跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐山大地震》:七月电影市场比天气还要热

http://www.sina.com.cn  2010年08月03日15:12  新浪娱乐

  今年的暑期档《唐山大地震》是一个最大的市场亮点,它上映之后就改变了今年的暑期前半段票房不是特别理想的一个状态,一下子把暑期档电影市场推向了一个最大的热度。目前来看,《唐山大地震》的票房应该有冲击4亿的可能性,是中国电影(包括主旋律影片、商业影片)最早实现过亿,最早实现过两个亿和最早冲击四亿的这样一部大片。

  影片上映以后,更多的观众感受到一种心灵的感动和一种人间温暖。《唐山大地震》取得了票房的高成绩,也取得了社会效益的高口碑。

  前不久有些媒体报道“《唐山大地震》票房作假”但是从院线的角度来看完全没有票房造假的可能性。首先,作为院线我们可以把票房细分到圆角分,所以它造假是没有余力的,没有可能的。其次,《唐山大地震》的出品方华谊兄弟是一个规范的上市公司,他要接受全社会的公开监督,所以他没有造假的这种必要,如果造假对这只股票影响又特别大。所以应该说到目前为止《唐山大地震》的票房是真实可信的。《唐山大地震》作为一部不是正面描写地震灾难,而是写的一个灾后人们的伤痕愈合、情感修复、亲情重建为着眼点,这个选择角度非常独到,也只有这样的角度才能够打动那么多的中国人。

  现在看《唐山大地震》不但是青年人文艺生活当中的一个必选,也成为中老年必须要看的一部影片,因为他们有过亲历,有过切身的感受。所以《唐山大地震》应该说让主流意识与主流价值重新回归了影坛,取得了高票房的同时创造了最好的口碑,这也是一部非常成功的中国电影。

  《唐山大地震》之外7月份中国电影市场

  在7月份,《唐山大地震》上映之前有一部《枪王之王》的表现比较不错,《枪王之王》到目前为止票房已经达到了一亿一千多万,这部作品则是今年进入6月份以来除了《唐山大地震》唯一一部票房过亿的影片,虽然观众对这部电影的反响也不是很一致,但是毕竟它的卖相比较好,有很强的商业卖点,演员阵容也比较抢眼。所以,中国电影在进入7月份以后,我们这个暑期档才变得热闹起来。而6月份,即拥挤票房也没有达到很好的成绩。所以应该从7月份开始,中国电影的2010年的暑期档渐入佳境。在8、9月份还有很多的影片要陆续上映,例如:8月6日的《全城戒备》、8月16日的《怪物史瑞克4》等等,好片不断涌出,今年暑期档的后半段要改写前半段的状态,并且今年的暑期档因为有了《唐山大地震》这样的超级强大的影片应该是历年来暑期档票房最高、人次最高、放映场次最多的一个暑期档。

  关于6月份电影扎堆问题,是在躲避《唐山大地震》

  一般来说,片方在选择一个档期都会考虑自己的同期竞争对手,谁都不愿意把自己放在一个强敌的面前给自己施加一个太大的压力,但是在今年暑期档有一个叫《七小罗汉》的电影是和《唐山大地震》同档期上映的,但是目前情况来看表现并不是特别好,它的感觉有一点像当年的《三峡好人》《满城尽带黄金甲》同一天上映的那种感觉。因为,它能得到的空间不是很大、场次不是特别多。比如,它可以提供胶片的拷贝也可以提供数字的拷贝,但是很多院线就不接受胶片拷贝。因为电影院要了胶片拷贝就必须要给片方排映场次,而要了数字拷贝排片情况就比较灵活了。其实《七小罗汉》是一个比较有情趣的喜剧片,适合暑期当中的儿童观影。但是拿它和其他经典同类题材电影(比如:《小鬼当家》)作比较会发现,差距还是很大的。它还不具备和《唐山大地震》直接抗衡的这种实力。所以应该说,它这个档期的选择并不是很明智。

  8月份其他影片上映情况

  8月份上映的影片有26部之多!《怪物史瑞克4》就是一个老幼皆宜的电影,并且《怪物史瑞克1》和《怪物史瑞克3》在中国的票房都取得了骄人的成绩。预测《怪物史瑞克4》应该是顺利接棒《唐山大地震》的一部比较有票房号召力的影片。它会是今年暑期档里票房相对抢眼的一部!

  今年反常天气对暑期档的影响

  暑期档和贺岁档的票房普遍会比较好,这个季节在室内观影非常舒适,在连续十一个高温日的情况下能够坐在有空调的影院当中看电影肯定是一种享受,所以最近的上座率明显的往上爬升。有的时候,在酷暑季节,影院一般把空调就当做一个很好的卖点。虽然今年的暑期档天气比较反常,全国都处于高温天气,但是电影的上座率反而在攀升。电影作为一个朝阳产业,在全球经济危机的威慑下,电影产业不降反升。

  今年暑期档与去年暑期档的对比

  去年暑期档的总票房是14.9亿,今年总票房预测会在23到25个亿,比去年要增加将近10个亿。这里面会有唐山大地震的重要功劳。但是,影院数量与银幕数的不断增加以及观众观影习惯的逐渐确立,都是票房增长的几个主要原因。

  今年的暑期档会是历年来暑期档票房最高的,但是关于暑期档的界分会有不同的说法。一般来说,业外人士会把6月、7月、8月都算作暑期档,但是对业内人士来说,只把7、8月两个月算作暑期档。6月份还没有形成暑期文化消费的氛围,同时6月份,学生都在紧张的备考,都没有时间和精力去影院观影。这也是今年6月份票房不太理想的一个主要原因,因为6月不是暑期档。

  对7月票房的总结

  今年暑期档要着重书写一笔的就是冯小刚的《唐山大地震》,这部影片的票房走势来看,原来我预测是4亿无悬念5亿有可能,但是他后续影片的竞争力都不大,应该是5亿无悬念6亿有可能。它应该是中国电影有史以来票房最高、人次最多、放映场次最多的一部影片。

  《唐山大地震》出自今年的暑期档是有原因的,中国电影市场总体都在看好,中国电影这个朝阳产业从2009年开始大的发力,2010年应该是加速发力的一年。《唐山大地震》可能会覆盖整个8月份,但是它的票房主档期应该在8月的上旬。

  《唐山大地震》对其他导演是一个很大的刺激,其他的导演不可能不关注冯小刚的票房。因为冯小刚在《大地震》之前已经给中国电影贡献了10个亿的票房,这次要能到5至6个亿的话,那么他就更加确立了“中国票房第一导演”的位置。

  其他导演也在发力的过程当中,张艺谋刚刚拍完的《山楂树之恋》,在广电总局审片的过程当中很多领导都为之落泪了,也是张艺谋的一个重大的突破,对中国文艺类的情感片一次大胆的创新。无论是冯小刚导演还是张艺谋导演或者是陈凯歌导演都在做这样的努力,让中国电影多几个像《唐山大地震》这样的重磅炸弹,他不但能感动人,不但能温暖人而且能取得很好的票房成绩以及超好的口碑。今年应该是这三大导演的发力年。

  七月份的电影市场比天气还要热。韩宇/文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有