不支持Flash

评论:《明明》--在得不到的爱情和迷恋中疾走

http://www.sina.com.cn 2007年04月29日21:33  新浪娱乐

  《明明》是一部非常形式化的电影,但不能说它的內容大于内容。得不到的爱情和迷恋是明明充满武侠风格的世界的主调。周迅扮演的角色身材苗条,身着黑衣,留着黑色长发。一夜她碰到了街头的打手阿D一见钟情。

  阿D是一个难以捉摸的情人,有着不为人知的过去的他,从未给过任何人承诺,不管是可以给他5百万港币,还是愿意陪伴他到哈尔滨旅游的人。这一连串的故事开始于明明从猫哥(扮演者张信哲已经很长时间离开了公众的视线)手中偷走了一笔钱和一个神秘的盒子。

  另一方面,明明的朋友阿土(杨佑宁)一直迷恋明明,一次偶然遇见了同样是阿D的情人的娜娜(周迅的第二个角色),并且带她一起逃离猫哥的手下的追杀。有些困惑?不必担心,因为娜娜和明明,不论从头发装扮(眩目耀眼)到怪癖,整个言行举止,都是完全不同的两个人。

  事实上,这部影片也可以被重命名为娜娜,因为她比明明的出镜率还要高,也因为影片中太多其他得不到的爱情。爱情和它的咒语,甚至是父辈的,随着情节的发展慢慢揭开了让人惊异的结局。影片中有很多类似禅语一样的对白,比如和一个人相伴即使只有一瞬,也好过从未相伴过。这对白对阿土来说更为深刻,即使他并非和真正的和那个相像的人在一起。我认为娜娜和阿土在影片中成为了最强的故事主线,也是人物发展最好的两个人。

  伴随着精彩故事的还有电影音乐和动作设计。这部影片的音乐折衷的混合了多种音乐元素,从电子乐到爵士,特别是追逐场面的音乐使人念念不忘。而影片中大部分的打斗场面,特别是明明的打斗,都被赋予了独特的动作设计,明明最特别的是向敌人弹射的飞弹,而阿D则是短距离内飞速又残暴的攻击。同时此类电影中的追踪和追寻宝藏的情节在这部影片中也很多。

  这部电影的表现手法也混合了包括重复、快切和闪回的元素,这可能需要一些时间去适应,特别当这些元素出现在打斗场面中。但是当你看过了一个或两个动作片断,你会大声要求更多并且反复回味,因为这样的场面很少并且间隔很长。同时影片也充满了“

性感”的氛围,尤其是主人公对话时绝佳Pose。

   我想我可以在这里欣赏到它的原版对白,而不是等到在新加坡放映时另配的国语对白,是很幸运的事情。这部影片中使用的语言包括国语,粤语和上海话,为影片提供了独特的风味,并且有效的区分了角色。当影片被重新配音后,这种风味不可避免的会消失掉。虽然周迅和杨佑宁的粤语对白有些时候稍显逊色,但这并不损害他们的表演,特别是周迅极好的演绎了影片中的双重角色。

  明明为当代的武侠艺术电影带来了与众不同而又全新的冲击。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约375,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash