影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

《老鼠爱大米》姓王不姓杨 王启文抗议朱军(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年01月12日07:37 新浪娱乐
《老鼠爱大米》姓王不姓杨王启文抗议朱军(图)

点击此处查看全部娱乐图片

  在炒得沸沸扬扬的《老鼠爱大米》纠纷中一直隐忍不发的正版原唱者王启文,日前以李逵打假李鬼的姿态首次出现在记者面前,而且一出手就扼住了老冤家杨臣刚的致命咽喉——他不仅一针见血地指出杨臣刚鱼目混珠“窃取了”自己的声音、贪人之功为已有,更使出了釜底抽薪的有效招数抄了杨臣刚的后路,发律师函给全国上千家网站责其将以前错署为杨臣刚的演唱者署名“拨乱反正”,让王启文这三个字重见天日。王启文表示,近期他将对100家网站提起诉讼,另外值得一提的是,他和经纪人王虎还对《艺术人生》主持人朱军白岩松
提出严正抗议,理由是他们在上周节目中严重误导了观众,让观众错以为网上广为传播的《老鼠爱大米》演唱者是杨臣刚。

  和王启文同时签约于广州点睛唱片、现在身为其演艺经纪人的王虎,激动地替王启文鸣冤叫屈,他说:“谁是真正的网络歌王?不是杨臣刚,而是王启文!《老鼠爱大米》姓王不姓杨!互联网上目前广为传播的《老鼠爱大米》,声音是王启文的,听歌不就是听演唱者的声音吗?有谁听歌是听歌曲作者演唱呢?很简单的例子,林夕作词做得再好,也不能贪王菲的嗓音为已有,说王菲的歌曲是自己演唱的呀?!可以说,王启文是有史以来最冤枉的一个歌手,自己将《老鼠爱大米》唱火了,网络歌王的帽子却被别人抢走,劳动成果被别人窃取,声音被别人贪为己有,真是冤啊!”

  王虎进一步阐述说,随便搜索一下各个网站,很多上边写着“《老鼠爱大米》杨臣刚”“杨臣刚《老鼠爱大米》”的歌曲,其实都是王启文编曲并演唱的版本,这种张冠李戴的荒谬错误一直存在着,而且越来越严重,粗略统计就有上千家网站之多。“这首歌到底是谁唱红的?到底谁是网络歌王?只有一个答案,是王启文!之所以这么说,是有铁证如山的:首先,从《老鼠爱大米》这个歌上榜,到目前为止已经火了110多天,而杨臣刚的个人演唱版从出炉到现在满打满算也才30多天,是王启文演唱的《老鼠爱大米》这首歌先火了之后,杨臣刚才借机推出个人演唱版,而在此之前,杨臣刚个人网站上上传的一直是王启文演唱的版本,这就是说,他是在贪王启文之功为己有,故意混淆了作者和演唱者的概念。其次,杨臣刚这首歌正式推出之前,王启文版《老鼠爱大米》在某网站上已经每天有20多万的搜索量,累计总数有400万之多,但奇怪的是,在某网站上搜索到的结果居然是杨臣刚《老鼠爱大米》。目前这种结果,除了杨臣刚鱼目混珠之外,一些网站在作品的表述和鉴别上也有不可推卸的责任。粗略统计,发现的侵权网站已经达1000多家,为以正视听,我们将向这1000家网站发律师函要求其改正错误署名,并针对作品演唱署名权起诉100家网站。我要让大家都知道,《老鼠爱大米》姓王不姓杨!”

  王虎认为,杨臣刚的“冒名顶替”完全是有意识的,在一些场合他每每对这种误解予以默认,因为他根本没有澄清的诚意,完全就是在后边拣便宜,贪王启文的声音为己有。而上周朱军、白岩松主持的《艺术人生——温暖2004》节目中,在谈到杨臣刚时又对全国观众进行了严重误导。王虎说:“《艺术人生》是我喜欢的节目,朱军、白岩松都是我所欣赏的主持人,可是,非常遗憾,在上周的节目中,主持人在与杨臣刚对话时有很多失误,在没有对事实进行调查的情况下,言语之中把杨臣刚等同于作品的演唱者,这样就在全国观众面前扩散和加大了这种错觉,让人以为《老鼠爱大米》是杨臣刚唱红的,其对观众的误导范围之大,影响之广,是显而易见的,这种极不负责的行为不仅严重误导了全国观众,同时也对我们造成了伤害,我深感遗憾。在此,我要向《艺术人生》栏目组和朱军、白岩松两位主持人提出严正抗议,希望他们能本着尊重事实的原则发表声明澄清这件事,因为,真正将《老鼠爱大米》唱红的是王启文,大家在网上搜索得到的最多下载是由王启文演唱的,还是那句话,《老鼠爱大米》姓王不姓杨。”

  针对不久前出炉的杨臣刚演唱版本,王虎仍然坚持用事实说话,他表示,王启文演唱的《老鼠爱大米》成为冠军歌曲已经110天,而杨臣刚和香香的版本正式推到网上到目前也才一个多月,而且现在搜索到的仍然有80%左右是王启文的演唱版本,其他20%是一些网络歌手翻唱和香香的女声版翻唱,杨臣刚的版本实则寥寥无几。而对于正在进行中的版权官司,他表示了充分信心,“不管他们说什么,这首歌的版权合法所有者只有一个,就是我王虎。”而对于《老鼠爱大米》“永久版权”40万元天价转让的消息,王虎显得不屑一顾:“这是混淆视听,我怀疑里边有猫腻,事实将会戳破一切谎言。”

  王虎说,从演唱功底上来看,王启文与杨臣刚根本不是一个档次,这也正是一些观众听到杨臣刚版《老鼠爱大米》失望的原因,因为观众已经听熟听惯了王启文的声音,不管谁来翻唱,永远都超不过原唱版王启文,因此,开始有越来越多的人明白过来,演出不找别人,就找正版《老鼠爱大米》王启文。可以为此作为注脚的是,央视四套2004年元旦晚会组委会曾在去年12月29日凌晨发出通告给各媒体,宣布元旦晚会取消杨臣刚现场演唱《老鼠爱大米》,理由十分“尖锐”:从杨臣刚的现场表演效果来看,剧组觉得他在大型晚会上现场演唱水平尚有待提高。而春节晚会剧组,也传来可靠消息说对杨臣刚关上了大门,理由是他演唱的这首歌曲版权问题尚未有定论,演唱没有得到真实无异议的授权,而这是春晚最忌讳的。

  新闻链接:王启文说杨臣刚:“我被他骗得好苦,他骗我骗了不止一次。”王启文告诉笔者,网络上之所以会有他演唱版本的MP3下载,是因为杨臣刚向他骗去了小样带,“去年10月,杨臣刚来找我,说和王虎的合约到期了,已征得了王虎的同意,希望我能把由我制作编曲完成的母带拷贝一份给他。我当即给王虎打电话,结果他出差北京电话没接通,杨臣刚就十分诚恳地向我表达对我改编后的认同,并表示自己是原作者,只是想留作纪念。于是,我才把拷贝给了他。结果,他一转脸就把歌上了网,还厚颜无耻地署上了自己的名字。如今,他就这么消失了,连我的电话也不敢接。” 李婧/文并图

评论 | 锦瑟华年 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词






热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网