不支持Flash

新浪专访爱国者数码音乐网总经理张菽绫(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日18:14 新浪娱乐
新浪专访爱国者数码音乐网总经理张菽绫(组图)

新浪音乐专访爱国者数码音乐网总经理张菽绫

新浪专访爱国者数码音乐网总经理张菽绫(组图)

爱国者数码音乐网总经理张菽绫

新浪专访爱国者数码音乐网总经理张菽绫(组图)

爱国者展台

新浪专访爱国者数码音乐网总经理张菽绫(组图)

爱国者展台

  新浪娱乐讯 3月14日,香港音乐会展进入第二天。新浪音乐对爱国者数码音乐网总经理张菽绫进行了专访。以下是本次专访的内容:

  新浪音乐:张总您好,请问您为什么想来内地发展呢?

  张菽绫:现在世界上所有人都要到中国来发展,全世界的人当然也包含我。

  新浪音乐:您为什么要选择北京?

  张菽绫:因为北京是首都啊,我除了去北京就没有第二个想法。我觉得北京是世界上唯一要去的城市。

  新浪音乐:您觉得北京和台湾有什么区别吗?

  张菽绫:区别很大,天气差别,人文环境都差很多。

  新浪音乐:唱片业方面的区别呢?

  张菽绫:唱片业也有区别,我觉得所有的行业是依靠着用户生存的。北方人的喜好和南方人的喜好是不一样的,制作唱片的方式还有用户会喜欢的歌,歌手所具备的特质都是不一样的。

  新浪音乐:您为什么选择和冯军合作呢?

  张菽绫:至少在我认识的里面,冯军是最诚信的。他是我认识的最棒的合作伙伴,我肯定是从我身边找一个最棒的人。

  新浪音乐:您为什么选择正版在线音乐这么有开拓性的领域?

  张菽绫:我来内地后有件事情很惊讶,第一个,我没有认为台湾是台湾,我认为台湾就是中国的一部分。第二点,我没有认为中国要和国外有什么不一样。我觉得中国这么多的用户完全有资格有权利有能力享受和全世界一样的服务。我们现在广大的用户完全可以和世界同步,世界上其他地方的年轻人他们在享受着什么,中国的年轻人一样也可以。我常常接受访问,总是听到中国怎么,世界怎么的问题,我觉得很惊讶,为什么我们要跟别人不同,我们甚至可以比别人更棒。我觉得一个走在北京,上海或者任何一个城市的年轻人他能享受到的东西,本来就应该和巴黎,纽约,伦敦的年轻人是一样的。所以我没有觉得这有什么开拓不开拓的,世界上有什么,我们本来就该有。如果当时没有,那就该由我来做。他就是告诉我,该由我来做。

  新浪音乐:在这个推广正版的在线音乐的过程中,您有什么困惑吗?

  张菽绫:没有,你是不是感觉很惊讶,大家都有很多问题,但是我是那个最没有问题的人。很多人都问过我,我会不会觉得这个,那个,但是我从来没有觉得什么困难。

  新浪音乐:您觉得内地人的消费习惯和台湾人有什么区别吗?

  张菽绫:内地人的消费习惯和全世界的人都有区别,而且我认为,北京人的消费习惯甚至和武汉,上海等等这些城市都有区别,因为我们中国太大了。不用说北京到香港到台湾,不用很远,就算北京到沈阳,不算太远就已经不一样了,我觉得那个代表着我们的国家很大,很丰富,有很多的不同。

  新浪音乐:您怎么看待中国正版音乐的市场呢?

  张菽绫:以一个音乐的开发者和经营者的角度来说,我觉得中国的正版音乐市场是全世界最好的一块处女地,因为所有公司的经营者不会选择一个饱和的地方去开公司。很多人和我讲这里怎么不好,我觉得他们很奇怪,这里是世界最好的市场,这里是处女地,我为什么要选择一块饱和地呢,去欧洲,去美国?我觉得我的选择是对的。

  新浪音乐:您对盗版有什么看法呢?

  张菽绫:我觉得盗版应该是正版的先驱,他们一定会随着唱片业的发展,随着用户对于

知识产权的保护的意识的抬头而消亡。我觉得盗版业不是想要成为盗版,他们是误以为是用户需要盗版。我相信有一天,所有的公司,都会随着用户的需要走向下一步的,接下来,我们的用户慢慢的都开始用正版。我不相信现在的这些盗版业会继续生存下去。唱片公司会为了用户去做改变的。

  新浪音乐:您觉得中国正版业的前景是怎样的?

  张菽绫:全世界都同意中国的正版业将是最好的。而且奥运就要举行了,加上我们人口这么多,十几亿的人口要是有一成的人用正版,就要比美国的人口还要多了。

  新浪音乐:您认为正版音乐的推广,销售,对于一个行业意义是怎么样的?

  张菽绫:我永远都是面对于用户来说的,对用户来说,我觉得百分之九十都是一种教育与培养,因为很多人都没有经历过付费的过程,所以这个过程或许对用户来说是一种学习,他们要学会付费。因为我相信到奥运甚至是后奥运时代,人不仅仅是因为音乐在网上付费,他们会在国外的一些大网站上购买正版的书籍,在网站上购买很多独家销售的东西,体育的,音乐的,电影的,学习的。而事实上像爱国者这样一个本土的公司会教会人们怎样去做,至少我们现在的网站是中文的,他们有所不懂还能看得懂,可是有一天他们需要,例如说一个大学生需要到世界上的某个大网站去买书籍,这些网站都是英文的,他们有可能摸不到头脑,不知道下一步该怎么办,可是从爱国者音乐网这种养成消费中,他们会有一点概念,知道该怎么样通过网络成为地球村的一员,因为他们有双向的沟通,你付费给对方,对方会运送东西给你,透过有形的邮递,还是无形的网络得到东西,我觉得首先得教育意义非常大。而第二个,国外的人常常觉得中国人是喜欢买盗版的,可是我觉得不是,中国人为什么买盗版,因为还没有爱国者音乐网,在网络上,他没有地方买正版的音乐,他们只能去买盗版。用户没有错,错的都是我们,因为我们没有开正版公司,他们无从消费。这个其中的意义是很多外国友人看到爱国者音乐网的成长,看到那么多用户的加入,他们会知道,中国人不是喜欢买盗版,中国也是有人要去买正版的。

  新浪音乐:您能介绍一下爱国者的这种“硬件+内容”的销售方式吗?

  张菽绫:目前为止整个爱国者集团是这样做的,爱国者音乐网是爱国者集团的一部分。硬件方面爱国者不光在国内,在国外也有不错的斩获。在中国只要用电子产品,应该不会有不知道爱国者的,这点我非常坚信。爱国者本身自有的品牌,硬件我们会以爱国者的品牌销售,现在我们导入了

迪斯尼品牌,和F1的麦凯伦品牌,像这种国际上的知名品牌会在爱国者音乐网的旗下来经营,也就是代理品牌的硬件在爱国者音乐网,而自有品牌在爱国者。而不管是爱国者音乐网还是爱国者,或者其他的相关的硬件,他们都可以到爱国者音乐网来享受付费的下载,因为爱国者音乐网是开放给所有硬件的,我们不是封闭的。在硬件搭配内容的销售上在欧美已经有了成功的案例,但是我想我们可以更成功,因为我们在中国,我们都是中国人,这点我们非常非常有自信。

  新浪音乐:除了音乐您还喜欢F1,那您觉得F1和音乐有什么联系吗?

  张菽绫:应该这么说,音乐是我现在的工作。其实不仅仅在音乐,不久,你将会看到我们在电影上面的下载。F1本来是我个人的兴趣,工作和兴趣常常都是分开的。而我很幸运的把我的工作和兴趣都结合到了一起,我们其实刚开始,两三天前我们才跑了第一站。我觉得非常的骄傲,因为麦凯伦车队已经有一段时间没有这么好的成绩了,而我觉得这个对大家都是一个新的开始,并且我认为我们去年所遇到的挫折会让我们走得更好,更自在。

  新浪音乐:本月15日,新浪网联手五大唱片公司,推出新浪乐库,提出了一个全新的在线免费视听的一个概念和平台,对此,您有什么看法吗?

  张菽绫:我觉得非常好,而且我也很感谢新浪。因为很多人都需要试听,就像你去唱片店,你要先试听才能决定你要买什么,所以大家在新浪试听更多更多的歌,才有机会来买。所以我非常非常感谢新浪,因为我觉得新浪就像我们娱乐业的一扇橱窗,我们在这扇多元的橱窗里看到很多东西,长了很多见识,给了我们更宽的视野。其实包括我自己都是新浪的用户。我觉得在很多行业新浪都带给我们一种很好的启发,而且新浪很无私的促进了很多行业的繁荣,这是一群很模范的媒体人,他们肩负着社会的一种责任。这点来说,我非常的敬佩。

  新浪音乐:您平常有没有什么音乐偶像?

  张菽绫:邓丽君在国内当然不用说,我觉得邓丽君在国内就是永远的偶像。另外,张学友也是我的偶像,在生活上我也非常的敬佩他,他对与家人的照顾。我们每次的合作,他都是对工作人员特别和善的,非常平易近人。在欧美方面,我对于U2是没有任何怀疑的,我把他们当作一种信仰。

  新浪音乐:您有没有觉得Ituns是爱国者音乐网的竞争对手?

  张菽绫:我不这样认为,我觉得他们是我在海外的推广正版的合作伙伴,因为他们也在推广整版,我觉得这个世界上唯一的竞争对手就是盗版,所以只要是做正版,他们就是我们的合作伙伴。

  新浪音乐:您觉得爱国者音乐网参与全球竞争有哪些优势?有哪些需要提高的吗?

  张菽绫:首先,硬件的质量一定要非常的重视;第二,内容上,我们一定要坚定的坚守正版。我们的优势很明显,我们的优势就是我们有中国,中国的一切都是我们的优势。或许你们误以为是劣势的地方我也觉得是优势,比如现在中国还有比较多的盗版的用户,那些都是我们的优势。因为那代表着我们有更大的市场可以去开发,所以中国就是我们最大的优势,我觉得我们好幸运,因为itunes没有,三星没有,索尼也没有。我们有,因为我们是中国人。

  新浪音乐:您每天都会上爱国者音乐网吗?

  张菽绫:那当然,那里就是我的家,每天早上一醒来,我就会上来看看。

  Muyaoa/文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash