跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湖北省卡拉OK版权第一案下月开审

http://www.sina.com.cn  2009年07月24日14:29  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者苏永华)在一些KTV的歌曲库里,很多人耳熟能详的歌曲,如《隐形的翅膀》,有可能将被删除。原因在于,这些KTV经营企业一直拒缴卡拉OK版权使用费。

  昨日,中国音像著作权集体管理协会在汉宣布,由于欠缴卡拉OK版权使用费,武汉3家娱乐场所已被提起诉讼,下月将开庭审理。据介绍,这将是我省卡拉OK侵权第一案。

  2007年6月,按全国统一部署,湖北正式开征卡拉OK版权许可使用收费,但多数商家持观望态度。两年多过去了,全省1200家登记注册的KTV中,目前仅20家缴纳了版权费。

  按我省收费标准,每个卡拉OK包间每天收费8.3元,一年就要3000多元。多数娱乐场所表示,费用太高无法承受。“版权费只占成本极少一部分”。中国音集协法务部部长冯山泉介绍,收费标准是经审批制定的,一个包间每天的版权费,一般会少于一瓶啤酒的利润。

  首批3家企业,对被起诉的侵权歌曲单曲索赔2万元,《隐形的翅膀》名列其中。此前,中国音集协已完成武汉地区100多家KTV歌曲的取证工作,计划分批提起诉讼。

  中国音集协委托收费单位湖北天合文化公司表示,起诉、索赔不是最终目的,主要是为警示相关企业,保护知识产权。据介绍,在上海等沿海城市,卡拉OK版权费的缴交率已达90%以上。

  据悉,因拖缴卡拉OK版权费,全国范围内已有一千多家KTV被中国音集协告上法庭,被要求删除侵权歌曲、赔礼道歉、赔偿侵权损失、承担维权费用。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有