影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 一代影星黎莉莉去世专题 >正文

资料图片:黎莉莉电影海报-《狼山喋血记》

http://ent.sina.com.cn 2005年08月15日16:55 新浪娱乐
资料图片:黎莉莉电影海报-《狼山喋血记》

点击此处查看全部娱乐图片

  黎莉莉,中国著名电影明星,1915年生于北平,原名钱蓁蓁。她从小当过丫头,做过养女,学过京戏,进过孤儿院,童年生活极为不幸。1927年,她移居上海,父亲送她进黎锦晖主办的中华歌舞团学习歌舞,此团后改名为明月歌舞团。她随团曾到过南洋一带演出,由于她表演出色,与王人美、胡蝶被称为歌舞三杰。黎锦晖也十分喜爱她,认她为干女儿,改姓黎。1931年,黎莉莉随团转入联华影业公司,后歌舞团又更名为联华歌舞班,1932年解散。她进入联华影业公司成为基本演员。

  1932年,她主演了孙瑜导演的《火山情血》,同年还与王人美合演了《芭蕉叶上诗》,1933年她主演了《天明》,参加了《小玩意》的拍摄。后来孙瑜专为她写了几个剧本,由她主演,如《体育皇后》和《大路》,在这两部影片中,她以活泼、健康、富有时代性的形象征服了观众,被公认为典型的“甜姐”,颇受当时学生及青年人的欢迎。1935年至1937年,她在“联华”主演了《狼山喋血记》、《人海遗珠》等八部影片。

  抗日战争爆发后,她加入了中国电影制片厂,与高占非合演了《热血忠魂》后,便和该厂当时的技术科长罗静子结婚,1939年,她由重庆去了香港,参加了香港大地影业公司由蔡楚生导演的《孤岛天堂》的拍摄,这部影片公映后,极为轰动。1940年,她回到重庆,在“中制”主演了《塞上风云》,她在片中的表演获得好评,1946年,她到美国,在华盛顿天主教大学学习表演,到纽约学习语言和声乐,到加利福尼亚大学暑期班进修化妆,还到好莱坞观摩实习过,1947年回国。解放后,她到北京电影制片厂当演员,参加了《智取华山》的拍摄,1955年她进入北京电影学院专修班学习,后留校任教,成为表演系教授,直到现在。

  参与影片:

  汾水长流  (1963)

  塞上风云  (1942)

  孤岛天堂  (1939)

  联华交响曲六:鬼  (1937)

  人海遗珠  (1937)

  如此繁华  (1937)

  艺海风光三:歌舞班  (1937)

  到自然去  (1936)

  狼山喋血记  (1936)

  国风  (1935)

  秋扇明灯  (1935)

  大路  (1934)

  体育皇后  (1934)

  天明  (1933)

  小玩意  (1933)

  芭蕉叶上诗  (1932)

  火山情血  (1932)

  爱问(iAsk.com)

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网