跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

城市快报:《唐山大地震》最重要的是“心”

http://www.sina.com.cn  2010年07月28日10:56  天津网-城市快报

  很多人都不明白,《唐山大地震》的口碑为什么这般两极分化。喜欢的,对冯小刚五体投地;不喜欢的,却又对他嗤之以鼻。然而,针对《唐山大地震》的非议和攻击,不知道有多少人是“非理性”的。“《唐山大地震》是标题党”“地震题材影片是在消费灾难”“冯小刚是在发国难财”……对于《唐山大地震》的影迷而言,消费自己的灾难是一种残忍,那么,对于超过地域范围内的灾难的消费又会是一种怎样的理解。

  《2012》《后天》上映后,国内观众对影片津津乐道,特别是《2012》让人直呼过瘾,但影片中充斥的大量死亡、血液、暴力镜头,却早已不是大多数影迷的内心真实感受。是因为远离灾难产生的距离感,还是因为人心的冷漠?当然,有些影迷可以义正词严地持相反态度去反驳这种观点,《2012》《后天》都是科幻片,它们不具备现实纪实意义。

  实际上,具备现实纪实意义的灾难题材同样在大众的消费范围内。针对《唐山大地震》,有个别影迷拿出《拯救大兵瑞恩》做比较。与自然灾难相比,人为的灾难当然更具备摧毁性。对于大多数中国影迷来说,在战争题材影片中,“二战”最受欢迎,然而,《珍珠港》对广岛、长崎的摧毁性描写以及人世的苦难,换取的却是大多数人视觉上的爆炸性快感。

  这种消费,何尝不是在从对灾难的消费中获取快感,不同的是,我们消费的是别人的灾难。2006年甚至更早一些时间,日本灾难题材《日本沉没》引起了强烈反响,然而日本电影对灾难的这种“自我嫁接”却没能引起日本观众的反感和质疑,《日本沉没》意在唤起民众内心的人性光辉和环保理念。    

  对别人的灾难可以呈享受状态,甚至做出事不关己的姿态,然而却对自己不能,甚至对制造这种“灾难”的人排斥贬低,这种心态难道合理?从另一方面说,不少人对冯小刚“灾难”的这种抵制,实际上恰恰说明了影片触动了他们柔软的内心世界,人,最重要的是心,将心比心。

  冯小刚为什么会招致这样的非议,从根本上找原因,是因为冯小刚这个人物本身的争议性。然而,对于“电影涨价”的声讨,外界甚至一些媒体却将冯小刚的个人行为和出品方的公司行为混为一谈。冯小刚曾经说:“我能在《非诚勿扰》里让观众没心没肺地笑,也能在《唐山大地震》中让观众彻头彻尾地哭。”熟悉冯小刚的观众应该了解,冯小刚的“草根”身份注定《唐山大地震》仍将是以“小”见“大”的套路,因此,“《唐山大地震》标题党”的说法自然不难理解。一切“理性”“非理性”的言论压下来,冯小刚确实有些招架不住,骂人也就在所难免。

  对一部分观众讲,影片最后王菲空灵悠远的《心经》唱响时,他们看到了冯小刚的真诚和影片创作团队的用意。禅宗里有个小俚语,“苦难净化心灵,悲伤使人崇高。”如果有人怀着王菲唱《心经》这样的心态走进影院,或许他们对《唐山大地震》以及对冯小刚本人不会那么挑剔。人,最重要的是心,对于《唐山大地震》,对于冯小刚,对于大多数影迷都将受用。

  文/孙帅

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有