中国电影节登录苏格兰 张曼玉谢飞英伦开讲座

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日12:16 新浪娱乐
中国电影节登录苏格兰张曼玉谢飞英伦开讲座

张曼玉为当地影迷签名

中国电影节登录苏格兰张曼玉谢飞英伦开讲座

张曼玉气质高贵

中国电影节登录苏格兰张曼玉谢飞英伦开讲座

张曼玉笑容迷人

  新浪娱乐讯 英国有史以来最盛大的一次中国电影节“电影在中国”近日在苏格兰爱丁堡拉开帷幕,并将在20个城市举行。此次电影节选择了近80年来中国电影史上的20多部重要影片,并邀请国际巨星张曼玉和知名导演谢飞在电影节期间开展大师讲座,帮助英国观众更好的了解中国电影和文化背景。

  “电影在中国”由爱丁堡大学构思,全部策划和资金筹集工作均在苏格兰完成。从20世纪30年代的上海电影,到20世纪40年代的内地影片,20世纪60年代之后的内地和港台电影,到当今中国最重要、最有影响力的导演张艺谋和谢飞,整个电影展聚焦各个时期的中国电影,旨在让英国观众了解整个中国电影历史的概况。

  “电影在中国”将分成中国内地、香港和台湾三个部分,展示中国的经典动作片、情节剧、音乐剧和艺术影片。在电影节期间还特别介绍两部张艺谋的最新力作——《千里走单骑》《满城尽带黄金甲(blog)》。同时谢飞还将在他作品放映的同时,开设大师讲座。

  国际巨星张曼玉也受邀出席此次电影节并开设大师讲座。凭借在《花样年华》《英雄》等多部影片中的精彩出演,张曼玉已跻身当今世界顶尖电影演员行列。作为张曼玉电影回顾的一部分,电影节还将放映由关锦鹏执导的影片《阮玲玉》。阮玲玉主演的《神女》也将在此次电影节上放映,同时由旅居苏格兰的香港艺术家叶建豪为该片谱写的一首新的现场配乐将进行全球首演。

  除了影片放映以外,电影节的内容还包括爱丁堡大学举办的涉及中国社会、历史、文化、电影演员和影片制作等方面的一系列讲座活动。电影节还与圣乔治女子学校合作,根据影片《变脸》为师生们设计了一个互动在线学习课程。

  担任电影节艺术总监之一的马克·卡森斯表示:“通过‘电影在中国’的举办,可以让英国观众更好的了解中国电影的规模和魅力,并通过电影了解中国社会和深厚的中国文化。”

  苏格兰行政院长杰克·麦考奈尔表示:“‘电影在中国’将有助于我们继续加强中国与苏格兰之间的交流,巩固彼此间的文化桥梁。这种牢固的历史联系定将为双方的企业和人民带来新的机遇。”

  苏格兰电影电视局为此次电影节提供了大力支持,并表示:“长期以来颇为神秘的中国社会现在揭开了她的面纱,让世人能够一览她几个世纪以来积累的丰富的艺术遗产。从电影的角度来看,了解中国的电影成就,同时与西方电影进行互动,将是一件很有意思的事。苏格兰电影电视局很高兴为‘电影在中国’提供支持,我们希望这是中国与苏格兰之间意义深远的文化交流的开始。”范晨/文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,010,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash