影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

外滩画报:透视台湾综艺类节目 为什么这样红?

http://ent.sina.com.cn 2006年06月05日18:45 外滩画报

  越来越多的台湾主持人来内地,越来越多内地电视节目开始模仿台湾,越来越多的内地年轻人迷恋台湾电视综艺节目。这一切都在说明:娱乐是我们这个时代的电视节目的主流。让观众像看一场滑稽喜剧一样观看综艺节目,是对台湾电视制作人的基本要求。

  《康熙来了》开播之初,制作方正苦于没有合适的主持人选,戴着一顶帽子坐在马桶上主持《翻书触电王》的蔡康永让他们感到眼前一亮。以读书人自居的蔡康永总是造型怪
异、喜欢在肩膀上放只乌鸦,美其名曰“向希区柯克致敬”。这位毕业于加州大学洛山矶分校的读书人看似是台湾综艺节目主持人中的异类,其实他的幽默、机敏正是秉承了台湾主持界一以贯之的风格脉络。台湾综艺早期的猪哥亮、彭恰恰、张菲、许效舜、凌峰等人早早就为台湾综艺节目定下了一个基调。

  日前在上海担任《加油,好男儿》评委的萧亚轩告诉本报记者:“在台湾,综艺节目主要是靠主持人的机智和反应。台湾的综艺节目都不按理出牌,只要不伤害来宾,什么都敢问。台湾的主持人,要面面俱到,感觉像导演,也是演员。”

  《康熙来了》制作人詹仁雄坦言,他们最初定位这档节目就是要搞怪,要作贱自己。詹仁雄说:“每期《康熙来了》节目, 团队会开会设计出10 个左右的能激发全场的‘笑料点’以提供给主持人。”将观众“放倒”,让他们像观看一场真正的滑稽喜剧一样观看综艺节目,成了台湾电视制作人的基本要求。

  台湾的艺人们早已练就“自轻自贱” 的好本事。林志玲在主持《两代电力学校》(王力宏(blog)专场)时,王力宏先是大方自曝

  曾当过第三者、交过黑人女友的往事,继而听说林志玲“爱的打打”比”爱的抱抱” 更受欢迎时,王力宏立即送上门去,说自

  己也想感受被志玲姊姊打屁股的感觉。

  许纯美现象堪称台湾综艺娱乐节目的一个极端。这位四十多岁的富婆出镜欲望强烈,在镜头前搔首弄姿、装疯卖傻, 许纯美在电视节目中脱口而出的话,几乎很快都能成为街知巷闻的“大众口头禅”, 为民众所仿效。2004 年除夕当天,东森S 台的一档谈话节目《青蓉K 新闻》,邀来许纯美与阿赐海两位争议人物进行同桌对谈,两人以近似人身攻击的形式,像台湾“立法委员”一样互相攻击,结果创下台湾收视奇迹。

  一时之间,“上流美”风头无二。这位国语不尽如人意、喜欢“学猴”(学佛)、喝“咖灰”(咖啡)的许纯美甚至登上了新闻主播台,和女主播薛楷莉同台播报新闻,雇用一个说不清国语的人做主播,这在台湾电视史上又创了一个纪录。“实在很残忍,又很悲哀,新闻人不再是新闻人, 变成了综艺人,携手制造炒作这起没有新闻价值的事件。”台湾广电基金会执行

  长林育卉无奈地说。

  不论是《国光帮帮忙》(庹宗康、孙鹏、屈中恒主持)、《娱乐百分百》(大、小S, 小猪主持)、《周日八点党》(吴宗宪、康康、NONO 主持),还是张菲、康康、黄品源主持的较为传统的《综艺大哥大》,都不会像朱军倪萍那样以赚取嘉宾和观众的眼泪为终极目标。蔡康永在谈起《康熙来了》的成功时说“其实这主要归功于我们两个都是懒人,观众刚好更喜欢这样‘放任自流’的节目。”在《国光帮帮忙》中,所有对嘉宾的惩罚措施都是实打实的,一个愿打一个愿挨,让观众看那些平时风光无限的艺人在舞台上挨整。有业内

  人士指出《我猜我猜我猜猜猜》的成功之道:吴宗宪够贱、阿雅够放、杨丞琳够可爱。

  小S 在节目里和谢霆锋谈十多分钟的“放屁经验”,自曝“我可不是乳汁乱喷的妈妈”,请人鉴定翘臀,和张惠妹接吻,逼问仔仔和自己的姐姐大S 有没有床上经验。除了新潮、八卦、好玩之外,台湾综艺节目的一大特色就是诉诸本能。

  

中央电视台编导刘宾对记者说:“虽然我并不经常看台湾综艺节目,但台湾的节目很自然、轻松,这一点内地的电视人应该多向台湾学习,娱乐为主,这是我们这个时代的电视节目的主流。”

  同济大学文化批评研究所的张念则指出:“台湾综艺节目就是一场又一场的闹剧,以主持人领衔,艺人、幕后人员和观众共同参与策划了一次次的狂欢派对, 在这里,政治的、审美的、伦理的..禁忌和压抑都被轻松的话语解构。”文/ 河西

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,720,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有