影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 首届香港影视娱乐博览专题 >正文

香港电影金像奖即将开幕 新一轮龙凤斗展开(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年03月25日07:22 华商网-华商报
香港电影金像奖即将开幕新一轮龙凤斗展开(图)
点击此处查看其它图片
《大事件》海报

香港电影金像奖即将开幕新一轮龙凤斗展开(图)
《新警察故事》海报

香港电影金像奖即将开幕新一轮龙凤斗展开(图)
《2046》海报

  又是一届电影节,又是一届金像奖,我们在中国电影迎来百年诞辰之际觉出它的一份难能可贵,因为在内地各大电影节雷声大雨点小、台湾金马奖让人产生审美疲劳之时,还有人在华语影坛坚信一种荣誉,坚持一种尊重,坚守一种梦想。我们有理由相信,在搏命而聪明的香港影人的努力下,所谓的香港电影冰河期即将过去,春回大地会有时……

  在美国大片和“韩流”的夹击下,香港电影这两年的不景气是有目共睹的,但在21世纪的第四个年头我们惊喜地发现,面对票房的惨淡,周星驰一掷上亿打造出一部史上最贵新派功夫片;面对人才的流失,成龙以半百年纪从好莱坞“回流”再讲一个警察故事;面对市场的压力,导演们求新求变,玩惯枪的杜琪峰拿出了一部柔道励志片,抒惯情的尔东升却亮出了一部风格另类的警匪片,这也让我们对今年的金像奖充满了期待,因为它很像今年的奥斯卡,不到最后不知谁是最大赢家,一出精彩的“龙凤斗”大戏即将上演。

  大事件

  最佳影片有请“救市主”

  事主:《新警察故事》《大事件》《2046》《旺角黑夜》《功夫》

  《新警察故事》水准够格提名却没有拿奖的命,《大事件》如果不虎头蛇尾本还有一线希望,《2046》如能问鼎恐无法服众,因为一部连评委都可能看不懂的影片,谁敢说它是最佳?轮到《旺角黑夜》,它更可能拿最佳导演奖,最佳影片就轮不到它了,奖项太集中连看热闹的人心里都不好受,更别说参加游戏的人了。

  只剩下《功夫》,首先它有天时,也就是说和它一起玩游戏的谁都没有绝对优势;其次有地利,香港电影目前的首要工作是救市,评委们心里都清楚,六千多万的票房当然能说明一些问题;第三有人和,算算加上内地和海外的总票房,有多少观众捧场?一切看上去是如此的美妙,金像奖拥有一万个理由成就这部证明港片未亡的影片。难怪与其同场竞技的《旺角黑夜》的导演尔东升也看好《功夫》的风头最劲。

  胜者:《功夫》

  大只佬

  最佳导演“虎口拔牙”

  硬汉:陈木胜(《新警察故事》)、杜琪峰(《大事件》)、王家卫(《2046》)、周星驰(《功夫》)、尔东升(《旺角黑夜》)

  陈木胜注定只有凑热闹的份,《大事件》有点让人耳目一新的感觉,不过老杜若连庄就有点说不过去了,难道香港导演只剩下他了?王同学是金像奖上的常客,但今次的《2046》只是在重复他的以前而已,这奖怕也轮不到他拿。《功夫》的成功,身为导演的周星驰功不可没,不过其凭《少林足球》横扫金像的一幕仍挥之不去,而由于《旺角黑夜》的口碑

  及导演手法相当不错,首拍警匪片的尔东升无疑要从星爷的嘴里抢一块肉了。

  胜者:尔东升

  大丈夫

  最佳男演员属于“大哥”

  群雄:梁朝伟、周星驰、方中信吴彦祖、成龙

  首先是《2046》中的梁朝伟,贵为“拿奖专业户”的他论演技在入围者中无人能及,只是,现在的奖座对他来说是多一座不多,少一座不少,他也不需要再多一座来证明自己的演技,金像奖的评委们也是这样认为的。那么,奖项还具有鼓励及补偿两种功效,周星驰在《功夫》中的戏份之少自然引出了演技发挥有限的后果,再说《少林足球》对他已补偿过一次了。金像奖上第一次入围就拿奖的男演员有很多,但方中信是否会如此幸运?果真如此的话,刘青云吴镇宇之辈的老戏骨岂不冤死?吴彦祖是香港不曾多见的新一代演员,表演可圈可点,可就是因为他太年轻,所以鼓励他略嫌早点儿。最后是成龙大哥,其在《新警察故事》中文戏部分的表演真的下足了工夫,还是第一次流下男儿泪,虽演技在五名入围者中仍是最差的,但看在此前入围九次一次未中的份上,这第十次,评委们应该给跨海而归的他圆一回影帝梦吧。

  胜者:成龙

  花都大战

  最佳女演员找“小妹”

  名花:章子怡张艾嘉张柏芝元秋林嘉欣

  本届金像奖除了《功夫》外,最受瞩目的便是《2046》以12个提名入围。不过,世人均知,王家卫此次实是有些江郎才尽,一部影片几个影后影帝被他折腾来折腾去,却始终玩不出什么新花样,所以,才会从去年开始海内外奖项粒米未收。好在作为香港电影的天之骄子,金像奖是不会轻易放弃王家卫的,比如稳拿的最佳美术奖和尚有一拼的最佳女演员奖,尽管章子怡与香港媒体的紧张关系让人有些担心,但这位本年度在美国奥斯卡、英国学院奖上出尽风头的“小妹”仍有胜算。张艾嘉的演技可用男版梁朝伟来形容,而她不能得奖的原因和梁朝伟的也一模一样。至于张柏芝,去年的金像奖肯定过她了,元秋久居复出,一次提名立刻夺奖,可能性参照方中信吧,林嘉欣的演技还很青涩,除非要鼓励后进,可能会把奖杯带回家。

  胜者:章子怡

  综合

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



《功夫》



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网