影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

《天下无贼》作者赵本夫直面五难题

http://ent.sina.com.cn 2004年12月22日14:43 扬子晚报

  仿佛只是一夜之间,作家赵本夫红遍全国。身为江苏省作协副主席和《钟山》杂志主编的他,这次“走红”却是因为他的作品《天下无贼》被冯小刚搬上银幕。作为南京大学作家班1988级的学生,赵本夫昨天晚上再次来到南大,和大学生们探讨电影《天下无贼》和他的创作,和大学生说“贼”。

  昨晚到场的大学生非常活跃,和赵本夫探讨的同时,也抛出5个让他较难回答的问题。

  一难题:天下怎会无贼

  与当前热得烫手的《天下无贼》的作者见面,学生们自然问到一大堆关于《天下无贼》创作的过程,为什么会创作这样一个作品。

  赵本夫说,我为什么会写这个小说,比较难回答。《天下无贼》表现的理想是我的追求,但现在是不可能达到的,作家是通过一些手段追求完美。我不唯美,但是理想主义者,我呼唤《天下无贼》这种美好,人不能没有这种理想。小说构思过程已经想不起来了,写一个作品时,可能要构思很长时间,这个作品的构思最后归结到一列火车上了。我写作会考虑很长时间,然后大体找到一个方向,一路写下去,就像旅游,大体找一个方向,一路走下去,不经意就会看到好风光。

  现实中怎么看《天下无贼》,我觉得生活中对人不能这么简单,我不希望人们想象成天下无贼了,包括我的孩子,我不希望人们想象太好了。那为什么不写《天下有贼》呢?这应该是我的另一个小说了。

  二难题:贼为什么会转变

  有人问,贼为什么会转变?警察没教育贼是怎么转变的。

  赵本夫把这个问题归结为瞬间的感觉,他说,人生会遇到一些瞬间的转变,我们有时会被某个瞬间、某个场景,或者一句话,或者是意外的一个东西感染或者是感动。我写的贼也是这样,转变只是瞬间的过程。小说中的贼更多是带有反叛意识,甚至有的时候他们会把偷的钱寄给希望工程,本质上这些人是善良的。我参观过监狱,有很多感触,监狱里除少数“恶人”外,很多人的感情变化是很复杂的,我一直认为,恶人也有善良的一面,好人也有邪恶的一面。

  记得有一次我写作到很晚,没饭吃了,就去马路边的小摊上吃茶叶蛋。这时来了一个人,看起来比我饿多了,因为我看他吃得很快,吃了6个茶叶蛋,结账时小摊主问,你是吃了5个吗?我看他一犹豫,但接着点头说,“吃了5个。”然后非常慌张地走了。他本没打算沾人便宜,但是生活给他提供了一个机会。转变只是一瞬间的事。

  三难题:出名是沾电影的光

  赵本夫感叹道,电影《天下无贼》确实使自己的知名度提高了,现在许多人问我会不会觉得出名沾了影视的光?我觉得这话问得不厚道。这是本末倒置了,要说沾光是影视沾了我的光,有了我的作品才有了影视,归根到底沾光实际上是沾我的光,首先有作品在那儿摆着,由这个作品衍生其他的作品在社会上产生影响,是由我的作品派生出去的,如果沾光我不会感到不安或尴尬。没有我的小说,哪有《天下无贼》?比如我种下一棵树,结果了,我摘果子吃,这是沾光吗?

  我不仅有《天下无贼》,还有更多的作品,《天下无贼》才几万字,我还有三四百万字的作品呢。

  四难题:电影原著哪个好

  一大学生兴奋地说,看了电影《天下无贼》好感动,那电影和原著哪个更好呢?

  赵本夫说,这个问题是比较尴尬,因为我没看电影,不好评价,我也不想把我的看法变成新闻。前几天我才看了一点,从电影的娱乐功能和商业运作看,电影是非常成功的。小说和电影是有区别的,一个题材交给100个导演来拍,会拍出100个电影。

  电影和原著也有一些不同,比如小说中“刘德华”扮演的贼并没有死,我写他受伤了,我写小说不轻易让人死,除非他罪大恶极,死得其所。电影中间还增加了一些细节,比如刀片翻飞,那是电影的需要,这样画面好看。

  五难题:刘德华和刘若英谁演得好

  有人问,刘德华和刘若英是否很好表达了你原著中的人物形象,谁演得好?

  赵本夫说,我实在说不上对他们的评价。我平时不大看电影电视,对影星不熟悉,刘德华知道一点,刘若英是去年才听说的。本报记者时力强

| 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网