跳转到正文内容

实录:《王海涛》主创聊天 中年男人有担当

http://www.sina.com.cn  2011年04月25日14:51  新浪娱乐

  郭靖宇:王海涛是我心目中的偶像

  主持人Ceci:所以黄导也厉害的是使出绝技,他喊了预备开始之后,不喊停,看你怎么收场。您跟黄导是这样合作的第一次吗?

  郭靖宇:对。以前都是黄导喊开始,我喊停,我是他的执行导演。我是站在黄导肩膀上当的导演,我24、25岁,黄导就极力推荐我,给了我很多鼓励、培养。

  主持人Ceci:跟老师级别的人,关系这么好,合作很默契,换了一种合作模式,您写剧本是不是压力特别大?

  郭靖宇:我没压力,我写的时候没想到黄导拍。我写完剧本给黄导看,他说我亲自拍。这是对我最大的肯定,我写的时候没有痴心妄想,没有压力。

  主持人Ceci:他看的时候会提出很多意见、修改?

  郭靖宇:一条没有改,他说这太好了,一条没有改,这是对我最大的鼓励。

  主持人Ceci:我看网友说,这是当下男人很好的教科书,二位怎么看待这个评语,男性观众看的话,会发觉很多生活当中可以学的和借鉴的内容?

  刘蓓:每一个人都是教科书,不是说当代男人才能支撑这个家。每个人都应该认真看,可能你都会找到影子,找到好的影子怎么发扬光大,找到不好的影子,怎么尽量做好一点,不要自私,自私是不快乐的。

  郭靖宇:如果观众真的拿它当一本书而且在这里面找到了他们需要的东西善莫大焉,我以此为骄傲的。

  主持人Ceci:如果生活中真的出现了类似王海涛的男人,你站在什么角度看待他,欣赏还是觉得他身上有什么不足?

  刘蓓:我会是站在他旁边的那个人。

  郭靖宇:我会是他哥们的人,生活中你要是碰到这样的哥们幸福死了,王海涛从来不想自己,所有的付出都是心甘情愿的,他在付出中找到快乐的人就是真的好的人。

  主持人Ceci:这个剧情里面,亲人折磨他,教导他,是自私派的,只有他个人是很无私的奉献精神?

  郭靖宇:所有人最后都变成了同样的人。之前的麻烦也不是别人要找的,是他自己往麻烦堆里碰的。是你到了41,看到有事可能需要你,你处理可能好,你就削尖脑袋往里钻,他是这样的人。王海涛是我心目中的偶像。我希望我有一天能够真真正正做成这样的人。很多人都说,你已经很好了,怎么样,我觉得远远不够,王海涛是我的偶像。

  主持人Ceci:所以王海涛在生活当中,你也取自于哪个朋友的原型吗?

  郭靖宇:一个朋友提供他的名字,一个真的王海涛?

  主持人Ceci:就是他?

  郭靖宇:不能说就是他。我大概有4、5个朋友,都是快41,或者正在41,都有不同的故事,我把他们都结合在一起,放在王海涛身上。谁也不可能有那么多极品家人,谁有什么样的故事都结合在一起,组成了这么一个家。

  主持人Ceci:他性格这么好,有这么多优点,这些性格要是源自几个人,那几朋友有没有发短信,说这就是我。

  郭靖宇:我那几个朋友都在绞尽脑汁帮我想,42的故事,写剧本到现在2年,这2年又有新的故事,他们也愿意讲给我分享,生活中的王海涛好像已经复婚了。真的原型的那个人,有很多人改变了。在这个戏中,有很多角色,戏少,可能在别的戏中,现在有新的故事,可以更好的拿出来跟大家分享。

  季播剧有开放式结尾  

  主持人Ceci:也有可能,《王海涛今年四十一》会在之后拍续集?

  郭靖宇:本来就是家庭伦理继播剧,如果观众喜欢,我愿意写到老,我会永远陪伴他,前提条件比较观众喜欢,电视台喜欢。如果大家喜欢看书,我也愿意写小说写到老,这一个人物,都是有可能的。

  主持人Ceci:您太随和了。

  郭靖宇:一切为人民服务。

  主持人Ceci:如果他一直写到老,你会一直演到老,最后应该是大团圆结局。

  刘蓓:没有。我们早就想好了是季播剧,不能这么简单就一个结果。

  郭靖宇:一定是开放式结尾。

  主持人Ceci:以后你也愿意再演这个吗?

  刘蓓:当然了,容幸之至。

  主持人Ceci:近两年家庭剧很热播,二位觉得这一部《王海涛今年四十一》跟之前最大的不同是什么?它最大的亮点是什么?如果还有网友没有看的话应该赶快看一下?

  郭靖宇:看上去有很多戏剧化,应该说是最近的,跟生活接的最近。剧中每一个人物都是有原型的,脑子里面都有印象,有说话的方式,跟生活特别近。这是第一。

  第二,这题材是可以陪着观众到老的,可以继播。

  第三,张国强演的王海涛,从他一个人各个剖面写的,一般这种家庭戏会剖很多人,这个戏我是利用大家在剖他,这个以前没有过,很不同。一个电视剧70、80集能把这个人写明白就不错了,我不敢多奢望,就剖剖这一个人。如果观众喜欢,想看42,谁都可以跟我一起做编剧,你希望他有什么样的生活,如果你想得好,写得好一经采用,一定重谢。

  主持人Ceci:通过微博联系您可以吗?

  郭靖宇:当然了,太好了。也帮我增加增加微博的人气。

  主持人Ceci:以后手机频频收到短信。

  郭靖宇:我会看的。微博这个东西特别,也有一个问题,如果沉迷于此,太影响工作,每天写1万多的剧本,一拍戏微博不太敬业,没办法,工作是第一位的。

  刘蓓:王海涛不是老好人  

  主持人Ceci:蓓姐演《手机》也是家庭剧一部分,这次又出演了《王海涛今年四十一》,感觉您都不是最重的,但是很出彩,您觉得这部戏最大的亮点是什么?

  刘蓓:其实还是王海涛这个人物,这么写一个人物,这样一个编剧写这样一个王海涛这样的人物,是我这么多年看剧本没有看到的。这样的一种手笔,这样的一种去把一个人看似王海涛一是个十全十美的人,他有诸多的劣迹,实际上生活当中他是非常有爱心的人。我在想,这是这个戏最不同的地方,以前可能会说一个人的复杂性,或者是怎么样,去更多的塑造那个人的复杂,多面性,但是这个他看似很简单的一个人,他就是在为每一个人做着好事情。他也没有标榜他自己是一个好人。

  郭靖宇:他绝不是老好人。

  刘蓓:你觉得他可能不是一个好人,但是他做着特别积极的事,面对着这个责任,但是他做事过程当中,经常有劣迹斑斑的试探,活灵活现的王海涛这么一个人物,这是最让我喜欢看的。

  郭靖宇:一个优秀的演员,会在剧本中看到这个戏的好,精神的好。他愿意做配角帮助完成这样人物的塑造,帮助完成这样的戏,心里一定有跟王海涛一样的精神,我特别觉得蓓姐了不起,包括《手机》中,我没怎么看,但是我了解那个角色,她塑造也是非常好。这些东西,这都是真的大演员才会这么去做的。向蓓姐学习。

  刘蓓:你是说我年龄大吗。

  主持人Ceci:你们是说好的吗,刚才蓓姐说这种写法是这么多年没见过的。

  刘蓓:我觉得不是互相的吹捧,我觉得是一种互相理解和通透,你看了这个剧本会喜欢王海涛,我真的没有特别看我这个角色。说实话如果光去看这个角色,不太愿意接。因为主要都是王海涛的事情。

  郭靖宇:她真是了不起。只有好演员才会看戏。我愿意接这个东西是因为这个戏好。我最近有新的戏也碰到更年轻一些的演员,大家还都没有理解这个。真正的好演员是这样的。

  主持人Ceci:那我不跟你们多聊了,我先回家看《王海涛今年四十一》,听起来真的是这个角色本身,王海涛自己和周边的这些亲人都是特别真实,但是又有一点戏剧化的,所以引人入胜。

  刘蓓:笑的时候生气,会哭,眼泪还没完又笑喷了,整个戏这样的情绪会一直伴随你的。

  主持人Ceci:我们希望这个戏有更好的收视,大家都可以刘蓓和张国强老师的精彩演出,如果你喜欢也可以上郭靖宇微博上留言,帮他想想王海涛42、43的故事。谢谢两位跟我们分享了这么多精彩的故事,希望收视可以一路飙升,我们下期再见。

  郭靖宇:谢谢。谢谢主持人,谢谢大家。

上一页 1 2 3 下一页

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有