资料:第26届东京国际电影节(TIFF)简介

2013年10月17日11:51  新浪娱乐 微博
第26届东京国际电影节 第26届东京国际电影节

  东京国际电影节(日语原文:東京国際映画祭,英文:Tokyo International Film Festival,简称TIFF),由国际电影制片人联盟(International Federation of Film Producers Associations,简称FIAPF)的支持下,创建于1985年,是当今世界11大主要电影节之一。电影节定于每年秋天举行。

  东京电影节为电影作品提供竞赛的舞台,以期从中发现和创造未来的电影天才。从一开始,电影节就非常关注并授奖给下一代的年轻导演,支持他们为电影所做的创造性的工作。每年电影节都会提供丰富多彩的活动,如竞赛,最新最热的电影,日本很少看得到的亚洲电影,日本最新的电影以及日本经典电影回顾等等。除了一些官方的活动之外,还有许多令人激动的活动,东京国际荒诞电影节,国际妇女电影周等等。

  今年的东京电影节用“亚洲未来”单元取代了之前的“亚洲之风单元”,更加强调推新人新作的决心,奖金一万美元。

  东京电影节设大奖、最佳导演奖、评委会奖三个最高奖及其它小奖。国产影片《老井》(吴天明导演)曾获第2届东京国际电影节大奖、东京都知事奖以及国际电影评论家特别奖,《老井》的主演张艺谋获最佳男演员奖。国产影片《过年》(黄健中导演)获第4届东京国际电影节评委特别大奖及最佳女演员奖。1993年宁瀛导演的《找乐》获青年导演竞赛的"金樱花奖"。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭