影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > F.I.R.音乐专区专题 >正文

F.I.R巡演屡次跑调 面对假唱指责托词经验不足

http://ent.sina.com.cn 2005年04月29日15:39 新闻晚报
F.I.R巡演屡次跑调面对假唱指责托词经验不足

F.I.R(图片来源:新浪娱乐)
点击此处查看全部娱乐图片


  一度被奉为天人的流行乐团F.I.R近日却在新专辑《无限》发行以及一系列的内地巡回表演后陷入尴尬:曾经被无数歌迷追捧的拥有空灵扎实唱功的主唱FAYE,在北京上海几场大型颁奖典礼上均遭遇滑铁卢,在北京表演拿手曲目《我们的爱》时完全唱跑了调。很多歌迷因此不解:为什么在专辑里表现如此优异的F.I.R到了现场表现却让人失望,难道如今的歌手都只能在录音室里靠修修补补才能唱歌吗?

  一位看过F.I.R现场演出的北京歌迷告诉记者,很难相信自己是在看F.I.R的演出。尤其是今年百事风云榜颁奖典礼上,不知道是现场音响的缘故还是别的原因,《我们的爱》唱得支离破碎,从专业角度来看,根本没有一句在调子上。而这场演出的其他歌手,却基本表现正常,没有特别大的闪失。而在前一天的上海东方风云榜颁奖典礼上,F.I.R虽表现尚可,但还是出现了气息不稳、走音这样的现象。1个多月后,F.I.R在另一个室外表演时,唱到高音处竟气息全无。综合几次,歌迷不禁认为F.I.R现场唱得实在太差。

  无独有偶,F.I.R近日在台湾地区开唱,事后竟有歌迷抗议乐团唱歌时是在对口型,而乐团的灵魂人物陈建宁则回应说这是绝对不可能的事情,由此更引发了歌迷对F.I.R唱功的怀疑。

  乐团的灵魂人物陈建宁将主唱FAYE的声音称作是宝,空灵而极具爆发力。首张专辑推出后,果然备受好评。然而对侧重现场感的乐团来说,如何运用好这个声音显得更加关键。在录音室里,可以通过各种方法达到最佳状态,但到了现场却很难这样做。一位工作人员告诉记者,FAYE的情绪波动很大,情绪受到影响时就会不说话,常常要陈建宁教导指点。FAYE是蔡依林的同班同学,娱乐圈的从业经验却少了很多,常遇到一些不顺心的事情。那次百事风云榜估计也和她的糟糕情绪有关。

  歌手从录音室走到舞台上,是一种成熟的表现,几乎所有大牌歌手都遇到过缺乏舞台经验被人指责的糗事,如张国荣当年上台遭嘘,王菲叶倩文北京演唱会上担任嘉宾遇冷。但经过一段时间的磨练,他们都在舞台上表现沉稳,焕发光彩。相似的例子还有刘德华容祖儿,两人的唱功均不被看好,但经过数年打磨,虽然先天条件不能改变,但控制大场面的能力却日益增强,刘德华面对8万人的露天演唱气息稳定,容祖儿则渐渐成为香港新生代中最会唱的歌手。专业人士指出,F.I.R面临的问题就是舞台经验不足,控制不了大场面。(韩垒)

评论锦瑟华年 】【打印】【下载点点通多种方式看新闻收藏关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网