《寻情历险记》导演吴汰纴采访记(图)

2012年11月11日11:24  新浪娱乐 微博
《寻情历险记》海报含奖项 《寻情历险记》海报含奖项

  新浪娱乐讯 采访吴汰纴[微博]是件很轻松的事情,说话温柔有礼、侃侃而谈。很难想象得到她曾经也是一名“剩斗士”。对于导演来说,纪录片就像她的一只笔,书写着她自己或者感动过她的故事。而《寻情历险记》就是这样一篇故事,一篇真诚的故事,就像自己的闺蜜毫无保留的经验之谈。

  汰纴导演的作品中常常会自己走到摄影机前面来,这次的《寻情历险记》还有《生活在远方》都是这样,那您是怎么处理影片中的自己和作为导演的自己的关系的,又是怎么处理被拍对象与自己的关系的,从作为导演和作为影片中的人物两个不同的角度来看,和对象的情感和认知应该也有不同吧?

  一开始接触记录片的拍摄,刚好是我人生的最低潮,我拍片的目的是为了帮助自己了解人生,也藉由影片,整理思绪,将我的理解的真实告诉他人。因此在影片中的自己,是一个主观的自己,而导演的自己是一个客观的自己,换句话说,影片中的自己,我只想到自己与感受自身当下的情感,而身为一个导演时,特别在剪接时,或者构思整个影片结构时,我也只把自己当一个角色看,看的是整体,跳脱出自己的视野,从更高的角度看,这会让我比较理性的看带自身的问题与经历,我觉得这样的历程对我很健康。

  汰纴导演是怎么看待纪录片的?它是您认知和观察世界的一种手法还是说其实它是您自己人生成长的私人日记?

  我认为纪录片没有客观的真实,只有主观的意识,她虽然纪录了我的成长,但并非只是私人日记,因为如果是私人日记,就不会拿出来给大家看,也不会管大家看不看得懂,但我认为表达是艺术很重要的核心,我的每部纪录片都起初于一个生命的难题,而我选择的这个难题,我认为所有人都会遇到,只要是人,一定会遇到生离死别,或者爱情问题,当我在人生中遇到困难的时候,我知道我不是孤单的,因为很多人跟我一样,但我跟别人不一样的是,我可以藉由影片的拍摄,去探讨去找出一个有建设性的答案,有时候我可以找到答案,有时候不行,但是,当我很确定这是对我会有帮助的方向时,我就好想好想告诉那些跟我一样为情所困的朋友们,换个角度想,人生会不一样,这是我拍片的动力!

  这是为何,我对寻情历险记这部影片,特别有热情,因为我认为,里头有答案,我走过了,经历过了,研究过了,有些道理如果即早懂得的话,为爱伤神的泪水可以少流很多!爱情的悲剧,可以不必重蹈覆辙。

  当初想到要拍这部片子的时候汰纴导演有没有想过影片会对导演自己产生怎样的影响,最后影片制作完成导演有没有像当初想像的那样在想法上产生了变化?那在导演看来,希望影片对现在仍然奋斗在婚姻边缘和恋爱中的女生们产生怎样的影响?

  当初我非常天真的以为,我可以把前男友追回来,然后影片的最后就结婚,皆大欢喜的圆满结局,但真实的人生,并非如此,过去伤害的洞,大到补不回来,但如果没有拍摄这部影片,我真的不知道,自己是如何的在感情关系当中,伤害别人,因为看了这么多对夫妻的相处,我开始思考,为何我无法像他们这样,为何我无法让人愿意跟我走一辈子,看见这点,对我影响非常大,我开始愿意改变,承认我真的不懂如何做一个女人,如何好好的爱一个男人,当我决定改变自己,我的命运就变了。

  我希望藉由这部影片,让人了解,婚姻最大的价值在谈一辈子的恋爱,这是陈顾问的理念,我非常认同,想要停止在恋爱/失恋的轮回中打转的男女,一定要来看这部影片。

  拍摄的时候有没有一个瞬间让你觉得“天啊!这部纪录片我真是拍对了!”?

  当我拍到陈顾问在她的办公室中,帮女主角之一的炜乔询问她心仪的对象庆彦,愿不愿意娶她时,我觉得这实在太刺激了,放到影片里,一定非常精彩,当时我紧张的连呼吸都不敢,深怕错过他们的精彩对话,手都在发抖,幸好摄影机有防震功能,看不出来!哈~

  这些人物中最让你惊喜的是哪位?是让你忍不住大笑的宅男Cube吗?

  Cube是真的非常令人印象深刻,一开始访问时,我有点怀疑这个人到底能不能够说出什么正常话来,但他对终于有人要爱他的那个激动,非常感动我,特别是他提到终于他开始当自己爱情故事的男主角,这对我很震撼,也可以说是个打击吧,我看到结婚对一个人的影响有多大,足以让一个宅男愿意从幻想的世界中走出来,当时我自以为比cube懂得爱情,拍摄完这场后,我发现原来自己根本没有见识过真正的爱情。

  从作为女性的角度来讲,对婚姻的犹豫你觉得是因为对婚姻本身的恐惧还是其实只是不自信?因为对于作为一些男性来说,并不惧怕婚姻而是担心我还不能给对方最好的。

  “所以说男人真的都很有良心”,又忍不住套用我们寻情历险记影片里头的陈顾问名言,确实很多男性害怕结婚的原因是担心自己不能够给另一半最好的生活或者最好的自己,但其实女人并不在乎这点,女人很愿意跟喜欢的男人同患难共甘苦,只要男人尊重她在乎她的感受,愿意说说感性的几句话。

  而我身为女性的角度,当初之所以会惧怕婚姻,主要是我不知道自己何时会厌倦对方,或者何时对方会厌倦我,若因此走不下去或者外遇,那就真的很心痛,不想面对这些心痛的可能,不想别人对不起我,也不想我对不起人,但其实这只是因为自己的无能,只是不懂得经营婚姻而已,如果懂得经营婚姻,就不会有这个害怕,所以拍摄完寻情历险记后,我们开始推广婚姻教育,我觉得这是一定要有的配套。

  “寻情历险记”已经历过“险”了,那“情”最后有没有寻到呢?

  哈!影片完成三年後,在陈顾问不离不弃努力下,我找到了我的真命天子,也是陈顾问撮合成的,一开始我跟我丈夫完全不觉得彼此合适,只是因为相信陈顾问作媒的眼光,想不到一决定结婚,发现我们很绝配,婚后,我们也不时请教陈顾问婚姻相处的智慧,两个人的感情很快的就像倒吃甘蔗,越来越好,三个月前,我刚生下一个男宝宝,为人父母,彼此关系又更不同了,从一开始想结婚到真的结婚,我努力了七年,但非常值得,每次回家,或者工作上遇到难受的事情,有丈夫的鼓励与支持,很快就能够继续走下去!这场寻情历险,总算有个对得起自己与关心我的朋友们的圆满结局。

  上面提到婚姻教育,汰纴导演在光棍节之际,有没有对内地朋友的祝福或者经验之谈?

  在光棍节的这个时候,我想要鼓励各位朋友,想想自己想要什么样的未来,想清楚,就努力去追求,二十九岁的时候,我告诉我自己,不管付出多大的代价,我都要搞懂爱情,创造一个属于我的家庭。

  但当我有了这样的决定后,我也发现,原来我不具备达到这个梦想的能力,两人相遇是天注定,但能不能把握住结成连理,靠的是意愿与勇气,而婚后的快乐,需要的是智慧与耐性,人不能不进步,婚姻中只要有一个人不进步,都不会真正快乐,因此终生学习很重要。

  祝福大家找到有情人!

分享到:
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭