首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > POP劲爆 > 第四届百事音乐风云榜专题 >正文
评说音乐排行榜:圈内人自娱自乐的可笑游戏?
http://ent.sina.com.cn 2004年04月06日09:08 中国《新闻周刊》

  (声明:刊用中国《新闻周刊》稿件务经书面授权)

  迄今,内地乐坛各种排行榜达2000多个,较高档次的排行榜年度颁奖典礼不下20个。如果不加以规范,建立权威的排行榜,失控的排行榜还会走向更黑暗的深渊

  -文/王磊

体验佳能,获佳能大奖! 庆祝三星YEPP新品上市
愚人节,你想整谁? 搜索诺曼底队员招募中

  所有的音乐排行榜都有黑幕!”“百事音风云榜”总出品人王长田此前公开对媒体这样宣称。3月26日和28日,第十一届《中国歌曲排行榜》和第四届“百事音乐风云榜”两个颁奖典礼,接连在北京人民大会堂和深圳大剧院粉墨登场。每一年春天,各音乐排行榜颁奖典礼纷纷举行,歌手们纷纷停下商演辗转到各地参加颁奖,乐坛一时间显得热闹非凡。

  据不完全统计,现在的内地乐坛已经由电台、电视台、民营影视音乐文化节目制作公司造出了2000多个名目不同的排行榜。每年在全国各地举办的档次较高的排行榜年度颁奖典礼不下20个,而这些活动,从1~9月横跨三个季度。可谓耗时、耗力、耗财。

  在过去的两三年,由于田震摔话筒事件”、韩红“遭遇黑箱操作”等事情的发生,使得音乐排行榜在中国背上了不好的名声,几乎成了“黑箱”、“猫腻”、“钱权交易”、“分猪肉”的代名词。而同时对“奖项分配‘大锅饭’”、“DJ收黑钱”、“颁奖典礼铺张浪费”、“颁奖不公正不权威”等问题的质疑,把目前中国流行音乐排行榜搅得更加“混乱”不堪。这些都使得流行音乐排行榜和颁奖典礼在公众心目中的地位大大降低。

  如此多的排行榜,对于推动中国原创音乐的前行,到底起到了多大的作用?

  我们不妨以(全国)卫星音乐广播协作网、北京音乐台主办的《中国歌曲排行榜》为例,来看一看排行榜在过去的10年中对于中国原创乐坛所起到的作用。《中国歌曲排行榜》(简称“中歌榜”)创办于1993年、目前全国固定听众达到5亿,被许多人认为是中国创办最早、最有权威性和影响力的内地原创音乐排行榜之一。

  在“中歌榜”创办初期的1993~1995年,《姐姐》、《笑脸》、《同桌的你》、《大中国》、《雾里看花》、《中华民谣》等一大批至今仍传唱不衰的原创歌曲,都是通过这个排行榜为听众所熟悉的。甚至有些歌还没有正式收录在唱片中发行,就通过收音机在“中歌榜”传播开来。那个时候,排行榜节目成为原创歌曲传播最重要的一个手段。许多歌手都是先做一首歌到“中歌榜”打榜,然后再根据听众的反响,确定是否要做专辑。

  1995年以后,随着歌手与唱片公司解约潮、盗版以及港台歌手的冲击,中国原创乐坛进入了一个低谷期。在1995至2000这几年中,自费歌手大量充斥乐坛。而自费歌手的出现,恰为排行榜雨后春笋般的大量涌现,提供了肥沃的土壤,一时间排行榜的混乱程度,堪比旧时五代十国。这期间,也有通过“中歌榜”鲤鱼跳龙门的歌手,像满文军、韩红、羽.泉、满江是主要的代表人物。在北京的歌厅、酒吧里闯荡多年的满文军,以一首《懂你》在“中歌榜”中脱颖而出,随后便被唱片公司签下,并顺利推出个人专辑。韩红也是在默默打拼多年后,以一曲《家乡》打榜成功,最终得到投资推出专辑。

  2000年至今,随着世界五大唱片进入中国市场以及商业赞助介入排行榜颁奖典礼,中国原创乐坛的排行榜评比更加热闹,然而原创歌曲创作却不见长进。纷至沓来的各种榜反而让听众无所适从,并逐渐失去耐心。至此,排行榜已经开始背离推动原创音乐发展的初衷,在商业化的道路上一路狂奔。而另一方面,随着网络在线视听、MP3下载、手机下载等新兴科技手段的迅猛发展,电台已经不再是音乐传播最重要的媒介,排行榜的传播效应也越来越小。

  现在排行榜节目到底还有没有人关注?谁还在重视参与排行榜?流行乐坛重磅人物的淡出是一个值得注意的事实,刘欢自从1994年领取北京音乐台《中国歌曲排行榜》十大金曲奖之后,便声言退出电台排行榜评奖。田震虽然没有公开宣布退出排行榜奖项评选,但她近两年不出席排行榜颁奖典礼的举动,似乎已经表明她的态度。

  也许,中国流行音乐排行榜最根本的问题还是,目前仍没有出现一个最具权威的排行榜。实际上,现在的排行榜,就是一场圈内人自娱自乐的可笑游戏。而尽管这些你方唱罢我登场的游戏已经让大家眼花缭乱甚至厌烦,可是这一出出戏,照样还是会不停歇地唱下去。

  据称,国家广电总局将对中国乐坛排行榜及颁奖典礼进行改革和规范,也许这能在一定程度上缓解一些问题。但是,如何树立排行榜的公信力与权威,却不是一纸规定能改变的。

  (来源:中国《新闻周刊》,2004年第12期)


评论 | 锦瑟华年 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网