影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 保利华亿官方网站专题 >正文

旅游卫视《世界游》:品尝阳光的味道(组图)

http://ent.sina.com.cn 2006年04月24日16:11 新浪娱乐
旅游卫视《世界游》:品尝阳光的味道(组图)

堂吉柯德的雕塑
点击此处查看全部娱乐图片

旅游卫视《世界游》:品尝阳光的味道(组图)
采摘葡萄的工人

旅游卫视《世界游》:品尝阳光的味道(组图)
乡村酒馆

  开胃点心

  吃“Tapas”的传统要从每天结束工作后的一杯西班牙红酒开始。最初的也是最原始的——“Tapas”:小吃或开胃小点——人们要在喝一杯红酒前吃点什么:西班牙火腿、奶酪或是一片抹上新鲜橄榄油和蒜蓉的面包。随着“Tapas”的发展,人们越来越精心地制作它,“Tapas”也已成为一种小吃文化。西班牙是一个旅游业非常发达的国家,人们认识西班
牙菜几乎是从“Tapas”开始的。从蒜香橄榄油烫虾仁、西班牙火腿到腊肠煎蛋,无一不被世界各地的食客们喜爱着,直至今日已然成为经典的“Tapas”艺术。

  冻汤

  西班牙有的是海滩和阳光,地中海美丽的气候也给人们带来热情奔放的生活态度。“活 诘毕耬njoylife”是每一个西班牙人的座右铭。

  从阳光海滩回到自家的花园,最好的饮料是一种由新鲜的西红柿、蒜面包、黄瓜打制的橘黄色冻汤,它的名字叫“Gazpacho”,每一个到过西班牙的人都会被这沁人心脾的冻汤深深迷住。

  橄榄油

  与西班牙美食密不可分的,当数西班牙的橄榄油。地中海的宜人气候最适合橄榄树的生长,使西班牙成为世界最大的橄榄油生产国,橄榄油的产量占世界总产量的一半。用西班牙橄榄榨出的油,有着新鲜橄榄的迷人清香,还含有丰富的不饱合脂肪酸、维生素E和天然抗氧化剂。无论是拌沙拉还是做点心,西班牙人都会选用橄榄油。

  在Cordoba(科尔多瓦)的NunezDe

  Prado油坊,你可以看到从人工灌溉到人工采摘到压榨,全部过程都极其“绿色”地完成。精选的橄榄果实经过初次压榨和分离而出的黄褐色晶亮液体其实就是地道的“果汁”,清香中透着青涩,寡淡而独具自然诱惑。据说此种橄榄油可以赋予肌肤最丰富的养分,运用保持婴儿般的明晰清透,西班牙人充分的想象力将此称为“处女油”,ExtraVirgin也是橄榄油最高等极的标识。

  西班牙海鲜饭

  无论你对西班牙美食了解几分,肯定听说过海鲜饭吧?这种用鲜虾、鱿鱼、鸡肉、西班牙香肠,配以洋葱、蒜蓉、番茄酱、藏红花等焖制而成的“杂烩”,清香四溢,堪称西餐中一绝。意念中的海鲜饭与浑然天成的“农家饭”似乎更有几分相似。一个普通的平底锅里,黄澄澄的米饭颗粒清晰,夹杂在其间的大块蔬菜、肉食透着汁浓味厚,更有大虾、青口、扇贝簇拥在表面,十足的淳朴与原始。将海鲜饭誉为料理中的“巴洛克”,相信是藏红花的神秘功效使然。它就像

香水,淡淡地仿佛不存在,但绝对令你印象深刻。在西班牙,你也会经常见到黑色的海鲜饭。其实,那是因为其中加入了墨鱼汁。闭眼慢品,你会真的感受到地中海岸石头滩上潮湿温热的风浪

  火腿

  整根连蹄带骨的生火腿是西班牙美食的一大特产——外形上像极了我国浙江金华火腿,或许人们对于美味都会归于同样的追求吧!

  西班牙的生火腿几乎全部只用粗盐调味,自然风干,少见熏火腿,非常简单自然。猪腿腌制后,还要再经一至两年的风干才上市。人们嗜吃生火腿,自然品级、规矩颇多。所谓的“火腿Jamon”指的是后腿,上好的黑脚猪生火腿“JamonIberico”毫无争议的是全世界最美味的火腿——丰润肥美,入口即化。西班牙的RealIberico是JamonIberico伊比利亚火腿推广协会,它们严格的生产限制条件使这种火腿的优势极大发挥:被称为Iberico的黑脚猪和野猪的血缘接近,按规定必需采用半野放的方式放养在橡木林里,不喂 乘橇希怀韵鹉咀选:诮胖砩砩戏路鸫罄硎频摹凹〖淙狻笨诟谢荒澹腥擞詹荒堋?

  奶酪

  奶酪和葡萄酒与面包一样,三者在制作的工艺中都包括发酵的过程,所以西班牙人认为这三种食品有着密切的关联。在欧洲的

意大利、法国、德国,你都可以听到当地人自豪地宣称“我们拥有世界上最棒的奶酪。”——西班牙人也是如此。西班牙的奶酪品种很多(牛奶、山羊奶、绵羊奶还有经过发霉的蓝奶酪),像葡萄酒和橄榄油一样遍布全国的法定产区。在巴塞罗那,有一家叫做Tutusaus的店不仅西班牙奶酪的种类齐全,也包括从欧洲各国进口的奶酪。其实,对于大多数中国人来说,所有的西班牙美食当中,也许只有奶酪得经过自己的品尝后才知道爱或者不爱。

  葡萄酒

  对于最会享受生活的欧洲人来说,葡萄酒当然是尽享口舌之福的必备。西班牙葡萄园的总面积在世界居第一位,但葡萄酒的产量却居第三位,这跟葡萄园的长久历史和造酒工艺有一定的关系。国际公认的是,近年来西班牙葡萄酒的质量有极大提高。

  人们常常以为只有法国才能酿制堪称世界之首的葡萄酒,其实在风情万种的西班牙也同样拥有世界一流的葡萄酒生产企业。与其他欧盟国家一样,西班牙制定了严格的法规用以保证葡萄酒品质,以“法定葡萄酒原产地DO”等加以划分,(DenominacionesdeOrigen)。

  位于Catalonia(加泰罗尼亚)的Torres(桃乐丝)是西班牙葡萄酒产业的代表,也是中国人最熟悉的品牌之一。1970年,Torres酿成的MasLaPlana击败了同年份的波尔多一级酒庄,传为佳话;ReservaReal因受到当年来访的西班牙皇帝的喜爱而成为皇室特贡酒。Torres悠久的传统和现代化的生产使它成为大型跨国企业,近年推出的Nerola由该家族的第五代筹划,由现任主人的女儿决定口味,多了许多时尚的特质。

  卡瓦酒(Cava)是带气泡的葡萄酒,类似香槟酒,主要产区位于Catalonia(加泰罗尼亚)的巴塞罗那。卡瓦酒所使用的葡萄必须经过严格挑选,为避免沾染秋天的热气,通常在清晨采摘。卡瓦酒要进行两次发酵后成为泡沫酒,主要为白葡萄酒和玫瑰红。Freixenet是西班牙卡瓦酒的代表品牌之一,它诞生于20世纪的第一个年头。Freixenet因精湛的传统酿酒工艺大受欢迎,而它的几次对卡瓦酒酿造工艺的改革也带动了西班牙这一产业的进步。从1985年,它的Carta

  Nevada在西班牙和德国、CordonNegro在美国都是流行之选。Freixenet是个很有明星缘的品牌,我们熟悉的SharonStone、KimBasinger、MegRyan和PenelopeCruz都曾出现在它的广告中。

  “装在瓶子里的西班牙阳光。”莎士比亚这样赞美西班牙雪梨酒 ↗erez或Sherry)。雪梨酒也许可以说是还在生产的最古老的醇酒。西班牙的边境城市赫雷斯(Jerez)的命运、声望和历史都与这种酒有着密切的联系。雪梨酒的名称通常被认为来源于阿拉伯语对这个城市的称呼。在这个城市及周边地区生产的才可以被称为雪梨酒。雪梨酒以口味极干的Fino(酒在橡木桶陈酿过程中产生浮在酒上的白色霉花,这种神奇的霉菌可以让酒免于氧化)和Manzanilla(产于气候凉爽的沿海城市Fino)最受欢迎。雪梨酒很“宽容”,西班牙人不像法国人那么愿意花心思,不管配什么菜,总之只要点Fino或Manzanilla就不会错。位于赫雷斯的Domecq是一家传统的雪梨酒庄,它生产的由Fino与Amontillado(一种陈化期较长的醇酒)混合而成的BristolCream成为最受欢迎的雪梨酒。有人比喻说:雪利酒的风味如同西班牙酒馆中风情万种的舞娘,一朵艳红的鸡冠花插在鬓间,裙间飞扬出的风情如一瓶经多年陈封刚刚破瓶后的雪梨酒一样,令人神往、让人迷醉。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有