影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

斯皮尔伯格变脸 点数《世界之战》老伎俩新招数

http://ent.sina.com.cn 2005年08月24日15:42 四川在线-天府早报

  不管大家对《世界之战》是不是颇有微词,但导演斯皮尔伯格一直就是美国电影创造力的代表。他总是能够带来一些新东西,并且让这些新东西成为电影界争相模仿的范本。可能是因为他上两部电影《逍遥法外》《幸福终点站》在票房上的失败,在《世界之战》当中,斯皮尔伯格号称转型,不过,他仍用他的一些老“伎俩”吸引住大家的眼球,以助他的新招数顺利登上银幕。

  老伎俩

  写实《大白鲨》让那条鲨鱼成为恐怖的代言;《侏罗纪公园》更是以长镜头表现了活蹦乱跳的恐龙;同样,在《ET外星人》里,我们看到最“写实”的外星人;在《拯救大兵瑞恩》里,我们看到最“实在”的枪林弹雨。《世界之战》中更是不必提,一切都像真的一样。

  情感凡是斯皮尔伯格成功的电影,都是那些感情最简单、最直接、最浓厚的电影。《ET外星人》表现孤独和友谊;而《辛德勒的名单》表现最简单、最炽烈的对受难者的同情。《世界之战》则把亲情极端化,父亲为了女儿甚至杀人,这一煽情点又被斯皮尔伯格敏锐捕捉。

  孩子斯皮尔伯格的电影喜欢以孩子为主角,从《ET外星人》、《太阳帝国》、《侏罗纪公园》、《鬼马小精灵》到《人工智能》都是如此;而且他电影里的儿童往往都大红大紫,其中包括德鲁·巴里摩尔(《ET外星人》)、里弗·菲尼克斯(《印第安纳·琼斯和圣杯》)、克里斯汀·鲍尔(《太阳帝国》)、克里斯蒂娜·里奇(《鬼马小精灵》)等。《世界之战》中的小女孩表演也同样让人人惊叹,只要她露出笑容,就算是世界末日,也会让人看到希望。

  新招数

  杀人长期以来,一直致力于通过电影编织

  “宇宙中存在着友好的外星生物”童话的斯皮尔伯格,也开始让外星人杀人了。正如片中台词所涉及的,转变的根源在于恐怖活动。由此不难窥知《世界之战》实际上是爱好和平的斯皮尔伯格表达批判政府的反战态度的载体。

  跟风本片是斯皮尔伯格为数不多的“跟风”之作。从来都是别人跟他的风,斯皮尔伯格这次竟一反常态,选择早已濒临过气的外星人入侵地球题材,值得玩味。《世界之战》中大场面不少,但什么飞船对轰,

机器人火拼完全不见。这也许就是斯皮尔伯格对自身能力的自负,他觉得他拥有点石成金的能力,所以根本不会在乎以前谁拍过类似题材。

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约162,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网