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一位长沙艺术家的雅典印象(组图)
http://ent.sina.com.cn 2004年08月27日08:08 潇湘晨报

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  公元2004年的夏天,第28届国际奥林匹克运动会的圣火终于在故土再次燃起。雅典,这个为纪念古希腊女神而诞生的城市,这个历经千年风霜的文明摇篮,这个散发着历史幽光与现代魅力的混合物,也迎来了她古老生命的新篇章。如果说奥运是一个庞大的系统工程,那么文化就是整体工程的支撑点,长沙艺术家刘洵今年夏天有幸受国际阿提亚文化基金会的邀请,携艺术作品赴雅典参加与奥林匹克体育运动会同步举办的“阿提亚·视觉艺术的奥林匹克”艺术展,对奥运期间雅典的多元文化也有了身临其境的体会。

  初到:典雅的雅典

  大凡首都城市的夜景总离不开霓虹闪烁,而雅典的气质大有不同,祥和平实的灯影中自然地透射出端庄沉稳的品位来。

  8月10日子夜,我乘德航班机抵达雅典国际机场。这里是海洋性气候,夏日的夜晚并不太热,徐徐吹来的晚风倒给旅途疲惫的我一种清爽的感觉。夜色中的雅典笼罩在一片暖色灯火之中,远远望去恰似银河的繁星密布,给这座古城平添了几分神秘几分美丽。其它首都城市的夜景大凡总离不开霓虹闪烁,绿紫蓝红的交相争夺眼球,那大抵是妩媚与妖娆的现代商业都市风貌,而雅典的气质大有不同,祥和平实的灯影中自然地透射出端庄沉稳的品位来。

  当我独自在雅典街头并不宽阔的马路上行走,古旧的建筑似乎向每一个到访者诉说着这里的过去和今天。也许是正逢奥运开幕将至,即使是小旅馆也早被人预定,住房的价格自然是高得让人流鼻血了。好在阿提亚组委会早给我预定了住处,我才不至于像背包客般露宿在雅典街头了。在宪法广场(雅典的市中心广场)我决定坐出租车去旅馆。早听朋友介绍,这里的出租车价格不菲,且一定要与之谈价在先,果不其然出租司机开价35欧元,但刚与我交涉一回合,其价格竟又猛跌至5欧元,价差如此之大让我始料不及。那位司机哥们在得知我来自中国时兴奋起来,还告诉我他知道毛泽东云云。等我下车时,他跟我说他会用中文说再见,但说出的是“沙哟拉拉”,真是让我哭笑不得。

  小旅馆内并无电视等常备设施,只有两张床和一个小桌子,倒也干净。和我同住一室的哥们是出生在智利工作在华盛顿的艺术家JOANBELMAR,他竟花了37欧元才打的到此,显然他被“宰”了。那晚两个来自不同国度的人,为了共同目的来到同一个屋檐下,操着第三国语言进行交流,突然让我感觉到在一个多元的时代,国际化交流的真实意义。

  观摩:人文之城

  她的千年文明就潜藏在那些凝固的大理石雕塑中,不同时期西式建筑的回廊里,甚至是街头巷尾的每一个角落。

  随后两天,我都在阿提亚的展览现场度过。阿提亚的展厅在通往奥林匹克运动会主会场的路边上,距离只有数百米。展览空间是一幢旧工业厂房,四层楼的高大空间稍加装饰,虽没有美术馆那么光鲜,倒给艺术家很大的自由发挥空间。

  展场内,来自世界各国的艺术家们一边忙着布展,一边操着带有地方口音的英语友好地进行着广泛的交流,相互递名片谈论作品忙得不亦乐乎。艺术家们虽多是不修边幅,但对待作品倒都是一丝不苟,体现出作为艺术家的良好职业教养与品格。

  下午在展厅第一次见到阿提亚文化基金会主席何娜·卫斯霍夫,很高兴。她对我作品印象很深,称赞了一番,并且告诉我他们很希望更多中国艺术家加盟阿提亚,何况四年后艺术展将移师北京。

  我一有时间就去参观卫城博物馆和雅典国家博物馆。如果说一个城市的商业中心可以体现它的经济发展脉搏,那么毫无疑问博物馆可以彰显它的人文背景和历史渊薮。在雅典,据不完全统计,这里的各类博物馆多达二十多个,各式文化机构和画廊更是让人目不暇接。雅典的卫城博物馆在山峰之上,在这里可以俯瞰雅典市貌,感叹沧海桑田的历史变迁。卫城博物馆在周末是免费开放的,似乎没有我们的博物馆那么讲经济效益,可却起到了博物馆更好的职能。这些美轮美奂的雕塑曾经是太熟悉又太陌生的东西,每一个学美术的人都是在无数次素描这些古希腊形象的轮廓中启蒙的。我在雕塑间穿行,内心的敬畏之情自然无法言表。有趣的是这些旷世珍宝,居然允许游人拍照和录像,在其它西方博物馆是不可能的事。这或许也能看出希腊人的开明与大度,文明的成果不仅仅属于希腊也应当属于全世界。但当游人要与这些雕塑合影时,又会受到礼貌的拒绝,这是希腊人对他们古代文明的尊重。希腊政府为这些文物古迹的保护煞费心力,所有古代遗存的修缮都遵循以旧复旧的原则,我们今天才得以在那些浓缩历史的残片中窥见文明的真实。

  法国雕塑巨匠布尔固德的青铜作品奥运期间来自博物馆的艺术品给雅典街头增添艺术气氛

  雅典一片典雅的夜色

  游弋:小城里的恣意生活

  希腊人的生活大都是慵懒闲散,家门口的奥运雅典人是愿意看就看,不爱看可以打点行囊出去度假。

  走出博物馆长长的历史寻旅,迎面便可感受到地中海明媚而炙热的阳光。在国人的认知里,希腊人的生活大都是慵懒闲散,依我之见其话倒也不假。上午几乎商铺都不会开门,晴天白日里路上确实也鲜有行人,路上急行者多是拿着各色旗帜,或背着大包行囊看着地图的各国观光客。也许千年文明平静而缓慢的生活节奏早已渗透到他们的生活哲学中。相对而言,我们生活在一个高速发展的社会转型期,内心是否又会多了些焦虑与迷茫?少了些对美好事物的享受与平实心态?

  虽说是奥运期间,街上飘扬着各国国旗,路灯上一概标有“OLYMPIC”字样,随时会碰到身着黄蓝两色服装的志愿者,酒吧和麦当劳里都在放奥运直播,偶尔天空还会出现直升飞机或飞艇,但这些都是物质化的现象,在雅典居民的情绪里,还真难感受到一丝一毫的狂热。家门口的奥运雅典人是愿意看就看,不爱看可以打点行囊出去度假。而中国人似乎把奥运的赛场更多当作关系着国家荣辱的“战场”,狂热之情下是迫切在国际平台上获取认可的进取之心,这也是和雅典人心态不同的地方。

  雅典人为人友善,从很多的生活细节中均可以看出,若你随机找人问路,即使他不很明了也会找来其他人过来帮忙,常常是你一言我一语,又画地图又写希腊文,直到认为给了你满意答案为止。

  入夜后,雅典城中灯火阑珊处各色酒吧生意兴隆。这座不夜之城,在摇曳的烛光里,在啤酒的泡沫里,在即兴的街边舞蹈中我可以真切感受到他们对生活的特有态度。几乎在每一个公共广场每晚都会有露天音乐会,广场上的人告诉我不仅是因为在奥运期间,希腊有这么多游客,雅典这么美,难道不应该用音乐赞美吗?

  离别:遥想北京

  此时奥运赛场激战正酣,四年后的北京将迎来同样的圣火,同样古老的东方又会以什么样的胸怀和面貌来面对世界呢?

  16日下午是我离开雅典的日子,短短的旅行使我很有些意犹未尽。我透过飞机的舷窗俯瞰雅典,伯罗奔尼撒半岛被大海包围,海面上闪烁着奇异白光,使希腊国土显得异常迷人。当飞机穿越万米云层,这个产生蓝色文明的国度也在我的视线里渐行渐远。

  我禁不住要把历史悠久的希腊和拥有上下五千年文明的中国联想起来。我还清楚记得,雅典大街上摆放了很多为百年奥运度身定做的户外当代艺术作品和专程从法国等博物馆运来的大师之作,没有护栏和守卫,原本待在展览馆和博物馆的艺术品轻松地融入人潮和建筑物共同构成的景观之中。很多艺术展示作品或采用多媒体手段投影在建筑物上,或以多台电视与实物构成独特公共空间现场,大都强调观众的互动性与参与性,这些林林总总给人新奇视觉感受的当代艺术作品,具有国际化语汇,与雅典那些历经风霜的古迹竟也相映成趣。而我在国内看到许多莫名其妙的亮化工程、拙劣模仿的西式建筑、毫无生气的城市雕塑……还有简直是“破坏式保护”后的城市人文遗迹,一切都呈现出我们的城市在历史人文的沉淀和谐调上“后现代式”的混乱。

  此时奥运赛场激战正酣,四年后的北京将迎来同样的圣火,同样古老的东方又会以什么样的胸怀和面貌来面对世界呢?我如是想着。
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