影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

翅残也向世界飞

http://ent.sina.com.cn 2006年06月05日14:50 北京晚报

  

翅残也向世界飞

  激情、迷惘、追求、挫折、痛苦……十八岁女生张亦楠捧出的校园生活写真《残翅》,描写了一个叫瑶晶的女孩以及她身边形形色色的人物故事。一个个活脱细节,一段段校园情感,连缀成主人公一条通往成熟的心灵台阶。跟着作者的讲述走上去,满眼都是80后这一代人的生活景观。

  他们一出生就学会了以最快的速度接受新生事物。他们看的是日本

动画片,说的是中国人听不懂外国人也听不懂的中国式英语,聊的是明星和八卦,玩的是KTV和
网络游戏
,追求的是世界名牌和深厚而真实的感情。这一代的孩子,与他们的父母,与六十、七十年代的生人都有很大不同。他们鄙视懦弱,靠抽烟、喝酒、骂人、打架、多交朋友来显示自己的成熟和坚强。风风火火、横冲直撞,在他们的世界里没有对错,只有爱和不爱,只有“我就喜欢”。可以说,他们毫不避讳地向外界索要强烈的自我满足感,他们是更接近伊甸园的一代。

  他们是一群蜜罐里泡大的孩子,或被指责自私自利、只懂得吃喝玩乐,或被称颂为风华正茂、前途无量的祖国未来。他们朝气蓬勃的背后,究竟有多少不为人知的秘密与伤痕?

  作者不仅描写了自己熟识的校园环境,更聚焦80后的心灵世界和精神需求。青年作家石康似乎更是这代人的“知音”,给予的精神理解甚为客观。他在本书的序中写到:面对爱情,他们很早就学会了追求和表达,摒弃了我们当年似乎必不可少的羞涩感。他们独立、固执、善变,即使在爱情中也自由散漫,好像毫不在乎,好像永远在游戏进行时,甚至可以不分性别不顾年龄地任性地相爱。但与此同时,他们又敏感而脆弱,他们不停地表现自我又隐藏自我。他们一边无坚不摧地活跃在对方的世界,一边小心翼翼地巩固自己的堡垒。他们早已把世界当做舞台,并且强烈需要展示自己,但又清楚地知道这台前幕后的落差。他们是矛盾的一代,在矛盾中看似健康的成长了。

  《残翅》呈现的新一代人的生活方式,就这样存在着,不由你不信。

  陆玲X017

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有