新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文
《至尊红颜》篡改历史受质疑 收视率遭遇滑铁卢
http://ent.sina.com.cn 2004年08月22日06:56 四川在线-华西都市报

  一代女皇武则天的传奇人生无疑是影视作品最青睐的题材之一,除冯宝宝版和刘晓庆版的《武则天》、归亚蕾版的《大明宫词》以及王姬版的《京都疑云》外,一部最新打造的《至尊红颜》正在四川电视台公共频道播出。与以往不同,《至尊红颜》彻底颠覆历史,剧中由贾静雯主演的武则天变成了一个天真浪漫、心地善良的弱女子,不少史事被篡改,这受到了许多观众和专家的质疑,所以即使是占据黄金档,该剧上周成都收视率仅有1.1,远远低于《妻子》、《小兵张嘎》,甚至是重播的《半生缘》《神雕侠侣》等。

手机中的战斗机 港台明星流行隆胸吸脂
章子怡的秘密 新浪交友有奖征文

  武则天“主演”偶像剧

  据史书记载,武则天出生于京城长安一个富裕的新贵家庭,从小受到良好教养,具有文史的才学根底,举止优美而又聪明多计。因父亲去世,她11岁就变得早熟而有城府,形成忍辱、狡诈和好斗的性格。

  而在《至尊红颜》中,武则天的出生地变成了利州,她也成了一个天真浪漫、心地善良、毫无心计、能文能武的“傻妹妹”。更离谱的是,《至尊红颜》还被打造成了一部古装浪漫爱情偶像剧,武则天还和唐高宗的堂兄李君羡演绎了一段英雄美人轰轰烈烈的爱情。

  观众:故事离谱难以接受

  据不少观众反映,该剧完全颠覆历史的剧情让他们感觉难以接受。“以前也看过许多关于武则天的电视剧,可是这部剧的武则天反差太大了,真的很难接受。”一些观众还表示,虽然该剧云集了贾静雯、赵文卓、杨童舒、孙兴、寇振海等当红明星,但是故事的胡乱改编严重影响了该剧的观赏度,“戏说历史还可接受,但是完全脱离历史就太离谱了。”

  专家:篡改历史是戏弄观众

  同时,一些历史专家和教育专家也对《至尊红颜》的胡改乱编提出批评,并指责这样颠覆历史会误导青少年:“《至尊红颜》中对著名历史人物和历史事件毫无节制地进行虚构的做法实在令人担忧!如此颠覆历史实际上是一种对观众不负责任的戏弄。”

  导演:改编是为娱乐观众

  该剧导演颢然表示,改编的初衷是为了故事更加娱乐化和通俗化,“我们的目的是将正史的知识性和野史的趣味性相融合,展现轻松搞笑的喜剧风格。”颢然认为,现在戏说历史的电视剧很多,观众已认识到戏说并非历史,所以这种改编应该不会影响观众对历史的认识。记者范东波


评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

关键词 
 免费电影 奥运花絮 
 一米阳光 七 里 香 










热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
新浪连载:70派私人史

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网