郑晓龙:周迅并不难请 敢爱敢恨像九儿

2014年10月20日12:40  信息时报 微博 收藏本文     
郑晓龙说这版《红高粱》有诚意。

  本版撰文 信息时报记者 蔡慕嘉   

  由郑晓龙执导,周迅、朱亚文主演的年代剧《红高粱》将于10月27日起登陆浙江卫视中国蓝剧场播出。日前,一众主创现身杭州“莫言文化村”,为剧集开播宣传造势。导演郑晓龙接受记者的专访,他坦言拍《红高粱》压力大,而说到此次请到周迅出演女主角九儿,他则笑言周迅并不难请。

  筹备

  筹备时间短,两度想“弃拍”

  去年五月,《红高粱》的拍摄找上门时,郑晓龙正在筹备《芈月传》。尽管答应了,但之后郑晓龙还是有放弃的想法,“九月份高粱就熟了,所以九月一定要开拍,但当时找过来的时候已经是五月份了,那时连剧本大纲都没有,完全不符合创作的规律,所以我压力很大,不愿意做这个事情。”直至后来看了编剧赵冬苓写的故事大纲,郑晓龙才又被打动,“但到了七月份,我又不想拍了。剧本出现一些问题,后来想办法解决,加上出品方极力说服,最后我就定下来了。”

  第一次执导年代剧,郑晓龙坦言压力大,“原著小说是出自诺贝尔文学奖得主莫言之手,张艺谋改编的电影又获得过大奖,按照编剧赵冬苓的话来讲,我们前面已经有两座大山了”。另外一个原因则是筹备太仓促,只有短短四个月,“我们把睡觉的时间用来改剧本、做功课,加班加点完成。”

  剧版《红高粱》去年9月17日在山东开机,郑晓龙说开拍前一个星期压力最大,“我在那个星期里有三个晚上整夜没睡觉。每次都是谈完事后,晚上九点多十点钟开始改剧本到第二天天亮,然后早上又开始出发去定景、定妆,回头跟美术、摄影讨论,检查一下设备。到了我这种年纪(注:61岁),三个晚上不睡觉居然不困,我自己也是挺惊讶的。”虽然时间紧、任务重,但郑晓龙表示《红高粱》将是一部有诚意的作品。

  选角

  周迅不难请,吃顿饭就定下来

  自2003年拍完《射雕英雄传》,周迅就将工作重心转到电影。时隔11年,当周迅宣布回归荧屏,许多人都好奇郑晓龙是怎么搞定这位“大牌”的。郑晓龙却表示周迅并不难请,“大家都以为她不拍(电视剧)了,我最初也以为是。”郑晓龙坦言此前他与周迅并不认识,但吃了一顿饭之后她就确定要演了,“她看了故事大纲之后,我们一起吃了一顿日料,饭桌上我们就很愉快地聊,还喝了点清酒。完了她随性就躺下,我觉得这女孩挺真实的。”

  此次《红高粱》的主角人选都是由郑晓龙一手拍板,而最初九儿的候选演员名单并不止周迅一个,不过郑晓龙不肯透露竞争者是谁,“我不能说,一开始是她不愿意,后来我不愿意,因为周迅答应了。”

  郑晓龙说,周迅是出演九儿的不二人选,“一是她有名气有影响力,二是她演技非常好。她身上有那股九儿的劲,敢爱敢恨,她演这样的人物,大家都会相信。就是大家觉得她形象不像,但我不认为山东大妞就得长得又高又大。莫言也告诉我,他奶奶(九儿的原型)也就一米五几的个子。”

  而近期《红高粱》全国各地宣传之际,更传出了郑晓龙曾邀约过周迅拍摄《甄嬛传》的消息,对此,郑晓龙否认道:“《甄嬛传》的时候没请她,但是在脑子里想过让她来演甄嬛。还想过让宁静或者范冰冰来演华妃,后来觉得宁静年龄有点大,范冰冰不太可能,所以就没找了。”

  对于朱亚文出演余占鳌,郑晓龙表示来试镜的人很多,最后挑选了他因为感觉最合适,“他演的和姜文版的不太一样,姜文的比较霸气。但我希望朱亚文演的余占鳌不要有脏的东西,希望他干净、明亮一点。”

  成品

  更忠实原著,经典桥段有拓展

  不少观众都好奇即将出炉的剧版和电影版究竟有何不同之处。郑晓龙表示,60集的电视版比电影更忠于原著小说,部分在电影中被一笔带过的角色在剧版中会细化,同时剧版还增加新人物,比如秦海璐演的大少奶奶淑贤。此外,电视剧中会保留电影的经典插曲,比如《妹妹你大胆地往前走》、《酒神曲》等。

  至于颠轿、野合等经典桥段,在电视剧中也会有更丰富的展示。郑晓龙透露,剧本创作的时候,也有考虑过要不要经典桥段,“后来觉得就算是对电影的致敬也得放上去。但观众对这些桥段很熟悉,如果没有再加一些合情合理的东西,大家会觉得抄都没抄好。”所以,在剧版《红高粱》中,颠轿不光只是一个情节画面,而是“把它作为展示西北民俗的一个过程,也把九儿和余占鳌的关系放到其中。颠轿之前,余占鳌就对九儿嫁给一个麻风病人不满意,因为他救过她的命、也喜欢她,所以他就开始话里话外地讽刺她,但九儿不理他,所以他就颠轿,‘我就颠你,把你折腾一番’。这么一来也激起了九儿的好强之心。两人一个里一个外就较上劲了。最后把轿杆给颠断了,把九儿给颠吐了,才结束。”

  而野合的经典场景在剧版之中也会变得更复杂,“原本电影里是我爷爷把我奶奶扛进高粱地,然后就野合了。电视剧中,余占鳌把九儿强行拉到高粱地,九儿挣扎反抗、踹中他的要害,余占鳌不干了,这时九儿反而把他给拉下来,最后这事就变成你情我愿。挣扎并不是因为九儿不喜欢,而是她有个复杂的心理过程。可以说九儿这个人物在这场戏里有一个升华。”

  如今剧集开播在即,郑晓龙坦言:“小说也好、电影也好,其实现代观众是对我最大的压力。当年的读者、观众被压抑得很严重,这个小说出来后,大家看到一个人性张扬的作品,都激动得不得了,开始奔走相告。可是到了今天,这种东西出来谁会奔走相告?人性已经奔放得不得了。”

  同场加映

  谈新剧《芈月传》 郑晓龙:比《甄嬛传》格局更大

  由郑晓龙执导的《甄嬛传》此前播出时,曾在国内外掀起一阵热潮。目前,郑晓龙再度携手“甄嬛”扮演者孙俪开拍古装剧《芈月传》。新剧讲述的是秦宣太后芈月从一名楚国的庶出公主成长为称霸六国的大秦铁血太后的传奇一生。郑晓龙透露:“孙俪这回有很大不同。开始像个小男孩一样,芈月从小就是放养的,不接受那种笑不露齿的教育,所以芈月身上有很多反叛的东西。”

  说到这部剧是否又走宫斗方向,郑晓龙则表示,相比《甄嬛传》,《芈月传》“格局更大”,“这部剧是讲后宫公主的故事。勾心斗角和《甄嬛传》里很不一样,《甄嬛传》里只是为了争宠,《芈月传》里是从公主就开始斗,一直到了当了皇后之后还接着斗。故事还涉及到一点政治,芈月后来当了太后,垂帘听政41年,把四分五裂的秦国变成一个强大的秦国。”

 

(责编: Gracetot)

文章关键词: 周迅朱亚文红高粱

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过