不支持Flash

资料:《写意人生》人物--任清泉(秦沛饰)

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日09:55 新浪娱乐
资料:《写意人生》人物--任清泉(秦沛饰)


  年龄:58岁

  职业:上环文房四宝店多宝轩老板、书画家

  性格:

  学识渊博、心地善良,富幽默感,对中国文化、中国文字有一种执着,在书画上甚有修养,培养成一种超然个性、大师风范,生活中满是智慧。对女儿芝华照顾得无微不至,呵护有加,在别人眼中是一位二十四孝的父亲,但女儿与他相处却是有着一种莫名的疏离。

  背景及遭遇:

  由于妻子早死,与女儿芝华及妻舅大威相依为命。可是,九年前对女儿的一次误会,清泉大发脾气,错手弄伤了女儿芝华的右手,事后,清泉悔咎不已,不断遍寻名医替芝华医治,但却徒然,女儿的右手从此残废,连提起笔杆的力也没有。芝华本来是一个对书画天份甚高的孩子,自己的一次误会竟毁了女儿一生,清泉大为懊悔。这事之后,清泉和芝华父女之间仿似筑起了一道鸿沟。多年来,清泉无数次向女儿讲声‘对不起’,也希望尽他能力做一切事情去补救、去呵护照顾女儿,芝华虽然也明白那次只是一次意外,表面也不埋怨父亲,但问心,总也有一条刺埋藏在心底深处...

  然而,芝华的坦然却令到清泉更加内疚,他总是觉得对不起女儿,每每看见女儿未完成的‘兰花图’,天才横溢下笔如有神、更添内疚。

  芝华在北京修读美术回来,清泉深知来者可追,决定鼓起勇气修补这一段带裂痕的父女情,妻舅高大威明白清泉心意,不断从旁拉拢父女二人和好。

  子聪在慧玲介绍下随清泉学习普通话,进而学习书法,子聪对清泉心悦诚服,更渐渐建立一段师徒感情。清泉的艺术修养、做人的情操更深深影向了子聪的做人态度...

  此时,清泉的表侄孙KENNY从美国回港度假,暂居任家。初期这生于外国,满口中英夹杂的八岁‘小魔怪’令清泉头痛不已,但想不到相处下来,一老一幼却是十分投缘,二人不知不觉衍生了一段爷孙情。清泉花尽心机,教Kenny学习中文,教他写正字、读正音,培育出他对中文的兴趣,Kenny虽然只有稍稍进步,也令清泉欣慰不已...

  而KENNY的出现,更让芝华勾起了童年开心往事的种种,冰封的父女关系才出现了转机...

  某次,清泉独自上山写画坠崖受伤,芝华紧张不已,苏醒后的清泉看见女儿相伴在旁,大为感动,冰封多年父女关系终于露出曙光。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash