影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

艺术上的“冒险家”刘二威

http://ent.sina.com.cn 2005年03月14日11:37 黑龙江日报

  《年年岁岁年年》剧组探班之一

  12日,春寒料峭的早晨,电视剧《年年岁岁年年》剧组在哈尔滨悄悄地开始了外景拍摄。走进中医药大学的俱乐部,你会有种时光倒流的感觉,因为迎面看到的横幅上写着“1957年”的字样。喇叭里播放着四五十年代流行的舞曲,俱乐部的地上竖着一块红色的牌子,上面写着“东大联谊舞会”。听导演刘二威说,今天要在这里拍摄男女主人公第一次出场的
画面。

  刘二威无疑是一位非常“勇敢”的导演,总是在艺术创作上做着敢为天下先的事情。他拍了国内第一部以性骚扰为主题的电视剧《女人不再沉默》,拍了以中国第一串子大案为蓝本的电视剧《恩情》,还拍了涉及“姐弟恋”、“三角恋”、“一夜情”、“婚外情”等复杂情感问题的电视剧《出轨》。尽管作为“第一个吃螃蟹的人”,刘二威也遇到了不少的麻烦,吃了不少的苦头,但他依然认为,为了艺术,值!

  虽然拍了许多响当当的作品,但刘二威很少在媒体上露面。他的朋友说他是一个非常低调的人,这一点记者在采访他时也深有感触。还没采访多长时间,他就说,“也差不多了吧?我看还是让演员多谈吧。”紧接着他又亲自把记者领到了主要演员那儿。

  刘二威原来是前线歌舞团中的一名男中音,后来考入北京电影学院念了导演专业的研究生,就此改行,现在已是长影的资深导演。他导演了《妻子》、《女人不再沉默》等许多女性题材片,问他作为男性导演为何会做如此的选择,他说:“我是从观众的主体来考虑的,在电视剧的忠实观众中,40岁至60岁年龄段的女性其中占了很大的比重。而情感又是人们关注的永恒不变的话题。

  据刘二威介绍,这部正在拍摄的《年年岁岁年年》也是一部女性题材片。这部戏向人们讲述一个荡气回肠的爱情故事:男女主人公在1957年的时候相爱了,但是好景不长,男主人公就被打成了右派,无奈之下逃到了国外。女主人公则在国内守着这份爱,苦苦地等着男主人公归来。她生下了他们的孩子并且含辛茹苦将孩子养育成人。整部戏的时间垮度是50年,所以刘二威在选演员方面特别慎重。这一次他请来了与他在《恩情》、《出轨》等戏中有过多次合作的女演员李琳,一线男演员高曙光,还有因在《渴望》中扮演王沪生而走红的孙松和在《青衣》有过出色表演的夏力新,全都是实力派。

  刘二威还告诉记者,这部戏的外景将全部在哈尔滨完成。因为剧情时间垮度大,他们需要在不同的季节取景,所以他们选择了四季分明的哈尔滨。而且哈尔滨极具特色和个性的建筑也十分符合剧情需要。此前他们已经在阿城拍了几场知青戏,除了在中医药大学的俱乐部中拍摄外,他们还会去中央大街取景。这部戏预计将在5月底拍完,“十一”前后就将与观众见面。(黑龙江日报)

  作者:赵宇清

| 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网