影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文

莫斯科古典芭蕾舞《天鹅湖》音舞结合如此最美

http://ent.sina.com.cn 2005年09月28日16:44 北京晚报

  蜚声世界的莫斯科古典芭蕾舞团今年已经是第六次访问中国,他们将于9月30日在北京展览馆剧场举行纪念《天鹅湖》成功首演110年的盛大演出。

  被誉为世界芭蕾舞界传奇的该团团长瓦西略夫和艺术总监卡沙特金娜伉俪

  日前接受采访时表示,伟大的作曲家柴科夫斯基是举世公认的“旋律之王”,他创
作的《天鹅湖》是芭蕾舞历史长河中最耀眼的一颗明珠,世界两大巅峰编导彼季帕和伊凡诺夫的舞蹈编排使音乐与舞蹈珠联璧合,成就了《天鹅湖》的不朽地位,所以希望莫斯科古典模范芭蕾舞团这次演出成为他们与观众对这部经典名剧共同的“发现之旅”,探寻到更深层次的《天鹅湖》。

  在这部力作中,几乎与舞蹈完美交融的音乐充分地体现了作曲家的抒情性。细腻的细节处理刻画了白天鹅奥杰塔这个芭蕾舞的经典形象。以主题场景音乐为例,甫一听到双簧管舒缓的节奏娓娓道来的旋律,如歌如泣,温柔而又略带几丝忧伤。这里体现出柴科夫斯基的与众不同,在《天鹅湖》的配乐中,他对管乐器的要求很高,尤其是木管,在这段纵贯全剧的主题音乐中,双簧管音色的发挥被提升到一个近乎完美的境界,第一主题以及紧接着展开的一段逐渐上行的旋律,完美地呈现出一个凄美幽怨的白天鹅形象。再加上背景里竖琴的琶音和弦乐的震音做出的巧妙伴奏处理,无不恰到好处地烘托出白天鹅超凡脱俗的艺术形象。而伊凡诺夫天鹅少女的天才舞台造型与音乐交相辉映相得益彰,芭蕾女明星的白色纱质短裙是《天鹅湖》中最典型的舞蹈服装,其洁白的颜色代表着天鹅形象的纯洁无瑕,而其超短的尺寸则对舞者腿部线条超凡脱俗地修长提出了必不可少的苛求。

  最打动人的是第二幕中的那段双人舞。王子与白天鹅一见钟情,本段音乐采用小提琴独奏的大段旋律,如歌如泣幽然飘渺……与此同时,舞蹈者用象征、隐喻、概括、形象、多义性舞蹈语言表达了优美动人的诗篇。作为《天鹅湖》最精彩片断之一———《四小天鹅》应该是《天鹅湖》中最为中国观众所熟悉的了。这里老柴只用一只大管和两只双簧管便紧紧地抓住了听众的心。

  最后,瓦西略夫进一步强调,《天鹅湖》的音乐和舞蹈中还有很多亮点,比如天鹅群舞、三只大天鹅舞、舞会中的那波里、查尔达什等舞曲等待着9月30日我们共同去发现。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约477,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网