如果上海成为戛纳

http://www.sina.com.cn 2008年06月23日11:56  楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报) 第11届上海国际电影节终于落下帷幕。今晚的一场暴雨,让闭幕式星光黯淡。至于得奖的电影,也大多是短期内无法和中国观众见面的冷门片。这就是本届电影节的句号。回顾这9天的电影旅程,难免想到一句话:“如果上海成为戛纳,会是怎样的盛况?”

  如果没有王家卫

  明格拉突然辞世,王家卫仓促顶替成为评委会主席。好在,他很给家乡面子,不仅恪尽职守,还呼朋唤友为电影节捧场(能让梁朝伟(如果上海成为戛纳 听歌)刘嘉玲(听歌)在大婚之前出现在数百名记者面前,只有王家卫能做到)。

  不仅如此,惜字如金的他为了履行主席职务,还找来陈丹青(blog)开坛论道,更被陈画家冠上“流氓”称号。当明星都去参加某电影公司举办的豪门夜宴(如果上海成为戛纳)时,王家卫独自出席明格拉纪念活动,让本来冷清的场面迅速暖了起来。

  很多香港记者直言,来上海的最大目标,就是让王家卫接受采访。想像一下,如果没有王家卫这颗“救心丸”,本届上海电影节会有多么乏味。

  如果经典被抛弃

  早在电影节开幕当日,就有记者指出本届参赛片没有“大家”。果然,这些参赛片上座率普遍不高,一些晚间8点以后的场次只有一、二十人观看。

  与此形成鲜明对比的是,《功夫熊猫》、《东邪西毒(如果上海成为戛纳):终极版》等大片,门票早早售罄,《东邪西毒》的票价甚至被炒到300元一张!《老无所依》美国黑帮(如果上海成为戛纳)》、《血色黑金》奥斯卡(如果上海成为戛纳)“剩饭”,也被观众炒得热气腾腾。

  如果说观众“厚此薄彼”是因为参赛片没有名气,那明格拉纪念专场、伯格曼纪念专场的门庭冷落,就让人生出无限感慨——昔日经典被逐渐抛弃,潜在的经典少人问津,如今的电影观众到底需要什么?

  如果谁都算国际巨星

  “上海国际电影节”7个字中,“国际”二字很重要。已经11届的上海国际电影节,是中国目前唯一一个国际A类电影节。

  与戛纳、柏林和威尼斯三大电影节相比,上海国际电影节像个稚嫩的少年,主要是看着本土电影人自娱自乐。14日的国际影人见面会上,范冰冰(如果上海成为戛纳 听歌 blog)陈坤(听歌)成了嘉宾,记者百思不得其解,这两位与国际影人有何干系?

  纵观电影节全程活动,除了几位西方评委,难寻国际化的身影(当然,如果硬要把成龙(如果上海成为戛纳 听歌 blog)章子怡(如果上海成为戛纳)、王家卫、陈冲(blog)算上,倒也有几位)。“推中国影人出去,召国际影人进来”,上海国际电影节任重(blog)而道远。(本报记者戎钰6月22日发自上海)

新闻排行】【发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻