者,他们平时过着很普通的生活,虽然他们有很多钱,但是终日提心吊胆,无法享受,他们的价值观与常人有什么样的不同?其实你觉得华仔及吴彦祖的关系是怎样?又是师徒,之后却变了一对互相较劲的敌人?《门徒》中人物的身份都是配合剧情需要,其实真正探讨的是人性中的挣扎。

  我觉得吴彦祖他日后会成为巨星,香港的明星其实已经断层很久了,你看刘德华听该歌手的歌、梁朝伟他们都已经四十多岁了。吴彦祖今年30岁,正当年,他很用功,也有天赋,因为是国外回来的,广东话和普通话都不会讲,现在好很多。与其他香港明星相比,我觉得他最大的优势是没有歌星身份这个包袱,什么都可以演,杀手、变态、同性恋,土气的、洋气的、花心的;还能跟关锦鹏、杨凡这些好导演合作,演技可以得到磨练;他的形象又好,将来上位是肯定的啦。

  问:古天乐很少演这类邪气奸角,为何会想到找到演?

  古天乐这个角色是最危险的,因为他是最坏的一个人,丧尽天良的一个人,不容易找演员来演,这次古天乐这次很大胆,他很尽力去演,让观众把焦点放在他的演技上。我采访的真正吸毒的人,他们所有人都是自愿接受访问的,你见到他们会怀疑:他们真是吸毒者吗?然后他们唯一不同的是,当提起毒品时,他们就会变得很兴奋,变得很开心!你会觉得他们眼睛都放光了,整个人像被点亮了般,吸食白粉的人很奇怪的,吸毒之后会变得很兴奋的,兴奋得他们以为自己充满了力量。他们以为毒品会带他们进去另外一个世界,这个世界会美丽点,会好一点,会开心一点,但其实也是不对的,因为这个世界是一个假的世界,不是真的,很快就会没了,回一个头,还是一样,所以毒品不会解决你心理上的一些问题。

  问:这套戏看上去男性戏份较重,但这次袁咏仪和张静初两角在戏中又有什么作用?

  靓靓(袁咏仪)演的系是师母,帮中昆哥的女人,大哥的人嘛。张静初的角色是个毒品受害者。为了帮老公古仔戒毒而吸毒,现实中这种为粉友男朋友献身的女孩子有许多,他们认为自己有克制力,但是毒品犹其是海洛英,它的危险性它比其它毒品恐怖,一沾就一生脱不掉!它可以令人失去尊严,什么事都可以做;为了毒品,什么事都愿意去做,我相信这种物质可以把你的意志磨光,到现在为止,我觉得海洛英是最恐怖的毒品。

  问:你对这套戏有什么期望?

  愈来愈多的年轻人他们可能觉得吸毒是新奇的事,就去尝试,一旦吸了毒他们就用他们的一生去戒毒,只是这么一点少少的好奇,以后你的一生就改变了,这个世界这么大而毒品这东西真是…其实吸食毒品后,即使是清醒或是不清醒,都是很不理智的,做人如果没有希望的话,是一件很辛苦的事。戒毒是很辛苦的,《门徒》就像一本书,它写了下了这个世界里面的一件事,我们可以透过这件事了解到某个阶层的东西,而且可以反省自己,面对这种东西的时候, 你的态度是什么?我觉得毒犯贩毒是要下地狱的!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约327,000
不支持Flash