影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

威尼斯电影节入围影片公布 穆勒盛赞《七剑》

http://ent.sina.com.cn 2005年07月07日10:12 上海青年报

  第六十二届威尼斯电影节组委会日前正式宣布,《七剑》将于当地时间8月31日晚揭幕本届威尼斯电影节。届时《七剑》导演徐克和剧组人员、本届威尼斯电影节主席马尔科·穆勒、美杜沙公司总裁等都将到场祝贺该片的欧洲首映和电影节的揭幕。

  另外,本届电影节的首批入围影片也同时公布。其中包括根据意大利经典影片重拍的《大情圣》等。而李安导演的《断臂山》尽管没有最终确定是否参赛,但该片的男主角希斯
·莱杰将铁定前往威尼斯。

  徐克被赞“东方斯皮尔伯格”

  本届电影节第一波电影攻势无疑在中国武侠片《七剑》上。威尼斯组委会确认,《七剑》是一部备受期待的影片,该片将作为开幕片,于8月31日在意大利的丽都电影宫放映。在放映该片之前,威尼斯将举行盛大的红地毯仪式。

  本届电影节主席马尔科·穆勒首次谈到了将《七剑》作为开幕影片的理由:“亚洲的电影制作已经证明了它的活力。今年的一些重要影片更加证明,亚洲的电影人能够接受来自好莱坞的挑战。”“我们很骄傲能够让《七剑》在这里举行全球首映。”

  而美杜沙公司的副总裁吉亚保罗·莱塔则更是对《七剑》和徐克赞不绝口:“《七剑》代表着未来娱乐的变化。而将娱乐和艺术很好地协调到一起的徐克,是一个真正的大师。将他比作‘东方斯皮尔伯格’并不是巧合。”

  青睐中国影片威尼斯增设武侠专题

  除了《七剑》外,本届威尼斯已经确定的是,为了纪念中国电影诞生百年,还将特别增设中国武侠片专题,将放映胡金铨、楚原、张彻等经典影片。去年担任威尼斯电影节评委的徐枫最爽快,她已经同意一定会出席本届电影节。当然,她的目的是为了去威尼斯纪念恩师胡金铨。当年正是出演了胡金铨的影片,才让徐枫一举成名。

  胡金铨、楚原、张彻等作为中国武侠商业片的开山鼻祖,做出过巨大的贡献。而西方接触中国的武侠电影,也是从这三位导演身上开始。因此,威尼斯选择放映这三位导演的经典影片,可谓眼光独到。

  另外,今年被威尼斯影展锁定的影片还包括张艺谋的《千里走单骑》、关锦鹏的《长恨歌》等。但到目前为止,两片的制作公司都出言谨慎,还没有正式确认是否将前往威尼斯参赛。

  《大情圣》入围《铁拳男人》待定

  另据威尼斯官方宣布,根据意大利经典影片改编的《大情圣》已经确定将在9月3日的影展当天特别作世界首映。

  希斯·莱杰、杰瑞米·艾恩斯、英国女星西耶娜·米勒等合演的《大情圣》可谓阵容强大。希斯·莱杰是好莱坞冉冉升起的新星,他也将在《断臂山》一片中担任男主角。杰瑞米·艾恩斯是早已名满好莱坞的英国演员,而西耶娜·米勒则是裘德·洛的女友。

  其中最引人注目的还是男主角希斯·莱杰,如果《断臂山》也入围竞赛单元,那么他将成为威尼斯最受瞩目的男演员。

  另外,同属博伟公司的《铁拳男人》也有望作为参赛影片入围本届威尼斯。届时,瑞妮·齐薇格和导演朗·霍华德将出现在当地,而官司缠身的拉塞尔·克罗则可能因故缺席。

  威尼斯全球首映 《大情圣》的前世今生

  作为今年威尼斯确定的首部好莱坞全球首映影片,《大情圣》理所当然地受到了格外的照顾。据称,该片已经确定将于9月3日晚上举行隆重的全球首映典礼。届时该片的几个主要角色希斯·莱杰、西耶娜·米勒、杰瑞米·艾恩斯等都将走过红地毯。

  据称,该片是在意大利全程拍摄的,而且主要是在威尼斯取景,因此让该片在威尼斯举行全球首映典礼再合适也不过。

  该片根据上世纪七十年代的意大利导演费德里克·费里尼同名影片改编。《大情圣》一片反映了十八世纪上流社会的腐化堕落。大情人卡萨诺瓦是在情场屡战屡胜的“情圣”,不断猎艳。但这位大情圣也有自己的痛苦,就是人人只重他的魅力,而不重视他经世济民治国的才学。当他衰老失去魅力之后,就只能把一个机器女人当作梦中情人……

  这部电影大大地讽刺了十八世纪欧洲贵族们盛行的糜烂的生活状态。施庆

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网