影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > >正文

Lene Marlin:一夜成名曾导致忧郁症(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年10月29日01:43 北京娱乐信报
  曾荣获欧洲MTV大奖“北欧最受欢迎的艺人”的挪威美少女琳恩·玛莲(LeneMarlin)刚刚推出了自己的新专辑《瞬间迷失》,在这张专辑中,她翻唱了王菲的《我愿意》。不过昨天,记者在专访中了解到,这个可爱热情的琳恩·玛莲曾经因为成名后压力太大,得了忧郁症。好在,现在的她又重新找回了创作音乐的热情。
LeneMarlin:一夜成名曾导致忧郁症(图)

点击此处查看其它图片
琳恩·玛莲的中国缘

  琳恩·玛莲的这张新专辑《瞬间迷失》最让歌迷们感兴趣的地方在于,这个风靡北欧的创作歌手根据华语天后王菲的经典歌曲《我愿意》写成了英文版的《
StillHere》。而王菲《我愿意》的原作词者姚谦,还同时担任了琳恩·玛莲英文歌词的中文翻译。不过,这个来自挪威的创作才女却坦然地表示,在选择翻唱这首歌的时候并不知道王菲。

  “最开始的时候,我并不知道这首歌是谁演唱的,我只是觉得唱歌的人声音非常优美,而且旋律特别动听,后来公司告诉我,这首歌是华语天后级别的歌手王菲演唱的。”琳恩·玛莲介绍说,“在公司的建议下,我根据《我愿意》写了这首《StillHere》。”不过琳恩·玛莲也表示,她在翻唱这首歌的时候,完全不了解歌词的意思,只是按照她所理解的音乐旋律写出了自己所要表达的心情。“我写的都是我对人生,对爱情的感悟,这也是一种缘分吧,其实音乐真的是完全没有国界的!”

  琳恩·玛莲告诉记者,因为语言不同,她对华语流行乐坛并无深知,不过她知道林忆莲、江美琪等很多华语歌手都曾经翻唱过她的歌,比如林忆莲的《我坐在这里》等,都是有着超高点播率的歌。对此,琳恩·玛莲非常高兴,“我特别高兴林忆莲她们翻唱我的歌曲。让我的歌可以在华语地区流传开来,我最欣赏的就是林忆莲的《我坐在这里》,她的声音太好了!虽然我不认识她,在她录制歌曲的时候我们也没有交流过,但是我和林忆莲神交已久。”琳恩·玛莲还告诉记者,这一次来中国,她接触到很多的华语流行歌手,这让她进一步地了解了中国音乐的魅力。

  此外,琳恩·玛莲还表示,如果有机会的话,她也非常想给中国的歌手写歌。“等到合适的时候,我一定会给中国的歌手写歌,不过我现在要多学习一下中文,寻找语言感觉!”琳恩·玛莲笑说。

  突然成名导致忧郁症

  琳恩·玛莲在四年前推出了首张专辑《自由自在》,据了解,她的这第一张专辑卖出了170万张的销售成绩。但是这对于琳恩·玛莲来说,并不是一件好事情,因为她一时间完全无法适应成名的生活。“我从十四五岁开始唱歌、创作,对我来说,我最大的理想,只是想把歌唱好,我完全没有想到自己一下子就红了起来。红了以后的生活意味着什么呢?就是不停地做宣传,做很多和音乐无关的事情,而且在宣传期最忙的时候,我一天要赶四个国家,忙到我都不知道我是谁的程度,我觉得太痛苦了。后来我把自己封闭了起来,得了忧郁症。”琳恩·玛莲告诉记者,在这种情况下,她只能选择休息,给自己放假,在这样的过程中,努力调整自己。后来慢慢的,琳恩·玛莲适应了这种生活,“我又找到了我的创作源泉,找回了我创作歌曲的感觉,没有什么能够比这个更重要了!”

  遇到困难时便会想到U2

  琳恩·玛莲虽然是太多音乐人的偶像,可是她告诉记者,实际上,她自己也有偶像,那就是U2,“我很喜欢U2歌曲的风格,而且这些年来,可以说U2的歌声一直都很激励我,当我遇到困难的时候,我就会想到他们。但特别好的是,我可以控制我自己,让自己歌曲的风格不会和U2的风格相同,这种音乐上的独立和融合是最重要的!”

  信报记者 郝晓楠/文

  信报记者 李方宇/摄

爱问(iAsk.com)


收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网