影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 王晶打造反黑悬疑片《卧虎》专题 >正文

反黑悬疑片《卧虎》10月13日公映 对话监制王晶

http://ent.sina.com.cn 2006年09月24日10:57 新浪娱乐
反黑悬疑片《卧虎》10月13日公映对话监制王晶

《卧虎》海报
点击此处查看全部娱乐图片

  新浪娱乐讯 由王晶监制,王光利、麦子善导演,吴镇宇曾志伟、苗侨伟、张智霖陈小春余文乐郭羡妮秦海璐(blog)等出演的《卧虎》即将于10月13日全国公映,新浪娱乐日前对话影片监制王晶,听他揭密《卧虎》的台前幕后。

  关于电影

  新浪娱乐:怎么会想到要拍《卧虎》?

  王晶:我无意当中知道了香港警方在两三年以前开始向各种社团帮派派出超过一千名卧底这个事情,一下子很受触动,听上去很平淡的消息,但我觉得很富有戏剧性,于是开始构思《卧虎》的故事。

  新浪娱乐:我们都知道《卧虎》的背后有一个传奇人物陈盛之,请问他带给影片什么?

  王晶:陈盛之曾经是“慈云山十三太保”的骨干,对黑帮内部的事情了如指掌,虽然表面上风光无限,有人前呼后拥,但心里没有踏实的时候,整天惶惶不安,既要防仇家,又要防警察。后来他决定弃恶从善,拿自己作教材告诉年轻一代不要走错路,成为很受人尊敬的人,还当选了“香港十大杰出青年”。

  我请陈盛之作《卧虎》的顾问,是因为他能为影片带来真实的情节,有香港警方这一方面的,也有黑帮这一方面的;纠正了许多以往我们对于卧底这一特殊身份的误解和缺失的想象。

  新浪娱乐:不论是对当局,还是对社团,卧底向来是比较敏感的话题,那么《卧虎》的真实性有多高?

  王晶:《卧虎》实在是一部真实性很高的影片,许多情节都来自真人真事,我们不过是把人物的真实名字隐藏起来。

  新浪娱乐:《卧虎》和《无间道》同为卧底题材,在风格上有什么不同?

  王晶:《卧虎》和《无间道》是两部截然不同的影片,不论是摄影、剪辑、人物之间的关系,完全都不一样。当然两部影片的剧本都是好本子,节奏也都很快。在摄影上,《无间道》是用低反差摄影,强调了黑白不分明的混沌状态;而《卧虎》我特意选用了黑白分明的摄影,区分出警察和黑道社团的不同。内容上,《无间道》含有戏说的成分,《卧虎》强调的是真实性,你在片中甚至看不到卧底,不到影片最后一刻,你根本猜不到卧底是谁,但从社团中人人自危的状况,你又可以感觉到卧底无处不在。

  新浪娱乐:从您的《古惑仔》系列到刘伟强《无间道》系列到杜其峰的《黑社会》系列,黑帮片已经被一次次的搬上银幕,在票房上总能取得不错的成绩,甚至成为救市之作,对于这次《卧虎》有些什么期待?

  王晶:我不会特别做一个要求或预测,因为这不是一部黑帮片,它其实是一部反黑的警察片,是警察的压力控制着黑帮社团的种种变化。

  新浪娱乐:您最近一直在拍电视剧,《八大豪侠》正在内地热播,打算什么时候再作导演拍电影?

  王晶:我目前正在筹备一部老千片,可是这部电影我没准备合拍,会不会在内地上映还是未知数。

  关于主创

  新浪娱乐:为什么会选择内地导演王光利和香港金剪刀麦子善这样的导演组合?

  王晶:因为我想看到内地导演比较创新的想法,香港导演到底受了商业洗礼那么多年,不可能完全脱离固有的价值体系,我希望有一点新的观念冲击《卧虎》。而王光利靠近黑色幽默的导演风格跟麦子善这样很成熟的导演的结合,正好可以加强这种冲击,双方都能够有一种新的化学作用。

  新浪娱乐:香港电影市场的低迷促使很多香港电影人把目光放到了内地,与内地电影人的合作越来越多,但是合拍片的效果往往并不尽如人意,王导如何看待这一现象?

  王晶:因为之前的许多合拍片都没有真正地去“合”,没有真正把双方的优势都集合在一起,然后产生化学作用。而只是香港电影的风格,国内的演员只能充当一些反面的角色;或者完全是国产片的风格,香港演员走走过场。两个地方的优势不但没有发挥出来,反倒受到了抑制,拍出来的作品当然两边都不讨好。

  新浪娱乐:那么王光利和麦子善两个人的优势分别是如何在《卧虎》中发挥的?

  王晶:王光利从我写剧本时就加入进来,所以他的许多想法已经先期植根到电影中,包括兼顾到内地电影审批的尺度,我们不希望影片拍成之后为了通过审批去做大规模的改动,而是希望把《卧虎》拍成内地观众会觉得好看,香港观众也会觉得好看,而审批又没有问题的电影。麦子善主要是现场镜头操作,因为影片是在香港拍摄完成的,港式操作毕竟是快速而且讲究效率的,王光利在片场主要负责和演员沟通等工作。

  新浪娱乐:王光利作为内地导演在您的提携下有什么变化?(与《血战到底》(blog)相比)

  王晶:我觉得王光利有渐进式的进步,相比一个导演突然彻底的蜕变,我觉得渐进式的进步反倒是健康和稳定的。

  新浪娱乐:《卧虎》中大牌云集,王光利作为一名内地导演能否驾驭如此多的香港明星?

  王晶:因为有我在旁边嘛,我相信以我的号召力不论在业内还是现在不在业内的演员都会很积极的配合的。

  关于演员

  新浪娱乐:在为《卧虎》挑选演员时是如何考虑的?

  王晶:主要是配合角色,别的我不考虑。我不会去想演员是不是会特别卖座,角色适合我就用。

  新浪娱乐:在你的电影中,经常有许多大牌演员一起出演,很多甚至演得都是配角,对于驾驭演员有什么心得?

  王晶:主要是要和演员沟通好,让他们觉得自己能在影片中出彩。哪怕是戏分很少,如果能够让他们出彩的话,他们也会愿意来。

  新浪娱乐:您个人比较欣赏哪些演员?

  王晶:戏里面呆在片场最多的就是曾志伟和吴镇宇,他们每天都会花很多时间跟导演磨对白,加入许多自己的想法,我们工作人员都说他们每天一早都要“打八圈”。最后拍出来一看,果然是他们两个的戏分最多,而且他们的八圈打得很有价值,最后把所有人的筹码都搏到他们的口袋里去了。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,660,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有