新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 广电总局连发禁令治理荧屏专题 >正文
国产动画缺口大催生机遇 广电总局倾力扶持
http://ent.sina.com.cn 2004年07月27日14:19 信息时报

  本报讯 (记者 李鹤鸣) 近日,记者从广州国际动漫影视博览会新闻发布会上获悉,首次广州国际动漫影视博览会将于10月2日至4日在锦汉展览中心举行,届时来自中国内地及台湾、香港地区以及美国、日本、韩国等国家的动漫行业资深专家学者和企业家将出席博览会。

  民营动漫业将迎来春天

免费畅游内蒙古大草原 港台明星流行隆胸吸脂
联想夏令营口号征集 新浪交友一展您的才华

  在新闻发布会上,中国动画学会副会长张松林向记者介绍,广电总局日前出台了《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,民营动漫企业、机构将与国有机构享受同等优惠政策,未来几年民营动漫产业将迎来一个发展的“春天”。

  据介绍,《意见》指出,国家将放宽市场准入条件,抓紧研究制定鼓励非公有制经济进入影视动画产业的具体办法,大力发展和积极引导影视动画产业领域的非公有制经济。据悉,国家广电总局将向国家争取有关促进我国影视动画产业发展的政策支持,对从事国产动画片制作发行机构取得的制作收入、发行收入、出口收入、特许权使用费收入免征营业税。对从事国产动画片研发、生产机构,凡符合国家关于高新技术企业税收优惠政策规定的,鼓励其申请相应的税收优惠政策。同时争取安排促进我国影视动画产业发展资金,专项用于重点影视动画基地的设备更新改造和用于重点动画剧目的拍摄。

  广东民营企业崭露头角

  据此次展览的主办方广州咖诺展览有限公司副总经理张新雄介绍,目前博览会的报名情况很好,仅广东地区就有爱威、海德、盛美等十多家民营动漫机构报名参展,展现了广东动漫产业的实力和良好发展势头。

  据了解,中国动漫产业市场巨大,但国产动画片的供应缺口巨大,目前国内2000家省市电视台规定的动画播出时间为6万分钟,而国产动画片的供应量仅为2万分钟,国内的动漫市场分额大部分被日本、美国等动漫出口大国占据。

  记者还了解到,虽然广东目前没有一家国有动漫制作机构,但一批民营动漫企业已崭露头角。据广东爱威有关人士介绍,该公司已拥有一支原创制作队伍,每月可保证200分钟的节目出品量,年制作出品近3000分钟,占整个中国动画制作年度总量的近1/10;而与动漫产业相关的鞋帽、服装、玩具、图书等产品的开发前景也被看好。爱威公司董事长周瑞忠表示,国内民营动漫企业大部分是刚刚起步,国家给与民营动漫企业政策上的优惠将大大提高这些动漫企业的信心。


评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

关键词 
音乐 明星 好歌 歌手 
酷图 刀郎 自拍 写真 







热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网