首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文
尔冬升《旺角黑夜》形式到内容全面失控(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年05月23日02:22 京华时报
张柏芝在《旺角黑夜》中饰妓女丹丹

点击此处查看其它图片

  《旺角黑夜》(以下简称《旺角》)让熟悉尔冬升的人意外、不满意。意外是因为没料到他拍出了黑色且宿命的警匪片,不满意是因为电影从形式到内容全面失控。这其中最明显的是摄影。

  夜戏是《旺角》的灵魂,这既是因为影片绝大部分情节发生在夜晚,也是因为以黑色为基调的画面是人物灰暗心理的外化和人物悲剧命运的视觉暗示。然而《旺角》的夜戏不
三星送你双人雅典游! 免试入学读在职研究生
04年北京移动社会招聘 年度创业好项目排行榜
仅除基本叙事外的其他美学功能一律欠奉,而且就算在叙事上,也不合格。除了少数画面明显曝光不足,通过后期洗印的办法将画面“洗白”使得明明是绝黑的地方也好像蒙了一层雾,还有画面全黑的地方缺乏层次(印象最深的是来福买完止疼药往回走,背影和楼房一下子就接到一块儿了)。镜头景深不够,前后景往往压缩在一个平面里,缺乏空间感。摄影师好像对于既把画面拍暗又能让观众看清,缺乏信心。好多处夜戏仅仅为画面清晰,就拼命地打灯,高高低低的有时不下几十盏。这样做的后果是画面里的东西看清楚了,但气氛完全被破坏。

  摄影的不合格还不构成本片的致命伤,有时画面的粗糙也能成为风格。《旺角》的最大问题在于它被一个意义“丰富”的好故事引入歧途。好故事最易入歧途,因其间华彩段落不断,似乎每处都能处理成高潮。《旺角》就是个好故事:底层人物的辛酸艰难、黑道人物的尴尬求生、复杂环境里警察的“灰色”执法等。上述任何一点单独拿来都足够完成一部电影。但《旺角》醉心于对庞杂人物的刻画,警匪对峙的故事主线被彻底忽略。离开“警匪对峙”,故事显现的所谓复杂人性势必流于空洞、肤浅和概念化。

  杀手和警察未形成有效互动,惟一一场对手戏不过是警察例行公事时的偶然相遇。从外部动作上看它不是通过有效的情节积累而达到的戏剧高潮,从人物心理上看也缺乏有效蓄势。所以当他们擦肩而过时,编导预期的惊心动魄并未出现,观众感受到的不过是生造的噱头。

  追捕过程中的张力一直失缺,影片仍不急不徐的安排那些无关痛痒的枝蔓情节,只为了将故事引向导演最想要的结局,这个过程显得虚假而刻意,影片越往后这一点就越明显。比如整个晚上旺角都在为了两个黑帮的大火并和一个在暗处的杀手而鸡犬不宁,最后竟然为了一个瞎猫碰到死耗子的毒品贩子而不了了之,鸣金收兵。

  我很遗憾也只好感叹:剧中一切不合理所营造、堆积的“人难脱死亡宿命”的论调,对喜欢“刻画人性”的尔导演来说实在太具有诱惑力了。(王陈)


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
巴黎戴高乐机场坍塌
飞人乔丹2004中国行
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网