跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

精品购物指南:《唐山大地震》争议与眼泪齐飞

http://www.sina.com.cn  2010年08月05日18:38  精品购物指南
精品购物指南:《唐山大地震》争议与眼泪齐飞

导演冯小刚

精品购物指南:《唐山大地震》争议与眼泪齐飞

《唐山大地震》剧照

精品购物指南:《唐山大地震》争议与眼泪齐飞

《唐山大地震》剧照

精品购物指南:《唐山大地震》争议与眼泪齐飞

电影院盛况

  《唐山大地震》正在全国各地火爆上映,随着看过影片的观众越来越多,关于影片的各种争议也与日俱增。对于冯小刚来说,《唐山大地震》能取得举国关注已经是一件非常成功的事情,更何况5亿票房的目标也正在一点点地接近,现在的他完全可以全心地投入到《非诚勿扰2》的拍摄当中去。但是关于《唐山大地震》的争议还将继续,本报记者对100位已经看过影片的观众进行了调查,听听他们如何看待这些争议。

  故事节奏

  除了十分钟的特效,整个《唐山大地震》的叙事节奏都显得有些凌乱,几条相互交织的线索经常跳跃,彼此之间并没有多少联系。女儿那条线,无论是与养父的亲情戏,还是她的爱情故事,都平淡如水,毫无亮点;另一条线中儿子从蹬三轮做苦力,一跃成为开宝马的富豪,故事情节跳跃过大,看不到他的奋斗过程和发迹缘由,难以让人信服。只有母亲这一条线索处理得比较完整和丰满。大地震这条线索与元妮一家的情感线索存在着一定程度的抽离,如果抛开大地震这个前因,后面关于家庭和亲情的故事完全可以独立成为另外一个故事。也许电视剧版的《唐山大地震》可以更好地诠释《余震》这个故事。

  《精品》调查

  您觉得《唐山大地震》的故事如何?

  A。还行  50%

  B。挺好的20%

  C。有点乱 20%

  D。有很多事情没交代清楚10%

  结论:

  由于剧中有很多感人的情节,大部分观众觉得影片的叙事比较流畅,但是也有一部分观众表示,剧情过于跳跃,几个主人公之间几乎没有任何交集。一小部分观众对电视剧版的《唐山大地震》表现出了一定的热情。

  冯小刚说 编剧的重点都落在了元妮身上,就比如说张静初陆毅恋爱的这段,就是有这么一个概念。我也跟编剧说了几次,能不能把李晨这戏弄得丰满点,她说我真是想不出怎么弄了。这电影从一开始就有一个头,一个尾巴,最困难的是中间,怎么把这个给撑起来。

  王中磊说 《唐山大地震》其实全片有3个小时,删得比较多的是两姐弟生活的部分,埋的线很多,最后没剪进去。原来的剧本里,姐弟两个是非常对应的,非常强烈地突出他们两个作为孪生姐弟之间的感应,比如她去上小学,他也去,小李晨那段戏就没有了妈妈带着缺胳膊的小孩去上学,报出自己名字的时候,他的姐姐决定说出自己的真名。最离奇的心灵感应是,张静初扮演的方登一头疼,弟弟方达那边的手就会痛。因为篇幅和节奏的考虑,最后被删了。

  影评人说 单抛开大地震这件事,《唐山大地震》更像是一部家庭伦理剧,但是碍于篇幅有限,有很多线索都一带而过,并没有交代清楚,虽然不妨碍观众理解故事,但是对叙事的节奏造成了很大的损害,尤其是几条线索之间联系不够成为了影片最大的硬伤。

  网友们说

  子歌:弟弟一会儿蹬三轮,一会儿又开上了宝马,跳得太快了。身残志坚的优秀青年应该多表现一下。

  Birdy:方登的生活太丰富了,退学、堕胎、单身妈妈、家庭教师、涉外婚姻,太有戏剧性了。

  正午:杭州、汶川、美国,唐山已经不是唯一的主角。

  你哭了吗

  “特效”和“哭”是《唐山大地震》的两个卖点,尤其是哭戏,简直成了《唐山大地震》的注解,更有好事者为该片总结出了28个哭点,冯小刚导演更是高呼:“是正常人,就没有不哭的。”电影院开始为观众们准备纸巾,首映礼当天甚至还为观众们准备了救护车,于是有些性情中人一走进电影院就做好了哭的准备,甚至是在放映贴片广告的时候就已经有人在偷偷地抹眼泪了。就影片而言,让人感动的点很多,尤其是那些关于生死离别的戏码很能触碰观众柔软的内心深处。但是如果单单以一个哭字来概括这部电影,实在是有些肤浅。每个人的观影经验不同,就连看《越光宝盒》这样的电影都会有人哭得稀里哗啦,更何况是讲述中国人伤疤的《唐山大地震》。随着《唐山大地震》的火爆公映,影迷们早把口头禅改成了“你哭了吗?”

  《精品》调查

  看完《唐山大地震》您哭了吗?

  A。从头哭到尾 50%

  B。哭了几回 30 %

  C。眼含热泪15%

  D。没哭5%

  结论:

  结论:大部分的女性观众从头到尾都在流泪,那些没哭的观众几乎都为男性。当然也有一小部分男性观众也是从头哭到尾,其中有一位更是从电影院哭着跑回了家。《唐山大地震》催泪效果非常强大,感动了如此多的观众,5亿票房真不是个传说。

  冯小刚说 哭,说明电影的情感特别浓烈,需要宣泄出来,但我的目的并不是非要让观众哭。我在剪片子的时候就做了很多节制,只是希望把小说给我的触动和震撼传达给观众。最近很多人看了说哭得挺难受的,我道声抱歉,但这个哭并不绝望,是温暖的。看完电影大家就知道,你心里不会冷,是暖的。

  王中磊说《唐山大地震》中有很多细节很能打动人,比如关于西红柿的伏笔,相比较来说那些刻意煽情的戏反而没有那些生活中的小细节打动人心,比如方登养母去世时,养父在病房外流泪,这种自然而然流露出的真情实感是很抓人的,比那些为了让观众感动而刻意设置的桥段要高明得多。影片的高潮出现在母亲给女儿下跪,这一段也是催泪效果最强的一段,但是紧接着女儿在墓地里给母亲道歉的戏码就显得有些生硬,让人产生一种抽离感。为了哭而哭的戏码实在是算不上高明。

  网友们说

  小猪妈妈:看《唐山大地震》哭得我头疼~~~没了,才知道什么叫没了!

  娃娃:我光顾着哭了,都忘记为什么哭了!

  鱼蛋:身边有个大叔哭得稀里哗啦的,我也跟着掉了几滴眼泪。

  好心情:有什么好哭的,方登演得太差了。

  安妮霍尔:不知道为什么我看到陈道明就想哭。

  池子:看这样的电影如果不哭那也太冷血了。

  广告植入

  关于《唐山大地震》中的植入广告,大家有着各种各样的争议,但是作为一部商业电影,尽可能实现收益的最大化确实无可厚非。片中的广告除了中国人寿稍显生硬以外,其他的广告植入还算是巧妙。尤其是在广大的观众们有了丰富的“地沟油电影”的观影经验之后,影片里出现的各种品牌已经慢慢变成了观众们习以为常的事情。

  《精品调查》

  您怎么看待《唐山大地震》中的那些植入广告?

  A。找出各种商标也是一种乐趣30%

  B。严重影响了观影情绪10%

  C。无所谓 30%

  D。习惯了30%

  结论:

  大部分观众都对影片的植入广告保持了宽容的态度,但一部分的观众还是比较反感那些比较生硬的植入广告。

上一页 1 2 下一页

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有