跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贾樟柯再次问鼎威尼斯 《无用》夺纪录片最高奖

http://www.sina.com.cn  2007年09月09日03:43  新浪娱乐
贾樟柯再次问鼎威尼斯《无用》夺纪录片最高奖

贾樟柯再次问鼎威尼斯

贾樟柯再次问鼎威尼斯《无用》夺纪录片最高奖

贾樟柯独家对话新浪娱乐

  新浪娱乐讯 当地时间9月8日晚,贾樟柯着黑色中山装和他影片的女主人公马可以及制片赵涛(blog)、出品人毛继鸿一同走过威尼斯红地毯的时候,和去年他领着赵涛率先亮相威尼斯红地毯如出一辙。同样领先于任何一部影片,同样是踌躇满志,而结果也同样给予人惊喜。贾樟柯续写了威尼斯神话,将“疯狂”进行到底,《无用》捧得威尼斯电影节纪录片的最高奖项-成为地平线单元纪录片最佳影片。这成为威尼斯电影节历史上的丰碑,贾樟柯成为第一个连续两年获得两大单元最高奖项的导演。同时,这也成为中国纪录片历史上的丰碑,《无用》成为首次在“欧洲三大电影节”获最高奖项肯定的中国纪录片。

  《无用》将视角投注于中国社会经济发展中的激变,关注消费时代中服装业表象下的中国各类人群的生存状态。该片以女服装设计师马可为主人公而拍摄,创作起点具有先天的缺憾性和制约性,但贾樟柯能够超出该片的局限,以服装为纽带勾连起整个中国社会的全貌。《无用》于纪录片与剧情片二者间自由游走的气质,给予了纪录片新的发展方向与启示。该片对反叛时代与潮流的女设计师的肯定,对制衣传统家庭温暖不可企及的追溯,对生存堪忧却饱含生命热情的矿工的怜悯,对被服装工业逼至无所事事的小镇裁缝的同情,让我们有深刻的共鸣。贾樟柯曾被马丁-斯科塞思赞誉为“再次创造了电影语言的大师”,在其凭借《三峡好人》获得威尼斯金狮最佳影片的一年后,再次靠纪录片《无用》续写其威尼斯神话。在拍摄《无用》时,贾樟柯曾受到过诸多质疑,有人称其是屈从于商业,有人称其是在拍摄企业宣传片,但贾樟柯自信地否认,他称:“消费时代是当下社会的现实,电影应该敏锐地捕捉到这一现实。《无用》是立足于消费社会,反应经济活动的影片。”但,我们看到的是,《无用》不仅敏锐地捕捉且反应了这一社会现状,它还将贾樟柯知识分子的警醒以及创作热情暴露无遗。赵静/文

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 贾樟柯 《无用》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有