首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文
主持人刘仪伟配角小蔡令《东方夜谭》收视蹿升
http://ent.sina.com.cn 2004年04月05日16:51 北京晚报

点击此处查看其它图片


  开播半年刘仪伟主持的《东方夜谭》已经成为东方卫视一档金牌娱乐节目。节目最初依靠的是刘仪伟千钧化一笑、一笑解千愁的独特风格,值得一提的是,在刘仪伟稳住了部分观众后,近期《东方夜谭》引入的主持男配,再次使《东方夜谭》收视蹿升。“伙计主持人”小蔡与刘仪伟搭档,犹如相声中的逗哏与捧哏。在几天前的一期节目中,刘仪伟开逗说,小蔡这个“搭配主持人”就是“买一赠一”的意思。小蔡,形象似奸似傻,气质若愚若智,活脱脱一个电视版的“吴孟达”。小蔡的总体定位,显
体验佳能,获佳能大奖! 庆祝三星YEPP新品上市
愚人节,你想整谁? 搜索诺曼底队员招募中
然是“小丑”形象,在我国台湾,吴宗宪主持的节目中,常常需要“小丑”类型的副主持,女性如阿雅,男性如NONO,这都从整体上提高了节目的娱乐氛围。而且正副主持人的妙语配合,会让两位主持人双赢。

  在《东方夜谭》出现之前,国内搞笑为主的谈话节目很少见,尤其是这种单人脱口秀。单人出镜的弊病之一就是场面通常不够热闹,时间一久,难免画面单调。而加入一个现场的配合者,就能够起到活跃现场气氛,甚至制造出意外的喜剧效果,从而解决这一问题。如有一次刘仪伟讲关于勇敢救人的新闻,说完新闻后紧接着说“其实救人也是很不容易的,小蔡救过人,来,小蔡,给我们讲讲”。这时街头民工一般打扮的小蔡上来,吭吭哧哧地讲他救一位美女的故事———打倒了三个人,才跳下去救人,因为有好几个人都想去救美女。这个故事来源于一个老段子,没有多少新意,但小蔡傻乎乎的讲述,却成了一个新看点。

  关于小蔡的“智商定位”引用冯小刚的类似言论,就是“喜剧电影的主人公,他的智商不能高于普通观众,只有这样,观众才有认同感”。刘仪伟作为《东方夜谭》的“主”主持人,在节目中的角色定位不能偏低,而“傻乎乎”的小蔡加盟,就让观众更有亲切感,更有心理优越感。节目精彩的外拍有很多,一期外拍节目开始,小蔡首先堂而皇之地站在主持台上,煞有介事地主持起来,说是因为受欢迎,所以自己宣布以后想竞争主持人。然后就是刘仪伟在节目组四处采访,询问有多少人支持小蔡取代自己,结果发现很多人都支持小蔡做主持人,这让刘仪伟“很有压力”,最后他终于问了一个人:“你们干吗那么支持小蔡啊?”这个人脱口而出:“是这样的,小蔡说了,投他一票,给200元钱!”当然,这个幽默也不妨看作是对某些社会现实的嘲讽。

  同外拍相比,小蔡的精彩还是更多体现在和刘仪伟的对话中,那些看似话赶话的、很随意的应和,许多都产生了喜剧效果。如有一次刘仪伟讲到“中奖以后干什么”,说了很多例子,最后问小蔡“有钱以后干什么”,小蔡不客气地说:“有钱之后,买下《东方夜谭》,自己主持,让刘仪伟做‘小蔡’。”(薛宝海)

  注:《东方夜谭》由派格太合环球传媒制作


评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二








 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网